Павел Арабов

© Известия.Ру

ЭкономикаМир

2573

06.10.2011, 18:06

«Газпром» хочет наполнить Госрезерв гелием

Гелия много в восточносибирских месторождениях природного газа. При этом он стоит в 10 раз дороже и используется в самых высокотехнологичных отраслях. Чтобы не выбрасывать гелий в атмосферу, газовая монополия предлагает государству начать закупать его в стратегические резервы. А заодно и оплатить геологоразведку и сооружение для него подземных хранилищ. Эксперты согласны, что без этого Россия скоро будет производить так много гелия, что это просто обрушит мировой рынок.

«Гелиевые» предложения «Газпрома» вошли в перечень мер государственной поддержки реализации программы разработки богатейших месторождений в Восточной Сибири, транспортировки и переработки их природного газа, рассказал источник в «Газпроме». Для этого надо внести гелий в номенклатуру госрезерва, профинансировать геолого-разведочные работы и создание подземных хранилищ гелия на востоке России. Проект документа «Газпром» направил в правительство.

— У «Газпрома» есть собственное подземное гелиехранилище в Оренбургской области. Но вопрос создания государственного хранилища относится к компетенции правительства. Если оно решит, мы сделаем, — заявил высокопоставленный сотрудник ВНИИГАЗа, подведомственном институте «Газпрома».

Газовая компания заказала научное обоснование величины стратегических резервов по гелию.

— От гелия зависит развитие практически всех отраслей высоких технологий. Поэтому, по нашим расчетам, к 2030 году его потребление вырастет на порядок и будет составлять 10 млн куб. м в год. Мы рекомендовали иметь госрезерв в объеме пятилетнего потребления, то есть в 50 млн куб. м, — рассказал один из участников исследования.

Сейчас 1 кубометр гелия стоит на мировом рынке $5,3. Значит, формирование госрезерва обойдется бюджету в сумму никак не меньше 250 миллионов доллеров.

Обычно в госрезерв на крайний случай покупают вещи, крайне необходимые для нормальной жизни людей и работы экономики. Гелий же в России добывают из газового месторождения в Оренбургской области, и его хватает. При добыче примерно 4 миллиона кубометров в год внутри страны потребляется от силы 1,5 миллиона кубометров. Но гелий обладает уникальными свойствами, незаменимыми в научных исследованиях, медицине и промышленности. Этот элемент по легкости уступает только водороду, но при любых условиях химически инертен (то есть не горит) и имеет самую низкую температуру в сжиженном виде — всего 4,2 градуса выше абсолютного нуля. Именно гелием охлаждаются сверхпроводящие магниты в магнитно-резонансных томографах и сверхскоростных поездах, а заодно наполняются современные летательные аппараты легче воздуха и воздушные шарики.

А в газовых месторождениях на востоке России его концентрация очень велика даже по мировым меркам — от 0,22% в Ковыктинском и 0,45% в Чаяндинском, до 0,8% в некоторых помельче. Пока его добыча на них только готовится, но после выхода на запланированный уровень к 2020–2030 годам отсюда будет только экспортироваться 50–60 млрд куб. м природного газа и до 100–200 млн куб. м гелия в год.

Для мирового рынка гелия это очень большие объемы. Сейчас в мире выпускается 175 миллионов кубометров этого газа. К 2030 году, по подсчетам ВНИИГАЗа, выпуск гелия в мире вырастет до 213–238 миллионов кубометров. То есть вместо нынешних 2% Россия займет в мировых продажах больше 40%.

Надо законодательно запретить сжигать газ, в котором концентрация гелия превышает экономически рентабельный уровень. А эта величина зависит от состояния рынка.

Для этого и нужен госрезерв, куда можно запасать гелий, продавать который будет невозможно или невыгодно. Иначе «Газпром» рискует обвалить цены и подорвать рынок гелия, говорят эксперты.

— США накапливали гелий в периоды низкого потребления и потом расходовали его по необходимости. Особенно много — во время полетов на Луну. Имеет смысл пойти по американскому пути. Причины у нас те же: гелия мы скоро будем производить гораздо больше, чем сможем продать. Объем реализации будет составлять 20–30% от добычи, — заявил генеральный директор НПО «Гелиймаш» Вадим Удут.

С другой стороны, и дефицит гелия России невыгоден.

