Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3371

05.11.2003, 17:04

Европа просит Путина объясниться

Накануне визита Владимира Путина в Италию и саммита Россия-ЕС Еврокомиссия распространила заявление, из которого следует, что нарушение ключевых принципов правосудия при рассмотрении «дела ЮКОСа» «может затормозить процесс интеграции России в единое европейское экономическое пространство».

Сегодня начинается государственный визит Владимира Путина в Италию, который удачно совместили с саммитом Россия – ЕС (визит пройдет 5 ноября, а саммит – 6-го). Путина и премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, по их признанию, связывают дружеские отношения. Поэтому столь неприятного сюрприза от Евросоюза, в котором сейчас председательствует Италия, как заявление по ЮКОСу, Москва явно не ожидала.

По словам представителя Европейской комиссии (ЕК) Криса Паттена, на предстоящем саммите Россия-ЕС ЕК потребует от России разъяснений по делу Михаила Ходорковского и НК ЮКОС.

«Дело вызвало определенные реакции, в том числе на российских рынках, которые беспокоят нас и могут создать угрозу для процесса создания экономической зоны между ЕС и Россией», – подчеркнул Паттен.

Несмотря на то что ЕС считает дело ЮКОСа «внутренним делом юрисдикции России», ЕК уверена, что при его рассмотрении «российские власти должны применять закон не выборочно, пропорционально и без дискриминации». «Обвиняемым должен быть обеспечен беспристрастный процесс, в ходе которого они должны иметь реальную возможность защищать себя», – говорится в распространенном заявлении комиссии. В противном случае последствия могут быть серьезными. «Неуважение этих ключевых принципов подорвет прогресс, достигнутый Россией за несколько последних лет в области создания благоприятной атмосферы для развития торговли и инвестиций как российских, так и иностранных компаний. Кроме того, их нарушение может также затормозить процесс интеграции России в единое европейское экономическое пространство», – подчеркивается в документе.

Примечательно, что еще неделю назад глава итальянского МИДа заявил, что дело ЮКОСа никак не повлияет на отношения России и ЕС. Самыми бесцеремонными оказались тогда США, которые первыми открыто усомнились в мотивировке ареста Ходорковского. «Мы считаем, что российские власти должны рассеять опасения, что «дело ЮКОСа» политически мотивировано, – передало Reuters слова представителя госдепа США Ричарда Баучера. – Они должны гарантировать, что оно рассматривается беспристрастно и в полном соответствии с законом, применяемым неизбирательно».

Теперь объяснений в достаточно жесткой форме потребовала и Еврокомиссия. Причем отвечать на эти вопросы Москва при подготовке к саммиту не собиралась.

В Кремле планировали обсудить на встрече последствия расширения ЕС, облегчение визового режима с ЕС для граждан России (идею активно поддерживает Берлускони) и концепцию общего европейского экономического пространства. «Основной упор будет сделан на адаптации договорно-правовой базы отношений России с вступающими в ЕС странами в целях недопущения правового вакуума, минимизации торгово-экономических потерь», – высказал российские «озабоченности» накануне саммита высокопоставленный представитель президентской администрации. Однако, как стало очевидно, Европу сегодня интересует совсем другое – гарантии собственности и неизбирательность применения законодательства. Европейцы пока воздерживаются от вопросов о политической мотивированности давления на ЮКОС, но нет никаких сомнений в том, что они последуют в случае, если Владимир Путин, во-первых, не даст исчерпывающих ответов на уже поставленные вопросы, а во-вторых, не продемонстрирует на практике ту самую неизбирательность.

В общем, участие в саммите ЕС может оказаться для российского лидера крайне неприятным. Никогда прежде его коллеги не были настроены по отношению к нему столь критически и не испытывали таких подозрений в отношении происходящих в России событий.

Что касается государственного визита президента в Италию, то, как отмечают в Кремле, темами переговоров станут разнообразные аспекты двустороннего сотрудничества и «наиболее актуальные международные проблемы». Большое значение Москва придает и краткому визиту Путина в Ватикан, где он встретится с папой римским Иоанном Павлом II. Кроме того, Путин и президент Италии Карло Чампи примут участие в открытии экспозиции картины Леонардо да Винчи «Мадонна Литта». Завершится первая с момента ареста Михаила Ходорковского поездка президента России в Европу 7 ноября, в этот день он должен будет посетить с кратким рабочим визитом Францию.

Елена Шишкунова

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3371

05.11.2003, 17:04

URL: https://babr24.com/?ADE=9809

Bytes: 4519 / 4482

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

3361

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8808

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

11979

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9246

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

17749

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21610

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17192

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39720

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19769

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19513

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26446

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20607

02.07.2025

Лица Сибири

Андреева Мирра

Фролов Герман

Шарапов Юрий

Сороковиков Кирилл

Гергенов Михаил

Бажанов Юрий

Матханов Иринчей

Жакова Ольга

Иванов Андрей

Зубарев Виктор