Артур Скальский

© Интерфакс

Наука и техникаМир

3466

24.11.2011, 00:55

Перт поймал "Фобос-Грунт"

Потерянная в околоземном пространстве станция "Фобос-Грунт" подала признаки жизни, Европейскому космическому агентству удалось установить с ней связь. О подробностях пока не сообщается, но шансы на спасение аппарата возросли.

Европейские станции в ночь на вторник впервые смогли получить сигнал с застрявшей на орбите российской межпланетной станции "Фобос-Грунт", молчавшей со времени запуска - с 9 ноября. "Нашими европейскими коллегами этой ночью удалось получить сигнал с космического аппарата "Фобос-Грунт", а это означает, что он жив", - сказал "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

"Станции Перт Европейского космического агентства удалось установить связь с российским "Фобос-Грунтом" с 21:25 (00:25 МСК) по 22:11 (01:11 МСК)", - говорится в сообщении, опубликованном в твиттере Европейского космического агентства.

В ночь на четверг ЕКА попробует повторить сеанс связи, сообщил "Интерфаксу-АВН" в среду глава представительства ЕКА В России Рене Пишель. "Сегодня ночью будет следующий сеанс связи нашей станции, расположенной в Австралии, во время которого мы попытаемся получить с аппарата телеметрическую информацию", - сказал Пишель.

По его словам, во время сеанса связи, состоявшегося прошедшей ночью, европейская станция в австралийском городе Перт не получила телеметрическую информацию. "Но мы и дальше будем работать с нашими российскими коллегами, чтобы связаться с аппаратом "Фобос-Грунт". По словам Пишеля, очередная попытка связи будет предпринята в 00:16 МСК. Перед этим аппарат будет пролетать над станцией, расположенной в Куру. Кроме того, сеанс связи возможен в 21:56 МСК. Во время сеанса связи европейские специалисты кроме получения телеметрической информации попытаются выдать на борт аппарата ряд команд. "Видимо, гораздо легче получить несущую частоту, чем телеметрическую информацию", - прокомментировал он тот факт, что европейская станция не смогла получить телеметрию с аппарата.

Тем временем, специалисты Роскосмоса анализируют информацию, полученную со станций Европейского космического агентства, которые в ночь на среду впервые после запуска установили связь с аппаратом "Фобос-Грунт". "Европейские партнеры передали нам информацию. Сейчас наши специалисты ее анализируют и обрабатывают сигнал, полученный со спутника", - сообщила "Интерфаксу-АВН" пресс-секретарь руководителя Роскосмоса Анна Ведищева.

Она подтвердила, что одна из четырех станций ЕКА, расположенная в австралийском городе Перт, прошедшей ночью получила сигнал с аппарата "Фобос-Грунт". "Аппарат в это время находился на освещенном Солнцем участке витка", - сказала она.

Установление связи с аппаратом "Фобос-Грунт" чрезвычайно важно для понимания причин нештатной ситуации и набора статистики о работе бортового оборудования, но отправить аппарат к "Фобосу" вряд ли удастся, заявил "Интерфаксу" эксперт в космической отрасли. "Европейцам удалось каким-то образом инициировать передатчик на аппарате. Он ответил на запрос, направленный со станции. Причем, это передатчик, установленный не на маршевом двигателе "Фобоса-Грунта", а на самом аппарате", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что установление связи с аппаратом позволяет говорить о том, что он сориентирован на Солнце, панели его солнечных батарей раскрыты и на аппарате есть достаточно энергии. "В то же время предполагать, что аппарат удастся направить к "Фобосу" для выполнения его основной миссии, не приходится. Все расчетные даты для начала успешного полета уже пройдены", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что информацию, которую получила европейская станция с аппарата, очень важна для набора статистики о работе бортовых систем. "Подавляющая часть оборудования данного аппарата является принципиально новой. Подобные аппараты планируется использовать в будущем. Поэтому, очень важно иметь информацию о том, как аппаратура ведет себя в космосе. Если удастся эту информацию получить, то хотя бы часть задач миссии "Фобоса-Грунта" можно будет считать выполненной", - сказал собеседник агентства. В то же время, по его словам, пока в ситуации с аппаратом "Фобос-Грунт" "слишком много неопределенности". Полноценная телеметрия с него пока не получена.

По словам собеседника агентства, не исключено, что в случае, если телеметрическая информация с аппарата "Фобос-Грунт" будет все-таки получена и удастся с ним установить устойчивую связь для передачи команд на борт станции, ее можно будет направить, например, в сторону Марса без каких либо конкретных задач. В этом случае, информация, поступающая с аппарата, также будет очень важна для будущих межпланетных миссий.

В день запуска, как утверждает Роскосмос, состоялись два сеанса связи, которые показали, что космический аппарат работает нормально, но не вышел на переходную орбиту, а находится на опорной околоземной орбите.

Накануне Европейское космическое агентство (ЕКА) сообщило, что по просьбе российской стороны в последний раз проведет попытку сеанса связи с аппаратом "Фобос-Грунт" с помощью своих станций в Австралии (Перт), Южной Америке (Куру, Французская Гвиана) и в Европе (Маспаламос, Испания).

Аппарат "Фобос-Грунт" был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября. После отделения от ракеты-носителя "Зенит" на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу. "Фобос-Грунт" должен был долететь до спутника Марса Фобоса, сесть на это небесное тело, взять пробы грунта и доставить их на Землю для лабораторного исследования. Миссия должна была продлиться примерно 2,5 года. Стоимость проекта, по неофициальной информации, составляет около 5 млрд рублей.

Между тем, в начале этой недели в Роскосмосе заявляли, что станция вышла за рамки баллистического окна полета к Марсу через несколько дней после старта. "Астрономическое окно для старта "Фобос-Грунта" с космодрома Байконур к Марсу по трассе с наклонением 51,4 градуса длилось с 28 октября по 21 ноября 2011 года. Аппарат запустили 9 ноября, и к 15 ноября в связи с прецессией плоскости орбиты (смещением наклонения) стартовое окно закрылось", - сказал эксперт, знакомый с ситуацией. Аппарат, учитывая, что с ним не удается установить связь, уже можно считать потерянным, подчеркивал собеседник агентства. Тем не менее глава Роскосмоса Владимир Поповкин утверждал, что "баллистическое окно" для полета на Марс сохраняется "до первых чисел декабря": если с аппаратом до этого времени будет установлена связь и задана новая программа, он сможет отправиться к Марсу, пояснил глава Роскосмоса.

Артур Скальский

© Интерфакс

Наука и техникаМир

3466

24.11.2011, 00:55

URL: https://babr24.com/?ADE=99981

Bytes: 6531 / 6531

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34426

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50402

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50422

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

98757

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84013

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102259

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26514

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114613

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32620

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35210

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131002

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32323

03.08.2023

Лица Сибири

Торопов Кирилл

Никонова Алла

Шуба Виталий

Сиенко Олег

Обухов Александр

Ганькин Юрий

Бицура Павел

Наумов Игорь

Диденко Николай

Гайкова Ольга