Артур Скальский

© Российская газета

КультураМир

7871

24.11.2011, 00:59

"Рок-н-ролл мертв"

Вслед за Борисом Гребенщиковым Горан Брегович констатирует смерть рок-музыки в странах бывшего соцлагеря.

В 61 год Горан Брегович прекрасен. Музыкант приехал в Санкт-Петербург на несколько дней, чтобы вдоволь выспаться, "потусоваться", а заодно и представить на суд зрителей вторую часть своего нового альбома "Алкоголь" - "Шампанское для цыган".

Когда диск будет записан, Брегович не знает и сам. Однако, его отсутствие не помешало музыканту глотать огненный напиток в паузах между песнями, а после завершения концерта еще полчаса не уходить со сцены, потому что не весь цыганский репертуар вместился в отведенное организаторами время.

- Горан, почему в очередной раз "цыганщина"? Неужели рок-музыка больше не интересна?

- Потому что рок-н-ролл мертв. Как только в Югославии сменился политический строй, причин для протеста не стало. Но смерть рок-н-ролла - это общая беда для всех бывших коммунистических стран, не только для Югославии и России.

- Хотите сказать, что проблемы цыган для вас актуальнее, чем проблемы общества в целом?

- Пожалуй, что так. Во времена коммунизма я выходил на сцену с единственной целью: рассказать об общегуманитарных ценностях, которых не могло быть в коммунистическом государстве. Порой, и я, и мои друзья делали это необычным способом. Мой приятель, например, пел в белой униформе, переодетым в маршала Тито. Во второй части концерта он надевал повязку, какие носили в концентрационных лагерях. Сегодня эти воспоминания звучат по-детски, потому что существуют более актуальные проблемы.

- Например?

- Мне больно видеть, каким гонениям подвергаются цыгане во всей Европе. Их выселяют из Франции, Италии, Турции… Иногда мне кажется, что политики всего мира сговорились и пытаются доказать, что все проблемы человечества из-за цыган. Но это же не так: цыгане - это талант мира. Сложно найти более-менее серьезного композитора, на которого бы не оказала влияния цыганская музыка. В мире полно известных людей с цыганскими корнями: это и Мария Тереза, и Чарли Чаплин, и Элвис Пресли. Именно поэтому вторая часть альбома "Алкоголь" - "Шампанское для цыган" - это мой протест против сильных мира сего. Этот альбом - тост за талант цыганского народа, приносящий мне столько радости в жизни.

- Откуда такая симпатия к цыганам, вы же серб по национальности?

- Если ты занимаешься музыкой, можешь считать себя цыганом. Когда в пятнадцать лет я принес первую зарплату в дом, мой отец сурово спросил: надеюсь, ты не будешь заниматься этим цыганским ремеслом?! Он хотел сделать из меня скрипача, я же стал музыкантом, играющим в стриптиз-барах. В то время в этих заведениях собирался весь сараевский андеграунд, проходили выставки, устраивались перформансы. Но слишком больших доходов не было. Поэтому приходилось подрабатывать на стройке, торговать газетами.

- А как же совместное творчество с Кустурицей? Разве оно денег не приносило?

- Кустурица закончил кинематографический университет в Праге. А философией этого учебного заведения был постулат: только плохим фильмам необходимо музыкальное сопровождение, как костыль. Я же в то время был рок-звездой, не пишущей музыку к фильмам, поскольку подобная работа не давала ни заработка, ни славы. Эмир же предложил в качестве гонорара за музыкальное сопровождение к фильму "Время цыган" весьма скромную сумму. Пришлось писать музыку в подарок… Зато отсутствие денег с лихвой компенсировалось совместным распитием спиртных напитков. Невоздержанность в употреблении алкоголя была у меня еще до встречи с Кустурицей. К моменту нашего знакомства я видел голых женщин и выпил сливовицы больше, чем все ребята Югославии вместе взятые.

- По причине невоздержанности вы не можете закончить работу над альбомом "Алкоголь" уже много лет?

