Ян Гордеев, Александра Самарина

© Независимая газета

ПолитикаМир

8413

18.05.2011, 13:13

Ходорковского и Прохорова неожиданно назвали кандидатами в президенты

Бизнесмен и экс-владелец ЮКОСа накануне пресс-конференции президента Дмитрия Медведева оказались в центре новостного поля.

Московский городской суд (МГС) вчера отложил на неделю кассационное рассмотрение жалобы на приговор по второму делу ЮКОСа. На выходе из здания суда раздавали листовки, авторы которых предлагали начать сбор подписей за выдвижение Михаила Ходорковского кандидатом в президенты. Вчера же глава Института современного развития (ИнСоР) Игорь Юргенс предположил, что новый лидер «Правого дела» Михаил Прохоров тоже является вероятным претендентом на высший пост в государстве.

Заседание кассационной коллегии стартовало с получасовым опозданием. Толпа в холле встретила конвой с Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым аплодисментами и криками: «Свободу!» Само заседание, на подготовку которого ушло больше часа, заняло всего десять минут.

Председательствующего в тройке судей Владимира Усова интересовал только один вопрос: кто написал вторую кассационную жалобу в добавление к основной. Напомним, адвокаты экс-владельцев ЮКОСа подали в МГС два документа. Первая жалоба – главная. Вторым заявлением защита оспорила судебное решение по одному из эпизодов, которое судья Хамовнического суда Виктор Данилкин рассматривал, но прекратил по формальным обстоятельствам – истечение срока давности преступления. Речь идет о присвоении и легализации акций Восточной нефтяной компании. Данилкин не стал учитывать это обвинение в приговоре, сославшись на давность преступления. Адвокатов такое основание не устраивает. Защита считает обвинение абсурдным и настаивает на оправдании.

В итоге вторая жалоба стала поводом для переноса судебного заседания ровно на неделю. Усов заявил, что судьям нужно дополнительное время на изучение всех доводов защиты. Между тем сама защита не считает убедительными аргументы судьи. Адвокат Евгений Ривкин рассказал журналистам: «18 мая президент Медведев даст пресс-конференцию, на которой ему могут быть заданы неприятные вопросы». Он убежден, что заседание отложили, чтобы исключить неприятный инцидент.

Защита перешла в наступление. Вчера же в адрес председателя Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина было направлено «Заявление о преступлениях». В нем Ходорковский, Лебедев, а также их адвокаты требуют привлечь к ответственности председателя Хамовнического суда Виктора Данилкина. Экс-владельцы ЮКОСа обвиняют его в заведомо неправосудном приговоре, а также «в соучастии с иными лицами из числа руководителей и судей Мосгорсуда, сотрудников СКР и Генпрокуратуры». Бастрыкина просят возбудить уголовное дело в отношении Данилкина и поддерживающих обвинение прокуроров Валерия Лахтина и Гульчехры Ибрагимовой. Копии документа отправлены президенту Дмитрию Медведеву, генпрокурору Юрию Чайке, омбудсмену Владимиру Лукину и главе президентского Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову.

В листовках, которые раздавали вчера у входа в Мосгорсуд, говорилось: «Участвовать в избирательном процессе по правилам, установленным нынешней властью, все равно, что садиться за карточный стол с шулером... Оппозиции следует выдвинуть кандидатуру, которая могла бы стать символом бескомпромиссного сопротивления властям». Пресс-секретарь инициативной группы Камила Нуралина сообщила газете: «Мы сознательно дистанцируемся от политических организаций и структур. Эта идея возникла на одном из митингов оппозиции на Пушкинской площади. Когда один из наших единомышленников во время выступления выкрикнул лозунг: – «Ходорковского в президенты!» Этот лозунг участниками митинга был встречен бурно и единогласно. Нас это заставило задуматься. Мы решили запустить сайт – посмотреть, много ли откликнется людей. Сайт открыт в конце апреля. Мы пока собрали не так уж много подписей – 242. С учетом того, что мы не продвигали сайт и не рекламировали его».

Член Центральной избирательной комиссии России Елена Дубровина в беседе с «НГ» объяснила общественную инициативу по выдвижению Ходорковского кандидатом в президенты политической акцией: «По закону он не обладает пассивным избирательным правом, а значит, не может быть выдвинут кандидатом». Собеседница газеты также подчеркнула, что правовых оснований у подобной инициативы тоже нет: «По закону будет вынесен отказ.

И никакой политической подоплеки в этом отказе не будет. Таков закон». На вопрос о том, появится ли такая возможность в случае освобождения Ходорковского до президентских выборов-2012, Дубровина напомнила: «По закону кандидатами в президенты не могут быть лица, имеющие на день голосования неснятую или непогашенную судимость. А также осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступлений».

Председатель движения «За права человека» Лев Пономарев сообщил «НГ», что не знает, от кого исходит инициатива выдвижения Ходорковского в президенты: «Они молодцы – слов нет. Я в каком-то смысле тоже в группе поддержки Ходорковского». Правозащитник Сергей Ковалев слышал об инициативе: «Но понятия не имею, от кого она исходит». Собеседник газеты уверен: «В некотором смысле это ритуальное действие, хотя, быть может, правильное, потому что заставит людей задуматься». Ковалев заметил, что в стране, стремящейся к демократии, такую личность, как Ходорковский, надо было бы выдвигать в президенты, а не в тюрьму сажать.

