Игорь Лалаянц

© Независимая газета

НаукаМир

4010

18.06.2011, 11:37

Долгая, долгая жизнь

Старость – это болезнь, которая поддается лечению.

Эпиталамой греки называли торжественный гимн в честь новобрачных, исполняемый перед тем, как им взойти на брачное ложе, которое устраивалось на возвышении – «таламосе». Анатомы этим словом назвали зрительный бугор, под которым «растет» гипофиз, а над ним – эпифиз, или шишковидная железа Рinealis.

Неудивительно поэтому, что геронтологи назвали эпифизарные протеины эпиталамином. Для своего 15-летнего опыта они отобрали 79 человек в возрасте от 60 до 69 лет, страдавших от ишемической болезни сердца. Половине из них регулярно давали эпиталамин. В результате к концу испытаний в этой группе умерли 13 человек, а в контрольной – 24. Разница статистически достоверная, о чем ученые сообщили в статье «Пептидный геропротектор из эпифиза замедляет ускоренное старение пожилых людей».

Одновременно со статьей в США вышла книга The Longevity Project («Проект долгая жизнь»), авторы которой Х.Фридман и Л.Мартин обобщили результаты уникального 80-летнего исследования, которое в далеком 1921 году начал доктор Л.Терман в Сан-Франциско. В течение 20 лет начиная с 1981 года авторы продолжали дело всей жизни своего умершего коллеги, задавая его вопросы тем из 1528 человек, которые в возрасте 11 лет стали испытуемыми.

Врач опрашивал родителей и членов семей, воспитателей и школьных учителей, а также самих детей, затем подростков и еже взрослых людей об их привычках и участии в играх, об отношениях между родителями и «сохранности» брака, возрасте, в котором умерли отец и мать. Немаловажное значение имела и личность испытуемых: их экстравертность – открытость (в противоположность интровертности) – и доброжелательность, умение поддержать веселье в компании и тщательность, с которой они подходят к порученному или начатому делу.

«Когорту» опрашивали каждые пять лет. И даже после смерти Термана его коллеги продолжали интервьюировать оставшихся участников, задавая все те же вопросы.

Фридман и его студентка Лесли Мартин, познакомившись с данными 60-летних наблюдений, поняли, какой джекпот уготовила им научная судьба, хотя, конечно же, изначальная концепция Термана их не совсем устраивала. Дело в том, что они взяли на вооружение также и результаты исследования столетних жителей американских штатов, составляющих так называемую Новую Англию, столицей которой является Бостон.

Особенно их привлекло то, что люди, прожившие в северо-восточных штатах 100 и более лет, редко были невротиками, а если и были, то неявно выраженными. Это был один из выводов их обследования. Эта мысль красной нитью проходила и в дневниках калифорнийского врача, с которым познакомились Фридман и Мартин.

Они признают, что их книга не может считаться научной, поскольку у них не было контрольной группы, особенно если брать тех, кто преодолел столетний рубеж. Именно поэтому они с такой радостью «набросились» на бывших детей из Сан-Франциско, проследив по записям и самостоятельно жизнь этих людей начиная с 11-летнего возраста и до самой смерти на протяжении 80 лет. Конечно, некоторые вопросы пришлось в соответствии с новыми реалиями изменить. Но не будем забывать, что сама научная идея, изначально заложенная в 1921 году, изменилась, и вместо лидерства ученые стали думать о том, что передается латинским выражением vita longa, то есть «длинная жизнь», по-английски longevity…

Среди главных факторов долголетия после проведенного факторного анализа многочисленных данных, накопленных за 80 лет, ученые выделили ответственность, совесть и сознательное отношение к себе и жизни. Это проявляется прежде всего в том, что долгожители ведут здоровый образ жизни, не курят и пьют не слишком много, следуют рекомендациям врачей и принимают лекарства в полном соответствии с инструкцией. С точки зрения биологии такие сознательные люди здоровее своих ровесников и вообще менее подвержены заболеваниям.

Следуя модным тенденциям нейронауки, авторы объясняют выявленную закономерность наличием в мозге долгожителей большего количества серотонина, который называют еще веществом счастья. Немаловажно то, что долгожители счастливы в семейной жизни, имеют большое количество друзей и занимаются работой, которая доставляет им удовлетворение. Нелюбимая работа приносит только стрессы. Долгожители оптимистично настроены, проявляют разумную осторожность и устойчивы к стрессам. Авторы книги обеими руками за разумные физические нагрузки, избегая экстремальных.

Отдельная глава посвящена браку. В нем люди, по мнению авторов, счастливее и здоровее. Однако выявился определенный нюанс, заключающийся в том, что благоприятным брак оказывается больше для мужчин, нежели для женщин. Важна совместимость мужа и жены, которая определяет долголетие… их детей! На последних крайне отрицательно сказывается развод родителей.

Долголетие определяется богатством социальных связей. В качестве примера Фридман и Мартин приводят тот хорошо известный факт, что вдовы переживают вдовцов и жен в браке. Это объясняется тем, что оставшиеся без мужа женщины имеют более богатые связи с подругами и ровесницами, членами различных групп по интересам и т.д. Удивительно также и то, что невротические вдовцы переживают своих спокойных ровесников – скорее всего потому, что после смерти жены впервые начинают более внимательно относиться к своему здоровью. Не способствует долголетию и то, что авторы назвали катастрофическим мышлением.

Хотя Фридман и Мартин и отказались от бихевиоризма Термана, они весьма критически настроены по отношению к генам. «Гены – не критический фактор, их влияние не больше трети. Не факт, что вы проживете долго, если вашим родителям 85», – подчеркивает Фридман. И продолжает: «Никто не сбрасывает со счетов влияние случайностей. Мальчики Термана прошли войну, некоторых послали воевать на Тихий океан. Эти ветераны прожили меньше, чем те, кто оставался дома».

Ученый не конкретизирует причин преждевременного ухода из жизни ветеранов-тихоокеанцев, но можно предположить исходя из современных данных, что немаловажным явился фактор инфекционных заболеваний, в том числе и венерических. Ведь это было поколение 1910 года, и в войну они вошли молодыми мужчинами, достаточно вспомнить американский блокбастер «Перл-Харбор».

И все же хотелось бы высказать одно сомнение, касающееся «трети влияния генов». Ведь всегда остается соблазн объяснить совокупность того, что люди называют счастьем, той уникальной генетической комбинацией, которая предопределяет уровень серотонина в мозге, не говоря уже о статусе иммунной системы, без нормального функционирования которой невозможно себе представить устойчивость к разного рода заболеваниям. Думается, что к началу ХХII века наука будет располагать достаточным объемом геномных данных, который позволит по-новому взглянуть на выводы исследования Термана, Фридмана и его верной ученицы и спутницы жизни Мартин.

Игорь Лалаянц

© Независимая газета

НаукаМир

4010

18.06.2011, 11:37

URL: https://babr24.com/?ADE=94252

Bytes: 6823 / 6823

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Игорь Лалаянц.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35894

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51857

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51699

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106903

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85767

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104424

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26805

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116301

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34297

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35712

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132225

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32715

03.08.2023

Лица Сибири

Шарапов Юрий

Незовибатько Роман

Баттулга Халтмаагийн

Есиповский Игорь

Вельм Оксана

Махов Антон

Мезенин Сергей

Боровский Олег

Мезенцева Татьяна

Донских Василий