Мария Трифонова

© Yтро.Ru

ЭкономикаРоссия

3098

09.07.2011, 14:17

Бензин отказывается дешеветь

Федеральную антимонопольную службу РФ сильно беспокоят оптовые цены на бензин. Все не падают они и не падают.

Нефтяники проигнорировали призыв ведомства менять стоимость топлива в зависимости от динамики мировых нефтяных рынков. ФАС, в свою очередь, перешла от увещеваний к угрозам. Восемь нефтяных компаний, которые в конце июня получили письма с указанием привести свои тарифы на нефтепродукты в соответствие с рыночной конъюнктурой, до конца месяца должны разъяснить, почему они этого не сделали и как вообще происходило ценообразование на рынке нефтепродуктов с начала 2011 года. "Обычный месячный срок дан на ответы", - сообщил в четверг глава ФАС Игорь Артемьев. Если и на этот "намек" нефтяники не среагируют, против них будут возбуждены уголовные дела, предупредил он. Правда, тут же оговорился, что доказать вину компаний будет достаточно сложно, поскольку необходимо собрать большое количество документов.

Напомним, накануне июньской рассылки ФАС Международное энергетическое агентство объявило о намерении в течение июля выбросить на рынок 60 млн баррелей нефти из стратегических резервов, чтобы обеспечить традиционно повышенный спрос в летнем сезоне. Действия агентства привели к резкому и довольно ощутимому падению нефтяных цен, которые и до этого уже постепенно снижались примерно с апреля месяца. Кстати, в начале мая ФАС тоже направляла письмо в нефтяные компании о принятии мер по снижению цен на нефтепродукты. Однако большинство адресатов этого послания сослались на временной лаг между снижением мировых цен на нефтепродукты и ценами внутреннего рынка (порядка двух-трех недель).

Между тем в июне мая мировые котировки на дизельное топливо и бензины снизились по отношению к началу на 12% и 17% соответственно. При этом на внутреннем рынке стоимость топлива на НПЗ сократилась не более чем на 2-3% (тарифы на Аи-95, наоборот, даже выросли на 3%), а цены мелкооптового и розничного сегментов продолжали расти, отмечает ФАС. "Мы не удовлетворены по ряду позиций по многим регионам теми ценами, которые складываются сегодня и в опте, и в рознице", - подчеркнул руководитель антимонопольного ведомства.

Нефтяники же уже полгода латентно неудовлетворенны повышением акцизов с 1 января 2011 года. Попытка привычно переложить это бремя на плечи потребителей не увенчалась успехом. Едва приподнявшиеся цены на бензин были жестко осажены личным вмешательством премьер-министра Владимир Путина. Однако вряд ли кто в тот момент сомневался, что подорожания топлива в течение года удастся избежать.

Защищаясь от регулярных нападок ФАС, нефтяные компании традиционно напоминают, что тарифы на бензин в России едва ли не самые низкие в Европе, а понятие справедливой цены само по себе относительно. При этом они "забывают" упомянуть о разнице в себестоимости сырой нефти и той ценой, по которой она продается европейским соседям. Кстати, по данным центра экономического анализа "РИА-Аналитика", самое дешевое топливо сейчас в Казахстане – 22,3 рубля за литр в пересчете на российские деньги. Затем следует второй партнер России по Таможенному союзу – Белоруссия: 25,4 рубля за литр. Она потеснила на предпоследнем месте Россию с ее 27,3 рублями за литр. Впрочем, такая рокировка объясняется не щедростью белорусских компаний, а девальвацией национальной валюты.

Рейтинг подготовлен по состоянию на конец июня 2011 г. по ценам на бензин с октановым числом 95 (в России с октановым числом 95 и выше). Первое место в нем прочно удерживает Норвегия с ценой бензина в пересчете на российские рубли на уровне 72,9 рублей за литр. Третье досталось многострадальной Греции (66,9 рублей за литр), решающей свои долговые проблемы в том числе за счет повышения топливных акцизов. Наиболее плачевная ситуация сложилась в Великобритании: она переместилась в рейтинге с 11-го на 2-е место, а литр 95-го бензина в конце июня 2011 г. здесь стоил 68,2 рубля.

Рост цен на топливо заставил британцев менять свои привычки. Как показало исследование страховой компании Sainsbury, за последний год 1,3 млн жителей страны полностью отказались от вождения личного автотранспорта, а 16,5 млн человек стали ездить на нем гораздо реже. Многие местные автолюбители перешли на дешевые сорта топлива. "Высокие цены на бензин автоматически уменьшают количество средств у домохозяйств, которые те потратили бы на другие вещи, например одежду. Некоторые смогут найти замену своим автомобилям, пересев на общественные виды транспорта, однако оставшимся автомобилистам все равно придется платить больше за бензин", - пояснила газете "РБК daily" экономист Capital Economics Рики Редвуд. По ее мнению, высокие цены на топливо, скорее всего, ослабят рост британской экономики.

Больше всех пострадают жители сельских районов страны, которые гораздо более зависимы от машин: в 30% случаев остановки общественного транспорта находятся слишком далеко от их домов. Уже сейчас треть автомобилистов отказались от поездок к родственникам, 10% не могут отвозить детей в школу, 7% перестали добираться на личном автомобиле до работы, а еще 4% больше не ездят за продуктами. Британское правительство пыталось облегчить положение граждан, но даже снижение топливных пошлин не принесло желаемого результата на фоне внешней конъюнктуры нефтяных цен.

Мария Трифонова

© Yтро.Ru

ЭкономикаРоссия

3098

09.07.2011, 14:17

URL: https://babr24.com/?ADE=94773

Bytes: 5218 / 5218

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Мария Трифонова.

Другие статьи в рубрике "РасследОвания" (Россия)

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

16728

25.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

9437

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

36280

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

9375

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

51897

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

31427

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

27530

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

138460

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

25654

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

40514

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

48807

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

52892

28.11.2023

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Лыкова Мария

Дубков Александр

Безденежных Владимир

Доржиев Цырен-Даши

Воронов Яков

Дюндик Кирилл

Лапшин Юрий

Шагдарова Индира

Величко Александр