Удачным пиар-ходом тех, кто поддерживает Ходорковского, назвал воззвание глава ИнСоРа Игорь Юргенс. Однако, уверен он, для внутриполитического расклада это событие никакого особенного значения не имеет: «Вряд ли воззвание кардинально расширит тот спектр нашего населения, который уже проявил симпатию к Ходорковскому, но он и не сузится. Внимание тех, кто использовал имя Ходорковского просто как проявление нелюбви к существующему строю, уже перехвачено такими людьми, как Навальный. Наша действительность каждый день дает какие-то еще поводы для сопротивления, негодования, критики. И в этом смысле Ходорковский имеет своих сторонников, и никуда они не денутся. Но такого рода инициатива, мне кажется, не расширит ряды его приверженцев. Тем не менее как пиар ход, возможно, это удачная вещь».

Между тем Юргенс назвал вчера еще одного потенциального претендента на пост главы государства. Он допускает, что таким кандидатом может стать бизнесмен Михаил Прохоров, официально согласившийся накануне возглавить «Правое дело». В беседе с «НГ» глава ИнСоРа поддержал стремление будущего лидера получить карт-бланш на переформатирование партии. Вероятное согласование этого решения в Кремле Юргенс комментирует следующим образом: «Время формирования либерал-консервативной партии по согласованию с кем бы то ни было прошло. Надо создавать партию по-взрослому. Не советуясь с начальством, а советуясь со своей социальной базой». Прохорову, напомнил собеседник «НГ», «придется прийти на съезд, изложить свою программу и получить ее одобрение. Ведь если кто-то придет и скажет: я купил вашу партию, но из этого ничего не получится, – опять двойка, садись за политтехнологии! Я рассчитываю на лучшее, я знаю Михаила Прохорова как очень умного человека, деятельного, эффективного».

И все же: почему Прохоров согласился возглавить структуру, которая его настолько не устраивает, что он готов поменять и ее название, и состав? Возможно, потому, что новую партию он просто не успеет создать до выборов. Как пояснил «НГ» член Центризбиркома Евгений Колюшин, оформить новую политическую партию до декабря 2011 года очень проблематично, хотя чисто теоретически и возможно: «Даже если бы Прохоров приступил бы к этому немедленно, он вряд ли успел. Ведь надо сначала провести учредительный съезд, потом создать ячейки не менее чем в половине регионов страны. Это займет четыре-пять месяцев. Затем потребуется регистрация в Минюсте. Впрочем, после этого этапа партия уже на другой день может принять участие в избирательной гонке».

Ян Гордеев, Александра Самарина

© Независимая газета

ПолитикаМир

8413

18.05.2011, 13:13

URL: https://babr24.com/?ADE=93625

bytes: 7821 / 7821

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ян Гордеев, Александра Самарина.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Мэрские авто не по назначению

Изучая уголовное дело бывшего (а может и будущего) главы Емельяновского и Минусинского районов Александра Клименко, который ездил в уютном служебном автомобиле по личным делам, а потом заправлял свой личный автомобиль за счет бюджета, мы вспомнили о такой же схеме в администрации Красноярска (может ...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1101

14.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

4259

14.05.2024

«Голодный бунт» в ДРКБ: в Бурятии пациенты жалуются на питание

В бурятских интернет-сообществах пациенты все чаще поднимают проблему еды в Детской республиканской клинической больнице. Их возмущает отвратительное качество блюд, которые подаются холодными и переваренными. При этом у сотрудников больницы четкий приказ от начальства: никакой домашней еды.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

2966

13.05.2024

Беспонтонный мост: мэр Титенков застрял на переправе через Чулым

Мост через реку Чулым становится одной из самых болевых точек для администрации Ачинска. Местные власти откровенно проспали и запустили ситуацию с переправой и сейчас в срочном порядке пытаются исправить положение.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2524

13.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

2116

13.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

7282

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

16919

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8093

12.05.2024

Инсайд. Иркутский район – «под нож» муниципальной реформы?

Как сообщают наши инсайдеры, в стенах Правительства ИО активно идут консультации на предмет преобразования Иркутского района в Иркутский муниципальный округ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7359

12.05.2024

Блогнот. История Сибирской Кущевки «на минималках»

Уже несколько дней разбираюсь в интереснейшей ситуации, которая подтверждает правило: чем дальше сибирская территория, тем меньше на ней закона и тем больше там действуют местные правила. Думал, что такого уже нет, а времена, когда местный чиновник – это царь, уже прошли.

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10390

10.05.2024

Трое условно, не считая министра: дело о субсидиях минобразования Бурятии завершилось

Уголовное дело вокруг скандалов с субсидиями для частных детсадов в Бурятии, в ходе которого произошла громкая отставка министра образования республики Баира Жалсанова, подошло к концу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыОбразованиеБурятия

7649

10.05.2024

Красноярский метротрам: первый опыт для страны, или Почему лукавит Котюков

Строительство метро, первый этап которого должен быть завершён к 2026 году, совсем потерялось в информационной повестке. На прямой линии губернатор Михаил Котюков попытался объяснить медленные темпы работ, сославшись на то, что такие объекты, как «метротрамваи», в стране нигде ещё не строились.

Анна Роменская

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6075

10.05.2024

Лица Сибири

Седов Владимир

Рейнет Николай

Сенин Владимир

Матханов Иринчей

Костин Александр

Полосков Никита

Ешеев Виктор

Шахматов Александр

Хоменко Андрей

Новосельцев Петр