Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2459

28.09.2011, 16:40

Учителя с октября будут преподавать экодисциплины в школах по скайпу

Федеральная заочная экологическая школа планирует в этом учебном году набрать около 350 школьников со всей России, чтобы на протяжении года бесплатно обучать их по 14 курсам в области сохранения окружающей среды, сказал РИА Новости руководитель школы Сергей Коротков.

"В прошлом году мы начали отрабатывать методику дополнительного образования по интернету: определяли форму занятий, число заданий. В новом учебном году, который начнется с октября, мы предлагаем детям новые курсы: от гидробиологии до экологической журналистики. В наших планах набрать до 350 учеников, которые смогут получать лекционный материал, задания от преподавателей, а также иметь возможность для онлайн-консультаций через аську и скайп", - пояснил Коротков.

Финансирование программы, по словам собеседника агентства, осуществляет Минобразование, поэтому обучение в школе бесплатное, а заполнить регистрационную форму на сайте школы может любой ребенок в возрасте с 11 до 18 лет.

"Самое ценное, что есть у нас - это методики дистанционного обучения по основным экологическим дисциплинам. Кроме заданий, которые ребенок будет выполнять два раза в месяц, он получит список необходимой литературы, большая часть из которой будет доступна на нашем сайте", - добавил Коротков.

Ребенок может выбрать один или несколько из 14 предложенных курсов: гидробиология, дендрология и ландшафтная архитектура, науки о человеке, основы лесоведения и охраны лесных экосистем, основы экологического туризма и краеведения, полевая орнитология, почвоведение, приусадебное и фермерское хозяйство, разнообразие растительного мира, школа экологического мониторинга, экожурналистика, экология и охрана природы, энтомология и этология.

Курсы включают в себя как теоретический материал, так и практические задания, которые ученик должен сделать самостоятельно.

"Все курсы рассчитаны на три года, а по окончании каждого учебного года учащийся может поехать в летние экологические школы в разных регионах России, где с преподавателями провести исследования, понаблюдать за природой и получить практические навыки", - сказал представитель школы.

Коротков также отметил, что по результатам учебы, кроме получения сертификатов, у ребят будет возможность попасть в финалы профильных олимпиад.

Проект федеральной экологической школы существует с 2010 года на базе федерального детского эколого-биологического центра при поддержке Министерства образования РФ.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2459

28.09.2011, 16:40

URL: https://babr24.com/?ADE=97941

Bytes: 2527 / 2423

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

1653

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

5041

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

5708

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

2285

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2393

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2442

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2859

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12418

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5550

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

17292

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

48440

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6434

08.04.2025

Лица Сибири

Стоянов Вячеслав

Носов Дмитрий

Иванченко Евгений

Юзвак Светлана

Алашкевич Ирина

Зуев Николай

Марач Сергей

Зюганов Геннадий

Шергин Роман

Александров Александр