Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкологияБайкал

19638

25.02.2011, 13:03

Росприроднадзор проводит проверку по факту свалки рядом с БЦБК

Департамент Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу начал проверку по факту обнаружения свалки отходов рядом с Байкальским ЦБК, найденной на прошлой неделе экологами, сообщил РИА Новости представитель департамента.

"Мы подтверждаем начало проверки, она продлится до 3 марта. Итоги, возможно, будут 7 марта", - сказал он.

Ранее сотрудники общественной экологической организации "Байкальская экологическая волна" (БЭВ) обнаружили незаконную свалку промышленных отходов (предположительно шлам-лигнин) рядом с БЦБК.

О свалке экологи сообщили в Росприроднадзор и прокуратуру. По данным БЭВ, отстойники шлама БЦБК переполнены, поэтому комбинат решил их складировать рядом с промплощадкой.

Согласно госдокладу "О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2007 году" в настоящее время наибольшую опасность представляют шламонакопители БЦБК. К моменту ввода БЦБК в эксплуатацию в 60-х годах прошлого века не существовало разработанной технологии по переработке осадка. Тогда решили временно складировать их в жидком виде на десять лет. Для этого соорудили 14 шламонакопителей. В 2000 году БЦБК начал их рекультивировать, но работы остановились в 2009 году, когда комбинат перестал работать.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат начал свою работу в 1966 году. В конце 2008 года по требованию Росприроднадзора БЦБК приостановил выпуск беленой целлюлозы и перешел на замкнутый водооборот, что сделало производство убыточным, в результате производство было остановлено в ноябре 2008 года. Однако в январе 2010 года правительство РФ исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что открыло дорогу к возобновлению работы комбината.

БЦБК возобновил свою деятельность в начале июля 2010 года после полутора лет простоя, сбрасывая стоки в озеро. Такое решение вызвало протесты экологических организаций, а также ЮНЕСКО, поскольку Байкал включен в список объектов всемирного природного наследия. В конце октября 2010 года премьер-министр РФ Владимир Путин дал поручение проработать вопрос о переводе в течение 2011 года Байкальского ЦБК на замкнутый цикл водооборота.

Между тем, Арбитражный суд Иркутской области 22 декабря ввел на Байкальском ЦБК процедуру внешнего управления сроком до 22 июня 2012 года.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкологияБайкал

19638

25.02.2011, 13:03

URL: https://babr24.com/?ADE=91926

Bytes: 2344 / 2344

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7893

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

6986

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

9032

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

11902

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

8750

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

17096

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

11372

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15918

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15656

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20833

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23437

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

26007

23.07.2025

Лица Сибири

Васиченко Евгений

Титков Антон

Боровский Виктор

Кушкин Павел

Шевченко Яна

Шишкин Сергей

Душин Александр

Янькова Ольга

Штерман Ирина

Очиров Бато