Артур Скальский

© Независимая газета

КультураМир

5979

27.02.2011, 13:47

Мы проиграли

Почему российское общество невосприимчиво к литературным инновациям.

По всем телеканалам нас убеждают, что русской литературы нет. Ну, то, что советской литературы нет – с этим мы еще (или уже) смирились.

Но русской-то. Сейчас даже проскальзывают слова – «российский язык». Даже официальные лица порой говорят о существовании какого-то (на наш взгляд, несуществующего) российского языка.

А также о российской национальности. Вернее, о национальности «россиянин». Это уж совсем за пределами русских словарей. Хотя и инновационно.

Что же является литературной инновацией? Правильнее говорить о том, что воспринимается как таковая. Один из примеров – недавний лауреат премии «Русский Букер» Елена Колядина, автор романа, провокационного, по мнению либерального литературного сообщества. По всем оценкам, эротико-псевдоисторическое повествование с элементами мифологической фантастики – жанр, в русской литературе прижившийся и узаконенный. Но литературные круги были взбаламучены. Роман-небылица «Цветочный крест», написанный квазидревнерусским языком, с обилием карнавальной непечатной лексики и насыщенный темами воспроизводства и оплодотворения, свойственными архаичной художественности, слишком выбивается из мейнстрима. И в премиальный процесс не вписывается. И поэтому воспринимается в штыки.

А ведь роман вполне обычный. Даже скорее неплохой. Те придирки, что высказывались критиками, – они, будем откровенно, годятся и к любой другой прозе. Особенно «букероносной». По сути, премия за прозу, которая не досталась ни Сорокину, ни Пелевину, – это уже абсурд и провокация. Да, Михаил Елизаров. Исключение, которое подтверждает правило.

Нулевые годы и были нулевыми. Пустыми. Без литературы. Ведь и Яркевич, и Всеволод Емелин – дети девяностых.

Мы очень хотим, чтобы десятые и двадцатые дали хоть что-нибудь интересное. Как сто лет тому назад. Когда был Серебряный век, футуристы, «Серапионовы братья», Саша Черный и Леонид Добычин.

Современный певец Александр Новиков поет песни на стихи Александра Михайловича Гликберга, Саши Черного. Вот это и есть инновация. Блатной певец Аркадий Дмитриевич Звездин, Аркадий Северный, тоже пел песни на стихи Саши Черного.

А вы помните стихи Саши Черного? «Моя жена – наседка,/ Мой сын – увы, эсер,/ Моя сестра – кадетка,/ Мой дворник – старовер». И так далее. Сто лет назад все было точно так же, как и сейчас, вот только писатели писали лучше, смелее. Долой политику – сатанье наважденье, писал Игорь Васильевич Лотарев, более известный как Игорь Северянин. Аркадий Северный, Игорь Северянин... Оттого что я с севера, что ли. Это, правда, уже Есенин, а Есенин с юга.

Сегодняшняя ситуация смешна. И глупа. Писатели есть, просто они не существуют в пространстве, которое замечают люди. Не называть же писателями шоуменов. А сейчас в России – время тотального шоу. Все смеются. Хохочут. Какая уж тут литература? Тем более – стихи. А ведь тот же Саша Черный – погиб как герой. Спасая людей на пожаре. А ведь тот же Игорь Северянин приветствовал установление советской власти в Эстонии. Да, и это тоже подвиг. Особенно сейчас.

Очень жаль, что сегодня мы не видим взлета литературы. Десятые и двадцатые годы – самые плодотворные. Но Золотой век миновал, Серебряный тоже миновал, а Бронзовый не наступил и, видимо, никогда не наступит.

Пушкин. Маяковский. Никого нет. Все остались в прошлом.

У России раньше была нефть и русская литература.

Сейчас осталась только нефть. И то не факт. А уж литературы точно нету. Литературной инновационности как таковой не существует. Классицизм обязательно сменяется модернизмом и каждый раз воспринимается как нечто новое. И наоборот.

Артур Скальский

© Независимая газета

КультураМир

5979

27.02.2011, 13:47

URL: https://babr24.com/?ADE=91972

Bytes: 3620 / 3620

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Нелегально-плагиаторский уикенд. Новый лидер проиграл, но выиграл, «Хищные твари» и «Саван» – в топ‑10

Минувший уикенд в российских кинотеатрах закончился неофициальной победой короткометражек с пиратско-предсеансовым обслуживанием. Официальный же лидер смог закарабкаться на вершину чарта, несмотря на худшую посещаемость среди релизов топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

3787

17.07.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Хочу на море!», программа «Точка творчества» и мастер-класс «Космос»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 18 по 24 июля жители и гости города смогут посетить выставки, лекции и мастер-классы. Выставка «Хочу на море!

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

1353

17.07.2025

«Культурная столица России-2027» как возможность для перспектив

В начале июля 2025 года Новосибирск подал документацию на участие в конкурсе «Культурная столица 2027 года». Всего за статус сражаются 26 городов. Сам конкурс проходит в несколько этапов. В конце победителя будут определять эксперты.

Адриан Орлов

КультураОбществоНовосибирск

1041

17.07.2025

Видео дня. Рыжая Соня: в мире меча и магии

– Что это защитит? – Ничего, но толпе понравится! Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила дублированный трейлер американского фэнтезийного боевика «Рыжая Соня» (Red Sonja) от продюсеров блокбастера «300 спартанцев».

Филипп Марков

КультураРоссия

5341

16.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: квартирник «Аккорды июля», лекторий «Истоки музыки» и игра «Грибное лукошко»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 17 по 23 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

3529

16.07.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Диалоги», концерт «Орган и бас» и опера «Дидона и Эней»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 16 по 22 июля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

4870

15.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

6952

14.07.2025

Видео дня. Семейный призрак Кологривый

Ничё, ничё, я тебя отсюда выкурю, гад прозрачный!.. Кинопрокатная компания «Наше кино» представила трейлер фантастической комедии «Семейный призрак». Василий Кирсанов – бывший банковский клерк, а теперь иллюзионист-неудачник, мечтающий устроить шоу «почти как у Копперфильда».

Филипп Марков

КультураРоссия

6829

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

8418

12.07.2025

Бабродвиж в Красноярске: вечер «Злой дух Ямбуя», занятие «Среди деревьев» и мастер-класс «Объёмная открытка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 12 по 18 июля жители и гости города смогут посетить игры, мастер-классы и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9276

11.07.2025

Уикенд Маши Хаметовой: смена лидера, провал дочки Спилберга и три хоррора в топе

Минувший уикенд в российских кинотеатрах довольно неожиданно завершился сменой лидера проката.

Филипп Марков

КультураРоссия

11847

11.07.2025

Блогнот. Всё зло от детей: провальный дебют дочери Спилберга

В прокат вышел фильм ужасов «Одни из нас». Безликое название, данное в России фильму американской постановщицы Дестри Эллин Спилберг «Пожалуйста, не кормите детей» (Please Don`t Feed the Children), не добавляет ему привлекательности.

Филипп Марков

КультураРоссия

9305

10.07.2025

Лица Сибири

Ножиков Юрий Абрамович

Минченко Андрей (Гедеон)

Мазур Юлия

Шуба Виталий

Юсфин Фред

Романов Антон

Данилов Борис

Хаптагаев Сергей

Баттулга Халтмаагийн

Журавлев Владимир