Игорь Лалаянц

© Независимая газета

НаукаМир

3545

18.06.2011, 11:37

Долгая, долгая жизнь

Старость – это болезнь, которая поддается лечению.

Эпиталамой греки называли торжественный гимн в честь новобрачных, исполняемый перед тем, как им взойти на брачное ложе, которое устраивалось на возвышении – «таламосе». Анатомы этим словом назвали зрительный бугор, под которым «растет» гипофиз, а над ним – эпифиз, или шишковидная железа Рinealis.

Неудивительно поэтому, что геронтологи назвали эпифизарные протеины эпиталамином. Для своего 15-летнего опыта они отобрали 79 человек в возрасте от 60 до 69 лет, страдавших от ишемической болезни сердца. Половине из них регулярно давали эпиталамин. В результате к концу испытаний в этой группе умерли 13 человек, а в контрольной – 24. Разница статистически достоверная, о чем ученые сообщили в статье «Пептидный геропротектор из эпифиза замедляет ускоренное старение пожилых людей».

Одновременно со статьей в США вышла книга The Longevity Project («Проект долгая жизнь»), авторы которой Х.Фридман и Л.Мартин обобщили результаты уникального 80-летнего исследования, которое в далеком 1921 году начал доктор Л.Терман в Сан-Франциско. В течение 20 лет начиная с 1981 года авторы продолжали дело всей жизни своего умершего коллеги, задавая его вопросы тем из 1528 человек, которые в возрасте 11 лет стали испытуемыми.

Врач опрашивал родителей и членов семей, воспитателей и школьных учителей, а также самих детей, затем подростков и еже взрослых людей об их привычках и участии в играх, об отношениях между родителями и «сохранности» брака, возрасте, в котором умерли отец и мать. Немаловажное значение имела и личность испытуемых: их экстравертность – открытость (в противоположность интровертности) – и доброжелательность, умение поддержать веселье в компании и тщательность, с которой они подходят к порученному или начатому делу.

«Когорту» опрашивали каждые пять лет. И даже после смерти Термана его коллеги продолжали интервьюировать оставшихся участников, задавая все те же вопросы.

Фридман и его студентка Лесли Мартин, познакомившись с данными 60-летних наблюдений, поняли, какой джекпот уготовила им научная судьба, хотя, конечно же, изначальная концепция Термана их не совсем устраивала. Дело в том, что они взяли на вооружение также и результаты исследования столетних жителей американских штатов, составляющих так называемую Новую Англию, столицей которой является Бостон.

Особенно их привлекло то, что люди, прожившие в северо-восточных штатах 100 и более лет, редко были невротиками, а если и были, то неявно выраженными. Это был один из выводов их обследования. Эта мысль красной нитью проходила и в дневниках калифорнийского врача, с которым познакомились Фридман и Мартин.

Они признают, что их книга не может считаться научной, поскольку у них не было контрольной группы, особенно если брать тех, кто преодолел столетний рубеж. Именно поэтому они с такой радостью «набросились» на бывших детей из Сан-Франциско, проследив по записям и самостоятельно жизнь этих людей начиная с 11-летнего возраста и до самой смерти на протяжении 80 лет. Конечно, некоторые вопросы пришлось в соответствии с новыми реалиями изменить. Но не будем забывать, что сама научная идея, изначально заложенная в 1921 году, изменилась, и вместо лидерства ученые стали думать о том, что передается латинским выражением vita longa, то есть «длинная жизнь», по-английски longevity…

Среди главных факторов долголетия после проведенного факторного анализа многочисленных данных, накопленных за 80 лет, ученые выделили ответственность, совесть и сознательное отношение к себе и жизни. Это проявляется прежде всего в том, что долгожители ведут здоровый образ жизни, не курят и пьют не слишком много, следуют рекомендациям врачей и принимают лекарства в полном соответствии с инструкцией. С точки зрения биологии такие сознательные люди здоровее своих ровесников и вообще менее подвержены заболеваниям.

Следуя модным тенденциям нейронауки, авторы объясняют выявленную закономерность наличием в мозге долгожителей большего количества серотонина, который называют еще веществом счастья. Немаловажно то, что долгожители счастливы в семейной жизни, имеют большое количество друзей и занимаются работой, которая доставляет им удовлетворение. Нелюбимая работа приносит только стрессы. Долгожители оптимистично настроены, проявляют разумную осторожность и устойчивы к стрессам. Авторы книги обеими руками за разумные физические нагрузки, избегая экстремальных.

Отдельная глава посвящена браку. В нем люди, по мнению авторов, счастливее и здоровее. Однако выявился определенный нюанс, заключающийся в том, что благоприятным брак оказывается больше для мужчин, нежели для женщин. Важна совместимость мужа и жены, которая определяет долголетие… их детей! На последних крайне отрицательно сказывается развод родителей.

Долголетие определяется богатством социальных связей. В качестве примера Фридман и Мартин приводят тот хорошо известный факт, что вдовы переживают вдовцов и жен в браке. Это объясняется тем, что оставшиеся без мужа женщины имеют более богатые связи с подругами и ровесницами, членами различных групп по интересам и т.д. Удивительно также и то, что невротические вдовцы переживают своих спокойных ровесников – скорее всего потому, что после смерти жены впервые начинают более внимательно относиться к своему здоровью. Не способствует долголетию и то, что авторы назвали катастрофическим мышлением.

Хотя Фридман и Мартин и отказались от бихевиоризма Термана, они весьма критически настроены по отношению к генам. «Гены – не критический фактор, их влияние не больше трети. Не факт, что вы проживете долго, если вашим родителям 85», – подчеркивает Фридман. И продолжает: «Никто не сбрасывает со счетов влияние случайностей. Мальчики Термана прошли войну, некоторых послали воевать на Тихий океан. Эти ветераны прожили меньше, чем те, кто оставался дома».

Ученый не конкретизирует причин преждевременного ухода из жизни ветеранов-тихоокеанцев, но можно предположить исходя из современных данных, что немаловажным явился фактор инфекционных заболеваний, в том числе и венерических. Ведь это было поколение 1910 года, и в войну они вошли молодыми мужчинами, достаточно вспомнить американский блокбастер «Перл-Харбор».

И все же хотелось бы высказать одно сомнение, касающееся «трети влияния генов». Ведь всегда остается соблазн объяснить совокупность того, что люди называют счастьем, той уникальной генетической комбинацией, которая предопределяет уровень серотонина в мозге, не говоря уже о статусе иммунной системы, без нормального функционирования которой невозможно себе представить устойчивость к разного рода заболеваниям. Думается, что к началу ХХII века наука будет располагать достаточным объемом геномных данных, который позволит по-новому взглянуть на выводы исследования Термана, Фридмана и его верной ученицы и спутницы жизни Мартин.

Игорь Лалаянц

© Независимая газета

НаукаМир

3545

18.06.2011, 11:37

URL: https://babr24.com/?ADE=94252

bytes: 6823 / 6823

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Игорь Лалаянц.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15548

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9458

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7038

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9356

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7408

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6600

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15201

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4402

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8171

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12989

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8934

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11226

17.03.2015

Лица Сибири

Карих Юрий

Степанов Павел

Барсуков Александр

Бардалеев Александр

Хохряков Евгений

Серебренников Сергей

Климов Константин

Нестерович Геннадий

Сбитнев Макар

Безматерных Павел