Александр Изюмов

© Коммерсантъ

ОбществоМир

6215

15.12.2011, 12:24

Награждены за глупость. Посмертно

Говяжий жир не заменит ботокса, не все правила дорожного движения глупы, знание законов физики необходимо при нарушении законов уголовных. Людей, забывших эти и некоторые другие прописные истины, ждет награда — Дарвиновская премия.

Дарвиновская премия, как следует из ее названия, имеет прямое отношение к эволюционному учению Дарвина. Ее учредители — несколько американцев (они держат свои имена в тайне и общаются с миром только через интернет) — считают своим долгом обессмертить имена или хотя бы поступки людей, отдавших свои жизни за чистоту генофонда человечества. Дарвиновской премией (она не имеет ни денежного эквивалента, ни даже официальной эмблемы) награждают тех, кто уничтожил себя наиболее необычным и глупым способом.

Из тысяч кандидатур — о них оргкомитету сообщают жители едва ли не всех стран мира — после тщательного анализа и отбора (из рассмотрения исключаются все сообщения, не подтвержденные средствами массовой информации) остается не более десятка. Эти истории выносятся на всемирное обсуждение в интернет (сайт www.darwinawards.com), и герои самых популярных из них становятся лауреатами. Дарвиновская премия существует уже более 20 лет, и из чисто американской постепенно превратилась в международную. Ее копируют в разных странах мира, авторизованные сборники с подвигами ее лауреатов выходят огромными тиражами. Кажется, весь мир принимает участие в голосовании, выбирая самые популярные из историй. В этом году на сайте Дарвиновского комитета — четыре истории, которые признаны лучшими за 2011 год.

Красота — страшная сила

63-летняя Джанет Хардт, жительница города Хоумвуд, штат Иллинойс, очень хотела быть красивой. Она сделала несколько пластических операций и, разумеется, пользовалась такой распространенной процедурой, как инъекции ботокса, но потом решила не тратить деньги попусту. И взяла борьбу за сохранение красоты в собственные руки. И казалось, все шло хорошо. А потом у нее очень сильно заболело лицо. Она обратилась за медицинской помощью. По ее словам, лицо просто пылало. Врачи попытались спасти женщину, но безуспешно. Как позже сообщил патологоанатом, она погибла от перитонита.

Специалисты спорят о причинах воспаления, но большинство сходится во мнении, что к смерти самое непосредственное отношение имели ее самостоятельные занятия пластической хирургией. Ведь Хардт вкалывала себе в лицо вовсе не ботокс, которого у нее не было, а обыкновенный говяжий жир.

Кража в 22 тыс. вольт

Имя еще одного лауреата премии Дарвина стало известно не сразу. На момент смерти ему было 16 лет, и по английским законам (он всю жизнь прожил в городе Лидс) публиковать его имя можно было только с разрешения родителей, которое удалось получить не сразу.

Тело Райана Вуламса было обнаружено сторожем подстанции компании CE Electric 3 июля этого года. По словам представителей компании и полиции, смерть наступила от удара током в 22 тыс. вольт при попытке вырезать кусок медного кабеля. По всей видимости, считают в полиции, юноша посчитал подстанцию заброшенной, однако, к его несчастью, это оказалось не так.

По словам представителей электрической компании, кража цветного металла стала для нее настоящей напастью. В 2010 году компания зафиксировала почти 300 случаев кражи кабеля.

"Мы не устаем повторять, что на всех наших объектах табличка "Не влезай, убьет!" установлена не для украшения. Мы обращаемся с просьбой к этим ворам, чтобы они подумали о последствиях своих действий",— цитировала слова одного из топ-менеджеров CE Electric газета Yorkshire Evening Post.

Наплевательское отношение Вуламса к предупреждению сделало его лауреатом премии Дарвина.

Право на смерть

55-летний Филип Контос из города Пэриш, штат Нью-Йорк, погиб в борьбе за свои права. Другое дело, что эти его права были идиотскими, да и смерть не геройской. Контос был одним из тех жителей штата, которые возмущались, как им казалось, противоестественным желанием властей вмешиваться и регулировать их жизнь до мельчайших деталей. Конкретнее, их раздражало положение Правил дорожного движения, запрещающее мотоциклистам передвигаться по штату без шлема.

2 июля 2011 года Контос вместе с несколькими своими товарищами по борьбе выехал на мотопробег протеста. Разумеется, без шлема. Проехал он не очень долго. На одном из поворотов ему пришлось резко затормозить, его Harley-Davidson 1983 года занесло. Контос вылетел из седла и ударился головой о бордюр тротуара. В больнице местного университета зафиксировали смерть от травм, несовместимых с жизнью. По словам полицейских, по показаниям очевидцев и данным врачей, Контос остался бы жив, если бы был в шлеме.

Смерть на балконе

Как следует из статистики, которая ведется Дарвиновским комитетом, балконы — очень опасное место. Большинство из лауреатов премии Дарвина, погибших при падении с высоты, упали именно с балкона. В мае 2011 года опасность балконов была подтверждена еще одним лауреатом — 20-летним жителем австралийского Брисбена Эктоном Б. (фамилию по просьбе родственников лауреата полиция скрыла). Эктон увлекался планкингом — забавой, придуманной лет 15 назад в Англии, но наибольшее распространение получившей именно в Австралии. Планкинг (или паркур для ленивых) — это когда кто-то ложится в общественном месте на живот, вытягивает руки по швам, а его товарищ все это фиксирует на видеокамеру. Чем необычнее место, тем лучше. Любимые места — переходы, мосты, крыши домов, улицы и т. д.