— Предполагается, что до 2050 года спрос на гелий будет расти, а потом начнет понемногу снижаться. Свою роль в этом сыграют и возникновение некоторого дефицита гелия, и появление новых безгелиевых технологий, — считает заместитель директора по науке Института проблем нефти и газа РАН Кристоф Якубсон. — Поэтому и американцы возвращаются в мысли снова накапливать свой госрезерв. Для себя они определяют его идеальный объем в 450–500 миллионов кубометров гелия.

Пока по предложениям «Газпрома» не последовало поручения правительства, заявили в профильных по этому вопросу Минприроды. В Минэнерго отказались от комментариев.

Павел Арабов

© Известия.Ру

ЭкономикаМир

2573

06.10.2011, 18:06

URL: https://babr24.com/?ADE=98285

Bytes: 4716 / 4716

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Банк заплатит: томские «Стрижи» пообещали достроить к концу 2026 года

Эпопея со скандальным ЖК «Стрижи» в Томске, кажется, выруливает из тупика, хотя и с временным лагом. После громкого банкротства застройщика, вывода миллиардных активов и уголовных дел, на горизонте замаячила надежда для 69 семей, оставшихся без жилья, но с ипотекой.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаНедвижимостьТомск

370

26.11.2025

Заболачивание продолжается: бюджет Иркутска-2026

Администрация города Иркутска утвердила бюджет на очередной год, сохранив статус одного из немногих муниципальных образований региона с профицитным балансом. И это, к слову, на фоне весьма пошатнувшегося бюджета регионального.

Сергей Кузнецов

ЭкономикаПолитикаИркутск

5399

26.11.2025

Экопарк «Эмээлт»: Монголия делает ставку на новый промышленный цикл

Под Улан-Батором продолжается строительство «Эмээлта» – экопромышленного парка мирового уровня.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияНаука и технологииМонголия

4405

25.11.2025

«Социальные паразиты» Минфина: 200 тысяч новосибирцев лишат бесплатного лечения?

В правительстве Новосибирской области придумали, как залатать дыры в бюджете, не прибегая к развитию экономики. Министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко предложил ввести финансовые санкции для трудоспособных, но официально не работающих граждан.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаПолитикаОбществоНовосибирск

2789

25.11.2025

Резервы кончились: налоги задушат всех?

В правительстве России вынужденно признали, что все резервы государственной финансовой системы исчерпаны. Финал неэффективной экономической политики уже отчётливо виден на горизонте.

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

2046

25.11.2025

Группа «Илим». Квота на совесть

Группа «Илим» вошла в пятерку крупнейших компаний-налогоплательщиков в Петербурге. За период 2020-2024 года компания заплатила в казну северной столицы более 23 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

ЭкономикаЭкологияОбществоИркутск

4512

25.11.2025

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1394

24.11.2025

Усть-баргузинский реверс: кто превратил старые очистные в зону отчуждения?

Очистные, которые по бумагам уже шесть лет как «строятся заново», всё ещё пылятся на берегу Байкала. Сейчас эта территория заросла деревьями и превратилась в свалку. Власти всё это время перекидывали ответственность друг на друга, пока жители наконец не обратились в Народный фронт.

Есения Линней

ЭкономикаПолитикаЭкологияБурятия Байкал

11469

23.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода. Это производитель электросудов «Эмпериум» и транспортная группа АО «Восточно-Сибирское речное пароходство». Внезапно. Этот завод – один из крупнейших на Дальнем Востоке.

Георгий Булычев

ЭкономикаИркутск Красноярск Бурятия

2419

23.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

2101

23.11.2025

СГК инвестировала 76 миллиардов рублей в развитие энергетики Красноярского края

На пленарном заседании XVI Сибирского энергетического форума в Красноярске гендиректор Енисейской ТГК (подразделение СГК в регионе Енисейская Сибирь) Олег Бубновский представил стратегию развития энергетических мощностей.

Саша Савельева

ЭкономикаКрасноярск

2243

22.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

10987

21.11.2025

Лица Сибири

Псарёв Артур

Торгунаков Геннадий

Билалов Борис

Халецкий Федор

Дамдинов Алдар

Авдеев Максим

Копылова Наталья

Вельм Оксана

Рейнет Николай

Баловнев Алексей