Иван Усольцев

© "Дело" (Иркутск)

ТуризмБайкал

8073

21.03.2011, 14:05

До пятой звезды

Не нужно быть "крутым" аналитиком, чтобы предсказать острейший дефицит мест в гостиницах города Иркутска на ближайшие лето-осень: грядет празднование 350-летия города и очередной БЭФ - мероприятия, на которые съедется большое количество иногородних гостей.

Между тем, в 2009-2010гг. загрузка иркутских отелей уже достигала 90%. В нынешнем году поток туристов, предсказывают, вырастет еще на 20%. По словам гостиничных управляющих, это позволит им поднять стоимость проживания не меньше, чем на 15%.

Представители гостиничной отрасли в Иркутске утверждают, что в областном центре за 2010 год заполняемость отелей выросла по сравнению с кризисным 2009 годом на 15-20%. Но замечают, что показатели сложно считать выдающимися, так как в кризис отрасль просела несущественно: в некоторых отелях заполняемость в кризисный 2009 год даже увеличилась.

Перезагрузка

"Сейчас среднемесячная загрузка в иркутских отелях находится в пределах 40-60%, в зависимости от сезона. В пиковые летние месяцы и начало осени она достигает 90-100%, - рассказывает руководитель пресс-службы туроператорской компании "Гранд Байкал" Сергей Евчик. - Для сравнения, в 2009 году в отеле "Байкал Бизнес Центра" загрузка снизилась до 50%, а в отеле "Дельта", наоборот, увеличилась на 3-4% по сравнению с докризисным 2008 годом. Хотя "Дельта" позиционируется как трехзвездочный отель в отличие от четырехзвездочного отеля ББЦ. Соответственно стоимость номеров в "Дельте" ниже, чем в ББЦ, на 30-40%".

А в гостиницах туроператорской компании "Байкальская виза", у которой пять гостиниц в Иркутске ("Европа", "Глория", "Звезда", "Виктория", "Байкал 21") и две в Листвянке ("Маяк", "Легенда Байкала") выручка по сравнению с прошлым годом не изменилась. "Но у нас и в 2009, и в 2010 году были неплохие показатели - загрузка до 70%, - уверяет директор "Байкальской визы" Станислав Ленник. - Правда, зимой 2010 года был незначительный спад спроса на гостиничные услуги, но к лету, наоборот, действующих гостиниц в Иркутске было уже недостаточно".

Бонус на подушке

Спрос на отели более низкой ценовой категории вырос гораздо сильнее, сообщают участники рынка. Они объясняют это тем, что, несмотря на вновь оживший интерес к путешествиям, туристы предпочитают отдыхать так же бюджетно, как и год назад. Хотя в кризис заполняемость отелей низкой и средней ценовых категорий снизилась как раз сильнее - в среднем на 30%. Тогда как загрузка дорогих гостиниц уменьшилась всего на 11%. Собеседники предположили, что это связано с тем, что пятизвездочные гостиницы предлагали клиентам интересные системы скидок и дополнительные бонусы.

"К примеру, мы вводили систему, по которой стоимость проживания снижалась при бронировании больше, чем на один день. Это необычно: как правило, лояльность отельер проявляет, если клиент занимает номер больше недели", - приводит пример менеджер гостиница "Старый замок" Юлия Беренчук.

К слову, менеджмент гостиничных комплексов до сих пор применяет различные схемы лояльности. Например, в гостинице "Европа" на номера всех категорий цены снизили на 10%, и в этом году управляющий не намерен их повышать. В гостинице "Раут", чтобы увеличить поток бизнес-туристов, который заметно уменьшился в 2009 году, был введен специальный тариф "Командировочный". "Мы предлагаем скидку в 10% всем командированным. Плюс в эту стоимость теперь входит двухразовое питание. В 2008 году в этот тариф входил только завтрак, сегодня включен и ужин, - рассказывает Олег Семенов из «Раута». - Еще у нас появился тариф выходного дня: если клиент приезжает в выходной, он получает скидку 20%".

