Алексей Тимошенко

© Московские новости

ЭкологияМир

5321

20.05.2011, 08:48

Не оставлять следов

Весна для России — особое время года. Ее приход к нам совсем не похож на идиллическую альпийскую картину таяния снегов и превращения бурой пожухшей травы в ровный зеленый ковер.

Вместо этого мы почти по всей стране наблюдаем пепелища с грудами мусора. Скромные достижения традиционных апрельских субботников немедленно уничтожаются длинными майскими праздниками, следы от которых — пакеты, пустые бутылки, фольгу и кострища — сможет спрятать только снег следующей зимы.

Травяные палы России регулярно попадают даже на сайт NASA — дым и многочисленные очаги пожаров прекрасно видны со спутников. Мусор на лоне российской природы не просто заметен — он угрожает здоровью. Автор этих строк за 28 лет жизни четырежды резал себе ноги о консервные банки и бутылки на дне водоемов. В Подмосковье, в Свердловской области, в Хибинах. Среди знакомых порезанных в воде тоже немало. Это, видимо, национальный спорт — метание стеклотары и жестянок в воду.

Мусор и на берегу. Если там лежат старый диван, ржавый кузов машины и рваные покрышки, абсурдно уносить с собой банки, обертки и пакетики. А многие ли соблюдают правило «не разводить костров» даже после ужасов прошлого лета? Вы представляете себе пикник, участники которого готовят на газовой горелке и уносят с собой пустые баллоны?

Альпинисты, совершавшие восхождения на Эверест, тоже оставляли за собой тонны мусора, а про нерадивых любителей пикников есть прекрасный рассказ Джанни Родари «Могущество пустых банок». Но сейчас на Эверест тащат биотуалеты и спускают обратно не только свой, но и чужой мусор. В последние десять лет у американских туристов получил распространение принцип «не оставлять следов» (leave no traces). Он предполагает, что каждый человек, попавший на природу, подобно героям знаменитого рассказа Рэя Брэдбери, не будет ничего после себя оставлять, выносить, ломать и вообще менять. Дабы не омрачать жизнь будущих поколений.

За 10–20 лет, пока в США и Западной Европе в массовом сознании утверждались приоритеты экологии, в России появились торговые мегакомплексы, ипотечные кредиты, секс-шопы и Интернет почти каждом доме. У нас теперь есть блоги, телефоны в кредит, новые гаджеты начинают продаваться почти вместе с США и Европой. Уже и половину специфических шуток в американских сериалах российский зритель понимает свободно. А вот идея личного сохранения окружающей среды не прижилась. Личного, а не «в нашем районе».

Попытайтесь построить где-нибудь АЭС, проложить дорогу или открыть мусоросжигательный завод — сразу начнутся протесты. «Диоксины отравят наших детей!» — скажут те, кто жжет на даче пластмассу. «Радиация вызовет рак!» — добавят курильщики, получающие с дымом дозу 50 миллизивертов в год (предельно допустимый уровень для работника АЭС). «Выхлопные газы!» — скажет водитель внедорожника, который утром прогреет двигатель под окном соседа и поедет на работу в гордом одиночестве. Ведь слово carpool на русский не переводится, а выбирать машину по принципу «меньше выбросов» могут разве что треклятые буржуи (а на метро и автобусах, как известно, ездят неудачники).

Попробуйте предложить ввести в ближнем Подмосковье такие же правила для печей в садовых домиках, какие действуют, скажем, в штате Вашингтон. Ввести запрет на появление видимого столба дыма во время топки и подкрепить его штрафом этак в 30 тысяч руб. Что будет? Правильно: разговоры о беспределе, нищете пенсионеров, грабеже населения. Нам ответят: пока в стране не поменяется государственный строй, нельзя требовать от простого народа соблюдения права.

С одной стороны, резон в этом есть. Обидно соблюдать правила пожарной безопасности или поведения на природе в стране, где ответственные за написание правил открыто и вызывающе нарушают не природоохранное законодательство даже, а Уголовный кодекс. Но, с другой стороны, стоит ли каждый раз вспоминать всуе власть, выезжая за город, на природу, в лес, где представители этой власти просто не водятся?

Алексей Тимошенко

© Московские новости

ЭкологияМир

5321

20.05.2011, 08:48

URL: https://babr24.com/?ADE=93670

bytes: 3920 / 3920

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.05 20:06
Минобрнауки Монголии договорилось о сотрудничестве с токийским районом Синагава

15.05 19:23
Главу новосибирского департамента транспорта отправили в СИЗО

15.05 18:57
Суд вынес приговор за убийство женщины-фельдшера в Кривошеинском районе Томской области

15.05 18:50
Новосибирская прокуратура нашла нарушения на полигоне «Левобережный»

15.05 18:45
Иркутянин на крыше дома деда нашёл оружие и боеприпасы времён ВОВ

15.05 18:42
Приговор экс-главе Иволгинского района Бурятии Виктору Очирову вступил в силу

15.05 18:18
В Новосибирске мусорный полигон «Левобережный» будут тушить до конца недели

15.05 17:51
На Байкале и водохранилищах с 15 мая открыли навигацию

15.05 17:28
Экс-председателя томской гордумы Чингиса Акатаева привлекли к уголовной ответственности?

15.05 17:20
Красноярск попал в антирейтинг городов России по доступности льготной ипотеки

Другие статьи в рубрике "Экология"

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

2173

14.05.2024

Пылесибирск вновь на пике своих свалок

Новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев ещё в апреле 2024 года заявил о том, что у него своё видение решения проблемы с пылью. Но при этом в мае этого же года жалоб от жителей столицы Сибири на грязь меньше не стало. Выходит, что власть новая, а проблемы старые?

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоПолитикаНовосибирск

2847

13.05.2024

Охрана водных ресурсов в Бурятии: прошедшие мероприятия и планы на будущее

В 2023 году в Бурятии был проведен целый ряд работ по охране водных объектов, включая расчистку русел рек и установление границ водоохранных зон.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

4661

10.05.2024

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за апрель 2024 года. Ужасные ямы и лужи на дорогах порождают хаос, мусор продолжает досаждать томичам, а реки выходят из берегов, затапливая сёла. 3.

Андрей Тихонов

ЭкологияНедвижимостьОбществоТомск

6862

09.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

6058

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

6743

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8576

07.05.2024

Борьба с опустыниванием: в Монголии увеличивается количество лесопитомников

В Монголии продолжается реализация национального проекта по борьбе с опустыниванием «Миллиард деревьев», которое было инициировано ещё в 2021 году президентом Ухнаагийном Хурэлсухом. Начальник Агентства лесного хозяйства Монголии Б.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

5626

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

9198

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

9659

03.05.2024

Директор The Nature Conservancy: «Программа "Вечная Монголия" демонстрирует стремление страны защитить природу»

В апреле 2024 года Монголия и международная экологическая организация The Nature Conservancy подписали крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию. Директор The Nature Conservancy по финансированию программ охраны природы Райан Бидвелл раскрыл подробности об этом соглашении.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

8192

02.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

11983

26.04.2024

Лица Сибири

Калинин Алексей

Чернышов Дмитрий

Латынина Светлана

Цыбиков Батор

Талюк Алексей

Воробьев Евгений

Белокобыльский Сергей

Цвигун Ирина

Геевский Олег

Левчугов Владислав