- Часть композиций пришлось перезаписывать, потому что даже я не смог бы выпивать под их изначальную аранжировку. А это плохо: алкоголь формирует иной взгляд на порядок вещей в мире. Без сливовицы я бы не стал философом: ни по образованию, ни по жизни. Жаль, в мое время философские факультеты готовили лишь преподавателей марксизма, а не мыслителей как таковых. Конечно, мне никто не мог запретить иметь собственное мнение на любой счет, но для того, чтобы продвинуться по карьерной лестнице, приходилось жертвовать многим. Чтобы получить работу преподавателя философии, например, мне пришлось вступить в коммунистическую партию, дискутировать на партсобраниях.

- Философия сделала вас веротерпимым? Иначе чем объяснить ваш смешенный брак: вы - православный, жена - мусульманка.

- Мои родители были христианами: папа - католиком, мама - православной. Не могу ни за что ручаться, но почему-то уверен: мои бабушки по маме и по папе втайне окрестили меня в обеих церквях. Может быть поэтому для моих трех дочерей и Рамадан, и Рождество - одинаково любимые религиозные праздники?

Артур Скальский

© Российская газета

КультураМир

7871

24.11.2011, 00:59

URL: https://babr24.com/?ADE=99982

Bytes: 4924 / 4797

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8589

29.08.2025

Бабродвиж в Красноярске: программа «Путешествие в мир знаний», мастер-класс «Свободная пастель» и спектакль «Маленький принц»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 30 августа по 5 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, экскурсии и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

2765

29.08.2025

Большинство всегда за сволочь... К 100‑летию Аркадия Стругацкого

Социально-фантастическая повесть «Трудно быть богом», научно-фантастический «Пикник на обочине», утопический «Полдень, XXII век», сатирическая притча «Улитка на склоне», юмористический «Понедельник начинается в субботу», фантастические детективы «Отель „У погибшего ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

11698

28.08.2025

Бабродвиж в Томске: программа «Весёлая логика», выставка «Полотно мира» и спектакль «Отчего вымерли динозавры?»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 29 августа по 4 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

4310

28.08.2025

Блогнот. Венецианский код Андрея Плахова и Валерия Ускова

Памяти Валерия Ускова. Ушёл из жизни постановщик многосерийных фильмов (слово «сериал» ещё не было в ходу) «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», которые смотрела вся страна и которые Валерий Усков снял вместе со своим троюродным братом Владимиром Краснопольским.

Филипп Марков

КультураРоссия

5294

27.08.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «Книжная соната», квиз «Многоликая Россия» и выставка «Крылатый Загалмай»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 28 августа по 3 сентября жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

4931

27.08.2025

Бабродвиж в Новосибирске: экскурсия «Легенды волшебного леса», программа «Я к вам пишу…» и встреча «Первоклассные книжки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 27 августа по 2 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

9980

26.08.2025

На первом ощущении. К 100‑летию Петра Тодоровского

Вместо режиссёрского образования у меня была интуиция. Я всегда держался на первом ощущении.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15310

26.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10939

25.08.2025

Видео дня. Сквозь время с Робертом Земекисом

Я могу провести тут всю жизнь... Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер драмы Here («Здесь») по одноимённому графическому роману Ричарда Макгуайра.

Филипп Марков

КультураРоссия

7854

25.08.2025

Новосибирск продолжает борьбу за звание культурной столицы

Борьба за статус «Культурная столица России — 2027» началась ещё в начале июля 2025 года. Сражаться решили 26 городов, среди которых и наш дорогой Новосибирск. Сам конкурс проходит в несколько этапов. В конце победителя будут определять эксперты.

Адриан Орлов

КультураНовосибирск

4806

25.08.2025

Телеграм Томска за неделю: проблемы с интернетом и Праздник Топора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа 2025 года включительно. Проблемы с интернетом В Томске на неделе плохо работал мобильный интернет.

Андрей Игнатьев

КультураОбществоТомск

6208

25.08.2025

Лица Сибири

Слободчиков Николай

Зименков Николай

Щелкунов Владимир

Головенчец Михаил

Егоров Вадим

Пашков Владимир

Серебряков Иван

Мясников Дмитрий

Стрельцов Михаил

Юрасова Татьяна