Эктон решил заняться этим у себя дома, на балконе. Он вытянулся, как того и требуют правила, на перилах балкона, пытаясь удержать равновесие. Это и в обычных условиях сделать несколько затруднительно, а молодой человек всю ночь перед этим пил с друзьями, чем усложнил себе задачу, сделав ее практически невыполнимой. Как сообщают австралийские газеты, полиция изъяла видеозапись инцидента, поэтому выяснить, сколько молодой человек пролежал на перилах балкона, невозможно. Скорее всего, не очень долго. Упал он, к сожалению, не внутрь, а наружу. Приехавшие медики зафиксировали смерть на месте, а представители Дарвиновского комитета посчитали Эктона достойным звания лауреата.

Александр Изюмов

© Коммерсантъ

ОбществоМир

6215

15.12.2011, 12:24

URL: https://babr24.com/?ADE=100723

bytes: 6093 / 6057

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Изюмов.

Другие статьи в рубрике "Общество"

En+ Group увеличивает сумму для отдыха сотрудников в 2022 году до 157 миллионов

Компания En+ Group планирует выделить в этом году более 157 миллионов рублей на закупку путевок для сотрудников энергетического бизнеса компании и их семей. На эти средства смогут оздоровиться более 5 тысяч человек.

Соня Ломачевская

ОбществоЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

1968

16.05.2022

Миграция в Монголию: молодежь Сибири и Дальнего Востока уезжает в страну степей?

Отток населения из России продолжает расти на фоне спецоперации и экономического кризиса. Однако далеко не всем оказался доступен коридор в Европу и США - популярностью стали пользоваться более доступные страны Азии. Так, российская миграция в Монголию обрела новую жизнь.

Денис Большаков

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

17781

13.05.2022

Мусор в Томске: самый низкий тариф по России, долги населения и возможный коллапс

Региональный оператор по вывозу мусора в Томске «Спецавтохозяйство» работает по тарифу 56 рублей с человека в месяц. Это почти на 20 рублей меньше, чем реальная себестоимость его услуг.

Пепел

ОбществоЖКХТомск

8479

12.05.2022

Баброконтроль: Самая непонятная «Слата» - на Синюшке

За время ведения рубрики «Баброконтроль» мы побывали в самых разных магазинах и сумермаркетах и, казалось бы, видели уже многое. Но «Слата» на бульваре Рябикова 21/5 — прямо на остановке — нас поразила в самое сердце.

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

5704

12.05.2022

Долой окно в Европу! Зарубежные продукты меняют на российские

Вслед за бытовой электроникой цены взлетели и в заведениях общественного питания. В Новосибирской области сегодня работают 2,5 тысячи точек, а 1900 приходится на сам Новосибирск. Поставщики повысили цены на 10–15% даже на отечественные продукты.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

3599

11.05.2022

С демократами, но без народников. Как в Монголии прошел День Победы

В Монголии 9 мая по случаю 77-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялись шествия, митинги и возложение цветов к мемориалам памяти. Лидер Демократической партии и пятый президент Монголии Х.

Денис Большаков

ОбществоСобытияМонголия Бурятия

1429

10.05.2022

Пересаживаемся на метлы: Новосибирские дороги лучше не становятся

Пока водители переживают за состояние своих автомобилей, а пешеходы спотыкаются и обходят провалы как минное поле, чиновники мирно сидят на деньгах налогоплательщиков. Бабр решил разобраться, почему же из года в год в Новосибирске происходит одна и та же история.

Адриан Орлов

ОбществоТранспортНовосибирск

1039

09.05.2022

Кот из дома, мыши в пляс: власти Новосибирска не справляются с пожарами

Особый противопожарный режим объявили в Новосибирской области с 15 апреля из-за роста числа природных пожаров. На следующий день запах дыма начал ощущаться в Новосибирске. По данным сервиса Airvoice.

Адриан Орлов

ОбществоЭкологияНовосибирск

4081

07.05.2022

Терапия для города: в Томске появились арт-заплатки

На улицах Томска появились арт-заплатки — авторские керамические плитки с рисунками, перекрывающие дыры на тротуарах. Все они так или иначе рассказывают историю города и роль Петра Макушина в его становлении. Томск стал третьим городом, улицы которого украсили арт-заплатки.

Пепел

ОбществоКультураТомск

10814

06.05.2022

Нижнеудинский губернатор: что не увидел Игорь Кобзев

Намедни иркутский пока еще губернатор Игорь Кобзев впервые за два с половиной года своей деятельности на этом посту прокатился по районам Иркутской области. О его вояже старательно пишет пресс-служба губернатора, поэтому повторяться не станем.

Лера Крышкина

ОбществоНедвижимостьИркутск

6113

06.05.2022

Инсайд. Ангарчане семь лет судятся с мэром за сосны под окнами

Жители 29 микрорайона Ангарска подали в Ангарский городской суд очередной, пятый по счету иск против администрации городского округа.

Анна Амгейзер

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

6566

01.05.2022

«Семейные узы»: как в Томске благоустраивают сквер на Шевченко

В Томске началась работа по благоустройства сквера «Семейные узы» на улице Шевченко, сообщил областной Центр развития городской среды в четверг, 28 апреля. Как повелось, сначала томичей напугали – и лишь потом раскрыли карты и планы.

Пепел

ОбществоТомск

8660

29.04.2022

Лица Сибири

Вельм Оксана

Барданов Александр

Жуков Владимир

Еременко Екатерина

Белобородов Владимир

Шахов Николай

Бурлаков Александр

Кузьмин Геннадий

Воронцов Юрий

Дмитриев Владимир