Ольга Свириденкова

© Московские новости

ЭкономикаРоссия

2488

31.05.2011, 15:59

Законы отстают от гражданского общества

Как законы не регулируют, а усложняют работу некоммерческих организаций.

За последние 10–15 лет развитие некоммерческих организаций значительно обогнало изменение законодательства, которое регулирует их деятельность. Это постоянно приводит к многочисленным проблемам. Активность граждан растет, увеличивается число различных благотворительных акций, появились добровольческие движения (вспомним хотя бы опыт совместного тушения пожаров летом 2010 года).

Законодательное регулирование подобных отношений недостаточно четкое, законы не систематизированы и во многих положениях противоречат друг другу. В результате, например, привлечение добровольцев к тушению пожаров было незаконным. А позитивное развитие благотворительной деятельности омрачается примерами, аналогичными скандалу вокруг фонда «Федерация» (на благотворительном концерте, который устраивал этот фонд, выступил премьер Владимир Путин, однако больные дети, которым причитались деньги, их так и не получили).

Сейчас проблемы в практике применения законодательных норм возникают у некоммерческих организаций уже при госрегистрации — начиная с выбора организационно-правовой формы. В различных федеральных законах предусмотрено более 25 различных организационно-правовых форм. Такого многообразия нет ни для коммерческих организаций в России, ни для некоммерческих за рубежом. Даже юристы не всегда могут разобраться, в чем отличие одной формы от другой. Так, например, неясно, чем отличается статус общественного фонда от просто фонда.

Не определен статус незарегистрированных общественных объединений, создаваемых для защиты общих интересов. Неясен механизм их работы — порядок принятия решений и проведение общественных слушаний или акций.

Предстоящие изменения гражданского законодательства представляются своевременными и важными. Но нельзя проводить такие изменения без учета практики сложившихся общественных отношений.

Так, в первой редакции изменений в Гражданский кодекс (поправки в кодекс, предложенные президентом, должны вскоре быть внесены в Госдуму) их авторы предложили оставить только шесть организационно-правовых форм. Казалось бы, верная и назревшая идея. Но такое сокращение было воспринято институтами гражданского общества в штыки. Ведь по непонятным причинам из списка организационно-правовых форм НКО исчезли две необходимые — автономная некоммерческая организация и некоммерческое партнерство.

Ликвидация всех некоммерческих организаций, которые не успеют пройти перерегистрацию в течение одного года (а в большинстве НКО отсутствуют штатные юристы), поставила бы крест на становлении и развитии гражданского общества.

Предложение установить обязанность для некоммерческих организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность (например, льготные занятия с детьми-инвалидами), иметь обособленное имущество (аналог уставного капитала для коммерческих организаций) вполне разумно. Например, для обеспечения обязательств перед кредиторами в случае ликвидации организации или признания ее банкротом. Однако эта новация окажется абсолютно непосильной для НКО, если установить минимальный порог в 500 тыс. руб. без переходного периода.

Неудивительно, что, узнав о предстоящих изменениях Гражданского кодекса, некоммерческие организации забили тревогу.

В результате широкого обсуждения удалось добиться изменения формулировок практически по всем острым моментам.

Опыт участия гражданского общества в обсуждении предстоящих изменений бесценен. Он демонстрирует, что органы госвласти и эксперты, принимающие участие в реформировании законодательства, готовы прислушиваться к позиции институтов гражданского общества, если она консолидирована и обоснована, а не представляет собой интересы узкой группы лиц по продвижению собственных идей.

Но проблемы остались. Например, возникнут сложности в связи с изменением требований к содержанию уставов некоммерческих организаций. Предполагается, что в уставах должен содержаться исчерпывающий перечень видов деятельности, но Общероссийский классификатор видов экономической деятельности абсолютно не приспособлен к особенностям работы некоммерческих организаций.

Ольга Свириденкова

© Московские новости

ЭкономикаРоссия

2488

31.05.2011, 15:59

URL: https://babr24.com/?ADE=93929

Bytes: 4127 / 4127

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Ольга Свириденкова.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Резервы кончились: налоги задушат всех?

В правительстве России вынужденно признали, что все резервы государственной финансовой системы исчерпаны. Финал неэффективной экономической политики уже отчётливо виден на горизонте.

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1634

25.11.2025

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1264

24.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

2005

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

14667

08.11.2025

Лица Сибири

Рыжкин Денис

Белых Леонид

Калюжный Виктор

Аликберов Геннадий

Краснова Елена

Копылова Наталья

Левченко Евгений

Апрелков Николай

Махов Антон

Волков Аркадий