Некоторые отели делают постоянным клиентам небольшие подарки: сувениры в виде футболок, стаканов с логотипом компании, фруктов или шоколада. "Кстати, съедобные сюрпризы - например, шоколадки на подушках - обычное дело для гостиниц в западной части России, - говорит управляющий гостиницей "Берег" Алексей Наумов. - До нас классика добралась только в кризис. А все дело в том, что конкуренции почти нет. Инфраструктура слишком неразвита, чтобы в обычный благополучный год биться за клиента".

Быстрее, сильнее

Интересно, что, несмотря на кризис, девелоперы продолжают строительство новых гостиниц в Иркутске. Так, в нынешнем году планируется завершить строительство на ул.Чкалова гостиничного комплекса американской международной сети гостиниц Marriot International. "В 2009 году у нас были проблемы с подрядчиком, поэтому завершить строительство в ранее заявленные сроки мы не смогли, - признается представитель сети Наталья Ветрова. - С прекращением финансирования это никак не связано. Напротив, этот региональный проект считается очень перспективным".

Председатель совета директоров ЗАО "Ross Group" Марк Афраймович отмечает, что "по последним выкладкам наших аналитиков сроки окупаемости гостиничных проектов сократились - с привычных до кризиса 8-10 лет до 5-6 лет. То есть выходят на рентабельность быстрее, чем некоторые проекты офисных центров. Понятно, что и интерес к гостиничным проектам со стороны девелоперов усилился".

Сейчас в Иркутске, по примерным подсчетам собеседников, порядка полусотни гостиниц различной категории. К самой высокой - четыре звезды - респонденты относят только ББЦ. Гостиниц большей звездности, или, как говорят девелоперы, класса А в Иркутске нет.

Сколько стоят номера

За прошлый год стоимость проживания в иркутских гостиницах серьезно не менялась, говорят собеседники. "В некоторых даже немного снижалась - на 5%, - отмечает Ленник. - Но в основном на этот шаг пошли те гостиницы, которые не уменьшали расценки в 2009 году. Таких было немного".

Большинство отелей ввели новое более детальное категорирование номерного фонда, что позволило разделить, к примеру, одноместные номера на несколько типов по уровню комфорта: то есть снизить стоимость в стандартных номерах, повысить на более комфортные, объясняют участники рынка. "Такое "отщипывание цены" в одном месте и прибавление в другом на среднем уровне цен не отражается", - резюмирует Алексей Наумов.

В среднем по Иркутску стоимость одноместного номера в гостиницах верхнего ценового сегмента составляет 3 тыс руб/сутки. В гостиницах среднего класса - 2-2,5 тыс руб/сутки. В нижнем ценовом сегменте - 1 тыс руб/сутки. В двухместных стоимость одного "места" традиционно дешевле на 10%.

В нынешнем году большинство гостиниц планирует повысить стоимость своих услуг чуть больше прогнозируемого уровня инфляции. "Поднимем планку на 15-17%, - делится Беренчук. - В этом году предсказывают рост туристического потока на Байкал примерно на 20-25%, а количество гостиниц за год сильно не вырастет, так что есть все основания для поднятия цен".

Иван Усольцев

© "Дело" (Иркутск)

ТуризмБайкал

8073

21.03.2011, 14:05

URL: https://babr24.com/?ADE=92472

Bytes: 6670 / 6642

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Иван Усольцев.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

12060

18.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

3563

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

22799

05.04.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

22502

13.03.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

24767

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

25045

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

40355

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

35159

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

7785

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

34489

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

35730

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32955

09.12.2024

Лица Сибири

Свистелин Кирилл

Маслодудов Димитрий

Варнавский Владимир

Крутиян Лариса

Гришкевич Евгений

Самойлович Владимир

Кара-оол Шолбан

Абрусевич Андрей

Сендзяк Владимир

Микова Татьяна