Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

2711

25.02.2011, 15:45

Образовательный стандарт перепишут

Дорабатывать проект для старшеклассников будет новая группа разработчиков.

Как стало известно "Московскому Комсомольцу", проектом образовательного стандарта для старшеклассников озаботилась президентская администрация. После совещания у Аркадия Дворковича стало ясно: документ будет снова переработан. Причем сделает это новая команда разработчиков.

Основная идея, рассказал бывший министр образования России, директор государственного НИИ информационных технологий и телекоммуникаций Александр Тихонов, проста: "Стандарт должен защищать не школу, а ребенка и его родителей". А отсюда и подходы к тому, что все-таки придется менять. Взять хотя бы язык, которым изложен документ. В данном проекте, по словам Дворковича, "не все написано русским языком". А потому впереди редакторская работа, которая не только сделает текст понятным учителям и родителям, но заодно избавит его от нечеткости формулировок и двойственности трактовок. При этом для общественности будет подготовлена отдельная, адаптивная версия-комментарий.

Впрочем, этим дело не ограничится. Прежде всего, несмотря на сопротивление Минфина, в документ, похоже, все же войдут параметры финансирования школы: по словам Дворковича, "он должен закреплять обязательства государства по переводу образования на новый стандарт".

Наверняка изменится и подход ко всему, что касается второй половины учебного дня: самостоятельной и внеучебной работы школьников. Сейчас, отмечалось на совещании, проект в основном содержит описание намерений, целей и задач. А должен — реальные меры. В последнюю версию стандарта вошло положение, что изменение профиля возможно через полгода после выбора. Однако, по мнению многих участников совещания, срок вообще не стоит оговаривать.

Наконец, открытым остается вопрос об обязательных и необязательных предметах. По мнению многих участников совещания, в число первых должен быть включен русский язык. А вот место, которое новый стандарт отводит физкультуре, ОБЖ и новому предмету "Россия в мире", им кажется неоправданно большим.

Возникли вопросы и по физвоспитанию. Общеизвестно, что в разных школах условия для занятия этим предметом разные — где-то есть бассейны, а где-то нет и спортзалов. Что же говорить о других различиях: климатических, традиционных (скажем, на Кавказе крайне популярна спортивная борьба, в Сибири — лыжи). Так стоит ли в таких условиях запихивать все три урока физры в расписание? Может, будет больше толка, если сместить акцент с обязательных уроков в пользу секций второй половины дня?

Вслед за президентской администрацией ситуацию обсудила комиссия Общественной палаты по образованию. Предмет "Россия в мире", хоть и заложенный в стандарт для изучения всеми учащимися, не существует даже в теории. На его разработку и "обкатку" в регионах рабочей группе потребуется не менее 2—3 лет.

Принцип профильности школы, подчеркнул зам. главы группы разработчиков Виктор Дронов, не подлежит ревизии и должен остаться основополагающим. Однако вопрос, будет ли в новом стандарте универсальный профиль, "до сих пор остается открытым", признал он. Рабочая группа выступает против такой возможности, дал понять Дронов: "Ведь если она появится, на профильной школе можно будет поставить крест".

В то же время противники ранней специализации утверждают: "К 9-му классу, когда школьнику надо сделать выбор, реализовать фундаментальное ядро знаний по целому ряду предметов не удается. Например, по физике. А это неминуемо снизит общий уровень образования выпускников". Да и каждая школа не сможет дать каждому ученику индивидуальное образование по всем предметам, признал Дронов.

Так что введение нового стандарта неминуемо будет сопряжено со специализацией школ и перетасовкой учащихся между ними.

Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

2711

25.02.2011, 15:45

URL: https://babr24.com/?ADE=91928

Bytes: 3730 / 3730

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Марина Лемуткина.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

2382

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

4004

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

2294

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

14427

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

11529

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13262

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

14476

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

2862

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

3499

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13631

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22675

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

5004

21.07.2025

Лица Сибири

Ковалева Альбина

Щуко Андрей

Абрамович Дмитрий

Серебряков Иван

Говорин Борис

Сильва Беойя Умберто

Козьмин Алексей

Деренко Николай

Дюндик Кирилл

Менг Александр