Артур Скальский

© Экономическая безопасность

ЭкологияМир

5783

09.05.2011, 12:04

На АЭС “Кашивасаки-Карива” сбои в работе, АЭС "Хамаока" планируют закрыть

На японской АЭС “Кашивасаки-Карива” в работе одного из вентелей по закачиванию воды в реакторы в случае аварийной ситуации замечены сбои, заявили представители японской энергетической компании TEPCO.

Сообщается, что на этой АЭС в центре страны ведутся работы по поиску и устранению причины неисправности, что особенно важно в свете катастрофы, произошедшей на станции “Фукусима-1”.

Кроме того правительство Японии отказалось от планов запустить остановленный после трагедии на АЭС "Фукусима-1" реактор на третьем энергоблоке АЭС "Хамаока" и намерено остановить еще два реактора, а также добиваться полного закрытия станции, сообщает в пятницу агентство Киодо. "После глубоких раздумий я как премьер-министр принял это решение", - слова японского премьера Наото Кана.

По словам Кана, решение было принято "из-за обеспокоенности относительно безопасности населения" с учетом сделанного ранее сейсмологами прогноза о высокой вероятности повторения в районе станции в течение 30 лет землетрясения магнитудой 8,0 и более. В результате разрушительного землетрясения магнитудой 9,0, которое произошло на северо-востоке Японии 11 марта, на АЭС "Фукусима-1" произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения.

В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС. Компания-оператор станции TEPCO ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев.

В конце апреля компания-оператор расположенной в японской префектуре Сидзуока АЭС "Хамаока" Chubu Electric заявила о планах запустить в июле текущего года остановленный после событий на АЭС "Фукусима-1" реактор на третьем энергоблоке. Тогда же генеральный секретарь японского правительства Юкио Эдано заявил о том, что власти намерены тщательно изучить планы компании по запуску реактора и оценить реальную необходимость данных действий.

В пятницу премьер-министр Японии заявил о том, что японское руководство не только не разрешит запустить реактор третьего энергоблока, но и рекомендует Chubu Electric остановить работающие реакторы четвертого и пятого энергоблоков АЭС "Хамаока". О сроках вывода из эксплуатации реакторов не сообщается. Более того, Кан считает, что в связи с возможностью повторения сильных подземных толчков на АЭС должна быть приостановлена работа всех пяти энергоблоках находящейся в сейсмоопасной зоне станции. При этом власти признают, что вывод АЭС из эксплуатации повлечет за собой перебои с поставкой электроэнергии в близлежащие районы.

Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило 12 апреля о присвоении седьмого уровня опасности аварии на "Фукусиме-1", хотя до того дня на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности. Максимальный уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. По оценкам INES, максимальный, седьмой, уровень характеризуется выходом в окружающую среду радиоактивных материалов, превышающим десятки тысяч терабеккерелей (Тбк) йода-131 в час. В районах Японии, пострадавших от землетрясения 11 марта по настоящее время продолжаются сильные подземные толчки.

Так, в четверг на северо-востоке страны было зафиксировано землетрясение магнитудой 6,1, эпицентр которого находился недалеко от города Санрику, в 276 километрах от почти полностью разрушенного в результате предыдущего разгула стихии города Сендай. Очаг землетрясения залегал на глубине 24,2 километра. К настоящему времени число погибших и пропавших без вести в результате землетрясения 11 марта и вызванного им цунами превысило 25 тысяч человек.

Артур Скальский

© Экономическая безопасность

ЭкологияМир

5783

09.05.2011, 12:04

URL: https://babr24.com/?ADE=93454

bytes: 3932 / 3932

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

19.05 18:34
В Новосибирске под колеса «Лады» попали два несовершеннолетних на электросамокате

19.05 18:17
В Новосибирске пятиклассники издевались на сверстником. Дело на контроле у главы СКР

19.05 18:06
В Новосибирске сотрудников таможни задержали по подозрению в получении взятки

19.05 17:51
В Новосибирске снесли детскую площадку, где ребенок сломал спину

19.05 16:39
Красноярцев просят приезжать в аэропорт заранее из-за усиления мер безопасности

19.05 16:23
Из библиотеки-музея Овсчнки пропал известный кот Борис

19.05 16:08
В Красноярске возбуждено уголовное дело после драки с участием футболистов «Енисея»

19.05 13:06
Два лесных пожара потушили в Муйском районе Бурятии. Пламя прошло больше 2,2 тысяч гектаров

19.05 11:57
Спасатели нашли тело монгольского альпиниста, пропавшего на Эвересте

19.05 05:30
В метро Новосибирска запустили театральный вагон

Другие статьи в рубрике "Экология"

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

3527

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

3622

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

5074

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

3684

14.05.2024

Пылесибирск вновь на пике своих свалок

Новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев ещё в апреле 2024 года заявил о том, что у него своё видение решения проблемы с пылью. Но при этом в мае этого же года жалоб от жителей столицы Сибири на грязь меньше не стало. Выходит, что власть новая, а проблемы старые?

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоПолитикаНовосибирск

4109

13.05.2024

Охрана водных ресурсов в Бурятии: прошедшие мероприятия и планы на будущее

В 2023 году в Бурятии был проведен целый ряд работ по охране водных объектов, включая расчистку русел рек и установление границ водоохранных зон.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

5826

10.05.2024

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за апрель 2024 года. Ужасные ямы и лужи на дорогах порождают хаос, мусор продолжает досаждать томичам, а реки выходят из берегов, затапливая сёла. 3.

Андрей Тихонов

ЭкологияНедвижимостьОбществоТомск

7914

09.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

7108

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7714

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9715

07.05.2024

Борьба с опустыниванием: в Монголии увеличивается количество лесопитомников

В Монголии продолжается реализация национального проекта по борьбе с опустыниванием «Миллиард деревьев», которое было инициировано ещё в 2021 году президентом Ухнаагийном Хурэлсухом. Начальник Агентства лесного хозяйства Монголии Б.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

6575

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

10176

04.05.2024

Лица Сибири

Печерская Наталья

Седов Владимир

Степанова Инна

Молоков Виталий

Худоногов Сергей

Дорохин Юрий

Екимовский Олег

Цыремпилов Валерий

Рейнет Николай

Оболкин Александр