Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ЭкологияМир

6158

04.08.2011, 09:04

В Свирске разбирать мышьяковые руины решили вручную

Власти Свирска собираются расчистить площадку, где уже много лет стоит разрушенный мышьяковый завод. Но горожане боятся, что ядовитая пыль разлетится по всей округе.

Шестьдесят два года свирчане жили в опаснейшем соседстве с мышьяком. А когда стало известно, что ядовитые отвалы и конструкции бывшего металлургического завода собираются взорвать, люди взбунтовались. Многие боятся, что мышьяковая пыль разлетится по всей территории Свирска, за свои огороды опасаются дачники. Чтобы донести до людей верную информацию, и были организованы эти общественные слушания. Специалисты попытались объяснить: обрушение пройдёт корректно и безопасно. Подорвут только балки.

- Просверливается в ней отверстие, закладывается патрон. И внутри этой балки происходит взрыв, который разбивает эту балку. Происходит разрушение конструкций. Ни о каких взрывах речи не идёт, - говорит директор ООО "Кузбасспецвзрыв" Александр Морланг.

На простых людей такие доводы не действуют. И страсти разгорелись. Пожилые люди попросили вообще мышьяк не трогать и "дать им помереть спокойно". Кто-то предлагал построить саркофаг.

- Накройте всё, сделайте деревянный каркас, натяните плёнкой и делайте там что хотите! А то, что вы нам предлагаете, у нас всё население Свирска против открытого способа и взрывных работ.

Позиция местных властей - обеспечить стопроцентную безопасность для населения. Как это сделать, обсуждали несколько часов. В итоге приняли решение.

- От методики взрыва мы сегодня ушли. Только ручная разборка, - говорит мэр г. Свирска Владимир Орноев.

Разобрать вручную заражённые мышьяком руины нужно до конца года. Затем обезвредят всю территорию, отходы вывезут на полигон.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ЭкологияМир

6158

04.08.2011, 09:04

URL: https://babr24.com/?ADE=95763

Bytes: 1685 / 1685

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

1778

14.07.2025

«Дойти до дна»: Красноярск утопает в мусоре, а «РОСТтех» идет в суд

В Красноярске — новый виток мусорного кризиса. И судя по всему, ситуация зашла в тупик. Жители жалуются на заваленные дворы, регоператор «РОСТтех» — на «необоснованно низкий» тариф, а власти отводят глаза. Вместо реальных действий — заявления, посты в телеграм и перекладывание ответственности.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

5984

11.07.2025

Берег в дизеле: последствия аварии на Енисее остаются, несмотря на завершённую эвакуацию судна

Береговая линия у деревни Пискуновка до сих пор в пятнах дизтоплива. Вода мутная, камни и трава чёрные от мазута, в воздухе — стойкий запах. Именно сюда дошло нефтяное пятно после аварии теплохода, который 8 июня получил пробоину в районе Казачинских порогов.

Анна Моль

ЭкологияТранспортКрасноярск

4334

10.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

6930

08.07.2025

Новый зам, старая система: зачем Часовитину заместитель по отходам

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о назначении нового заместителя. Артём Черных стал куратором по обращению с отходами. Новость подана бодро: большой опыт, неординарный подход, личный телеграм-канал, подписывайтесь — будем решать проблемы вместе. Звучит вдохновляюще.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

6802

07.07.2025

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено. На этот раз в центре внимания оказалась компания «Эко-Транспорт»: с неё Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за вред, нанесённый окружающей среде.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

29885

04.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9247

03.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

7529

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

8489

01.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

9431

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

10897

30.06.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

9719

27.06.2025

Лица Сибири

Иванова Наталья

Мезенцев Дмитрий Федорович

Крючков Андрей

Доржиев Валерий

Белоусов Анатолий

Заяц Вячеслав

Полуэктов Михаил

Творогова Елена

Ташкинов Владимир

Басманов Борис