Людмила Колодежная, Ольга Липчинская

© КП-Байкал

ЗабайкальеМир

5745

20.02.2011, 14:09

В бурятском поселке Джида орудуют мародеры

После ухода военных городку грозит разорение.

Жители бурятского поселка Джида, что стоит на границе с Монголией, остались с брошенными многоэтажными домами и пустой взлетно-посадочной полосой военного аэродрома. Еще в прошлом году здесь базировалась авиабаза фронтовых бомбардировщиков Су-24 и летная воинская часть. В декабре авиабазу перенесли в Челябинск, все военные вместе с семьями уехали, а сотни местных жителей разом лишились рабочих мест. Сегодня в поселке царит разруха, безработные джидинцы растаскивают все, что осталось от военного городка.

- Нужно срочно спасать погибающую Джиду! – заявил главный федеральный инспектор по Бурятии Сергей Шилин на коллегии территориальных федеральных органов исполнительной власти в республике. – После вывода части в поселке стало небезопасно, орудуют мародеры. Лишенные работы люди грабят квартиры, начали вывозить плиты со взлетно-посадочной полосы. В поселке 600 безработных. Необходимо срочно их трудоустроить, а имущество части передать в муниципальную собственность, пока городок не превратился в руины.

Авиабазу, за счет которой все эти годы безбедно жил поселок, передислоцировали в Челябинск в рамках военной реформы. Пока там были летчики, поселок жил за счет собственного бюджета – ни копейки районных денег. Ремонтировались детский сад, поселковый клуб. Работали магазины, поликлиника, военный госпиталь, который был за счастье всем жителям Джиды. Даже люди из деревни могли постучаться сюда ночью и их бы приняли. В школе было много учеников, дети всегда принимали участие в разных районных мероприятия и занимали первые места. Одним словом, поселок был одним из лучших в республике.

Уход военных стал настоящей трагедией для Джиды. Местный бюджет потерял более 20 млн рублей, многие жители – работу, а предприятия – квалифицированных специалистов. Госпиталь расформировали, школа лишилась учителей, трети учеников. Сокращены были шоферы, строевая часть, медчасть. Остался работать только детский сад и ГОК. Военный городок покинуло почти 2000 человек. С их уходом жизнь в поселке практически остановилась.

- Джида находится вдали от всяких заводов, предприятий, - пишет в своем блоге в ЖЖ жена военного, уехавшего из городка, Полина. – И людям из окрестных селений работать на аэродроме и в городке было за счастье. Когда уже было известно о переводе воинской части, все знали, городок отдадут на разграбление. Сейчас в Джиде ещё теплится жизнь, там остались ракетчики, но остались они до весны. Народ в поселке загнётся, всё бесполезно. Кому нужна горстка нищих людей? Все отлично понимают, что люди от безысходности просто будут пить и грабить. Что будет теперь?

Сейчас в Джиде пустуют свыше 300 благоустроенных квартир. Помешать мародерствовать местным жителям никто не может – военные свою охрану с инфраструктурных объектов и жилых домов сняли, а милиционеры пока не выставили. Местные власти спешно решают, что делать с городком. Одни предлагают создать здесь международный аэропорт, куда смогут приземляться «Боинги». Другие говорят, что можно использовать аэродром как базу МЧС.

Но даже если решить проблему с аэродром, останутся пустующие дома военнослужащих. Заселяться в многоэтажки местные жители не собираются, а значит, их ждет судьба большинства брошенных военных городков.

Людмила Колодежная, Ольга Липчинская

© КП-Байкал

ЗабайкальеМир

5745

20.02.2011, 14:09

URL: https://babr24.com/?ADE=91811

bytes: 3262 / 3262

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

28.06 17:26
В Бурятии на сутки перекроют железнодорожный переезд в Селенгинске

28.06 17:19
Возбуждено уголовное дело после гибели ребёнка при купании в Шегарке

28.06 17:14
Главу Урика Побережного будут судить за «сиротские гетто» в Малой Топке

28.06 17:04
Полномочия главы Канского района прекращены из-за приговора по уголовному делу

28.06 16:51
Исторический особняк на Мира в Красноярске выставлен на продажу за ₽215 миллионов

28.06 16:50
Глава Абакана подал документы на участие в выборах главы Абакана

28.06 16:47
Южнорусские тарантулы заполонили район Тубинского залива в Красноярском крае

28.06 16:44
Сооснователя компании «Малтат» Александра Нусса осудили по делу о хищении ₽1,4 миллиарда

28.06 16:42
В Красноярске с 1 июля увеличится стоимость проезда в общественном транспорте

28.06 16:37
В Коченево Новосибирской области из крана бежит коричневая вода

Лица Сибири

Колесова Татьяна

Шабанов Гейрат

Рульков Евгений

Тен Сергей

Емелина (Лунковская) Екатерина

Яблоков Михаил

Гедзевич Алексей

Скращук Владимир

Купцевич Андрей

Люстрицкий Дмитрий