Артур Скальский

© Forbes Russia

ЭкономикаРоссия

6543

02.06.2011, 10:55

Почему я зарегистрировал свой стартап не в России

Не выезжая из Москвы, я за неделю зарегистрировал компанию в Гонконге и за две — открыл счет в местном банке.

Как и у большинства выпускников программы MBA в Сколково, изначально у меня не было колебаний при выборе места регистрации компании. Преподаватели ChineseOnline.ru (подробно о проекте - здесь) находятся в Китае, но большинство клиентов — из России и СНГ. Поэтому регистрация компании в России казалось мне совершенно логичной. «Что может быть проще?» — думал я. На деле же все оказалось намного сложнее.

Очереди в налоговую

На момент регистрации компании физического офиса у меня еще не было. А значит, не было и юридического адреса. Решением стало то, что я выкуплю долю в уже существовавшем ООО у моего партнера.

Но мне не повезло. Когда я подготовил все необходимые документы и написал заявление на покупку доли в обществе летом 2009 года, ФНС внезапно отменила прежний порядок оформления таких сделок. При этом конкретных указаний по новым правилам еще не выпустила. Юристы из консалтинговых контор разводили руками, а тем временем у инспекции №46 образовывались многочасовые очереди.

Я дважды вместе с представителем юридического агентства приезжал к 6 утра и стоял в очередях со всеми заявлениями, подписями и квитанциями по три часа. И оба раза инспектор разворачивала меня из-за несоответствий в документах. Отчаявшись зарегистрировать эту сделку, я потратил еще пару недель на поездки в районную налоговую и банки и получил статус индивидуального предпринимателя (ИП). Это было сравнительно легко и давало мне легитимную возможность начать процесс подключения к платежным системам для приема оплаты клиентами занятий китайским языком с помощью банковских карт.

Платежи онлайн

Впереди меня ждало следующее испытание — нужно было настроить прием платежей с банковских карт. Разочарованием стало то, что одна из самых популярных в мире платежных систем PayPal с российскими компаниями не работает. Вернее, вы можете принимать платежи от клиентов, но не можете переводить деньги из системы на свой счет в российском банке.

Поэтому я обратился в российские платежные системы. В службе поддержки компании Robokassa на простой вопрос о возможности интеграции с зарубежным онлайн-сервисом (управление расписанием, продажами и пр.) прислали ссылку на многостраничную техдокументацию, понятную лишь специалистам. Последующие вопросы компания проигнорировала. Аналогичный запрос в компанию Cyberplat также остался без ответа.

На сайте другого отечественного поставщика, компании Payonlinesystem (подключение стоит $220), меня попросили заполнить многостраничную анкету наподобие бизнес-плана. После чего сотрудники компании должны были связаться со мной в течение 30 дней. Прошло два месяца, а ответа так и не последовало.

Конечно, я подозревал, что будет не просто, но не ожидал, что это обернется такой головной болью. Что уж говорить про меня, если даже банкир Олег Тиньков мучился несколько месяцев, чтобы подключить интернет-эквайринг для продажи своей книги через веб-сайт.

Клиенты ChineseOnline.ru находятся преимущественно в России и странах СНГ и платят в рублях онлайн. А преподаватели китайского языка работают по контракту из Китая и получают зарплату в юанях. О том, через что мне предстоит для этого пройти со своим ИП в России, я даже боялся подумать.

Посоветовавшись с партнером, я принял решение вообще не связываться с российскими платежными системами и не регистрировать компанию в России, а поискать другое место.

Почему Гонконг?

Мой выбор пал на Гонконг из-за традиционного лидерства в рейтинге стран, где удобнее всего вести бизнес, а также из-за рекомендаций партнера. В мировом рейтинге «Лучших стран для бизнеса» Гонконг занимает второе место из 128 (Россия ожидаемо находится на 97-й строчке, уступая Пакистану, Нигерии и Замбии).

Не выезжая из Москвы, я за неделю зарегистрировал компанию в Гонконге. Никаких очередей и ожидания, все было сделано онлайн. Еще через неделю у моей компании был открыт счет в местном банке. В компании моего партнера Intercorp Asia это обошлось примерно в $2000.

Далее я за пять минут (!) и бесплатно создал аккаунт в PayPal. Уже на следующий день мог не только получать платежи по картам, но и переводить поступавшие деньги на счет компании в банке. Ведь у меня гонконгская компания, а не российская, поэтому вопросов у PayPal не возникло. Кроме того, для использования PayPal не требовалось никаких технических знаний и дополнительных настроек — большинство онлайн-сервисов в мире работает с PayPal по умолчанию.

Приятным открытием стал и тот факт, что налог на мою деятельность составляет 0%, так как я не являюсь налоговым резидентом Гонконга. А если бы компания и вела деятельность на территории Гонконга, то единственным налогом был бы налог на прибыль — 16,5%. НДС в Гонконге отсутствует, а максимальные пенсионные отчисления за сотрудников не превышают 5% от размера их зарплаты (и это только в том случае, если в Гонконге у компании есть сотрудники). Такие фантастические условия на фоне возросшего социального налога в России выглядели очень привлекательно. Особенно это важно для любого интернет-стартапа, где существенная часть инвестиций идет на зарплаты разработчикам.

К этому можно добавить более совершенное законодательство, защищающее права акционеров, честные суды и престиж юрисдикции. При этом я могу управлять компанией и счетами через интернет из любого места, в том числе из России.

Тем, кто поспешит обвинить меня в отсутствии патриотизма, могу ответить, что я честно пытался открыть компанию в России. И поэтому я очень надеюсь, что проект с инноградом «Сколково» не останется декларативным и в будущем ситуация для начинающих предпринимателей улучшится. Недаром ведь и президент Медведев рассказывал недавно, как за семь минут открыл компанию в Сингапуре (главный конкурент Гонконга), не отходя от компьютера. Уверен, что и работа с российскими платежными системами тоже упростится. Ну а пока я предпочитаю Гонконг.

Артур Скальский

© Forbes Russia

ЭкономикаРоссия

6543

02.06.2011, 10:55

URL: https://babr24.com/?ADE=93964

Bytes: 5989 / 5962

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33055

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131315

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94429

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47315

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

80507

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70744

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72615

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75050

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

67606

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72909

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18922

12.01.2022

Лица Сибири

Угурчиев Магомет

Тугаринова Ирина

Очиров Бато

Климов Антон

Федорчук Анастасия

Дубас Анатолий

Константинова Оксана

Семенов Евгений

Баярбаатарын Болор

Жуков Антон