Артур Скальский

© Коммерсантъ

ПолитикаМир

6121

13.04.2011, 12:59

Госдума не разрешила отбирать «необъяснимые» доходы коррупционеров

Госдума на заседании 11 апреля отклонила законопроект депутатов от разных фракций, который предлагал новое административное наказание для коррупционеров — конфискацию того имущества, происхождение которого должностное лицо не может объяснить.

Отклоненный законопроект предлагал дополнить Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) новой статьей «Незаконное обогащение должностного лица». Эта статья, по замыслу автора законопроекта, должна была предусматривать наказание за незаконное обогащение в виде дисквалификации должностных лиц на срок от одного года до трех лет с конфискацией той части активов, в отношении которой не предоставлено разумного обоснования. Также предлагалось не распространять презумпцию невиновности на эту новую статью — то есть человек, обвиненный по этой статье, должен был бы сам доказывать свою невиновность. В то же время понятие презумпции невиновности закреплено в Конституции РФ. Под значительным увеличением активов автор законопроекта предлагал понимать увеличение доходов и стоимости имущества более чем на 20%, но не менее чем на 3 млн руб., по сравнению с законным доходом должностного лица. Один из авторов законопроекта Анатолий Иванов («Единая Россия») заявил, что его предложение соответствует международным актам по борьбе с коррупцией. Он отметил, что авторы, внося законопроект, понимали, что шансов его принять нет, и предлагали его для того, чтобы поднять проблему. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец, напротив, отметил, что авторы своим законопроектом сужают возможности для борьбы с коррупцией. «Авторы законопроекта заблуждаются, полагая, что совершенствуют борьбу с коррупцией», — сказал господин Москалец, представляя отрицательную оценку на законопроект профильного комитета. По его словам, коррупция - это и незаслуженные награды, и незаконное занятие должности, а не только значительное увеличение имущественных активов. "Они не только создают иллюзию борьбы с коррупцией, но и задают неверное направление этой борьбы», — цитирует депутата РИА «Новости».

Артур Скальский

© Коммерсантъ

ПолитикаМир

6121

13.04.2011, 12:59

URL: https://babr24.com/?ADE=92943

Bytes: 2116 / 2116

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. А зачем этот КЭФ вообще нужен?

На Красноярском экономическом форуме подписывают миллиардные соглашения о сотрудничестве между краем и крупными федеральными компаниями. Как правило, речь о строительстве крупных объектов, открытии тут филиалов крупных бизнесов.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

383

18.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3271

17.10.2025

Дела бюджетные: Владимир Бахарь обещает стабильность

В Законодательное собрание Красноярского края внесен проект краевого бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Основные параметры и приоритеты главного финансового документа региона представил заместитель председателя правительства, министр финансов региона Владимир Бахарь.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4296

17.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

2641

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

5383

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7679

16.10.2025

Последняя песнь Дениса Архипова

Скорее всего, это последний тест Бабра, посвящённый теперь уже бывшему министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денису Архипову. Редакция не один год следила за деятельностью, арестом и жизнью этого чиновника, но, вероятно, на этом всё.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

8130

15.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

8078

15.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4418

15.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

40317

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10106

14.10.2025

Депутатский контроль. 90-е не ушли: Илюхин и «илюхинские»

Депутат Вячеслав Викторович Илюхин — весьма интересная персона из разряда тех, у кого несколько мнений на одну и ту же тему, просто для разных людей.

Адриан Орлов

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

7079

14.10.2025

Лица Сибири

Будаева Светлана

Петрук Светлана

Иовлев Владимир

Подшивалов Игорь

Кушнарев Анатолий

Михеева Светлана

Попов Александр

Пимашков Петр

Талюк Алексей

Дронов Михаил