Артур Скальский

© Новая газета

ОбразованиеМир

4624

19.02.2011, 18:58

Физкультура, уходи!

В новый проект стандартов старшей школы внесли первую поправку. Ждем продолжения.

Школьное образование оказалось в центре общественного внимания благодаря Сергею Волкову, учителю литературы 57-й, одной из лучших московских школ. Он перевел на русский язык с чиновничьего проект стандартов старшей школы и показал его риски. И вот победа?

15 февраля руководитель группы разработчиков Александр Кондаков представил поправленный вариант проекта. И обнадежил: он будет еще меняться, обсуждение продолжается. Хорошо, что продолжается, потому что пока единственное изменение — одна запятая.

Но о ней, о запятой — позже, сначала о том, что же будет в школе бесплатным для ученика — это волнует больше всего. И министр образования Андрей Фурсенко, и заместитель министра Максим Дулинов, и директор департамента общего образования Елена Низиенко утверждают, что на ученика старшей школы как финансировались от 2100 до 2525 часов в год (или 30-36 часов в неделю), так это и будет. Только теперь ученик сам выберет, чем их наполнить.

Но я не зря перечислила руководителей министерства, делающих публично эти заявления. Дело в том, что, как пояснил Александр Адамский, ректор института образовательной политики «Эврика», в проекте стандарта нет фиксированных обязательств государства. Они сейчас не зафиксированы ни в каком виде: ни в процентах от ВВП, ни в финансовом нормативе на одного ученика. Не зафиксировано соотношение учебных расходов и фонда оплаты труда в нормативе. Не внесены эти показатели, потому что документ иначе не согласует Минфин.

Но если государство не гарантирует увеличение расходов на школу, тогда все разговоры о новом результате образования, который заложен в стандарте, представляются пустой болтовней. Надстройка без базиса. А базис школе обещал еще в 1991 году указ президента Ельцина №1: довести размеры средних ставок профессорско-преподавательского состава вузов до уровня, в два раза превышающего среднюю заработную плату в промышленности; а учителей — не ниже средней заработной платы в промышленности. Учителя еще лет десять жили надеждой, но все забыли, что им нужна достойная зарплата. Сейчас учитель получает примерно 60% от средней по промышленности зарплаты. В развитых странах это 120–150%.

Отдайте наши деньги нашим детям, чтобы не лишить нас будущего, — именно это говорят тысячи человек, включившихся в обсуждение стандартов образования.

А теперь вернемся к очередной итерации проекта. На свои 36 часов в неделю ученик должен набрать 10 предметов. Семь предметов из шести блоков, плюс четыре — одинаковые для всех. В блоках, предметы могут быть трех уровней: интегрированного (самый краткий курс), базисного (сейчас в обычной школе) и профильного (сейчас в профильных классах).

Итак, «русский язык и литература, родной язык и литература». Есть все три уровня. Русский язык и литература — объединены. Важно, что часов на этот новый объединенный предмет больше, чем сейчас в сумме на два — русский и литературу. Именно здесь и одержана главная победа. В первом варианте стандарта было записано по выбору четыре предмета: русский, литература, родной язык, родная литература. Словесники перепугались: если остается обязательный ЕГЭ по русскому языку, то выбрать его должны все, а литературу никто выбрать просто не сможет, да и родной язык будет выбрать очень проблематично (только из одной области можно взять два предмета). Теперь русский и литература — не через запятую, а вместе. Выбирает ученик только уровень, сам предмет должен взять обязательно. И только уже после того, как взял его, может выбрать «родной язык и литературу».

Следующая область: «математика и информатика». Гуманитарии могут взять интегрированный уровень «математика и информатика», те, кому нужно — математику и (или) информатику, — выбирают базовый или профильный уровень. «Иностранный язык» — первый и второй на базовом или профильном; «общественные науки»: обществознание — на интегрированном уровне, и на двух уровнях — история, география, экономика, право; «естественные науки»: естествознание — интегрированный уровень, физика, химия, биология, экология — выбор из двух уровней. Последний, шестой блок назван в проекте «курсы по выбору». До этого тоже были по выбору, поэтому обозначим его для ясности как резервный. В нем заявлены: искусство или предмет по выбору школы, а еще за счет этого блока ученик может взять любой курс из предыдущих пяти областей.

Этот блок — спасающий. Например, те, кому поступать в мед, сначала очень испугались: если из каждой области только по одному, а из одной — два, то получается, что взять физику, химию и биологию, необходимые для поступления в мединститут, не получается. Они из одной области. Оказалось, можно — за счет шестого блока.

Но вот теперь семь предметов выбраны. На этом выбор заканчивается: дальше по проекту все должны взять «Россию в мире», ОБЖ, физкультуру и индивидуальный проект. Они из новой редакции никуда не делись, хотя и критиковались больше всего. Просто теперь их не называют обязательными, а называют общими для всех. Смешно? Нет, поэтому и нужно требовать дальнейших поправок. Совершенно очевидно, что «Россия в мире» спокойно переходит в область «общественные науки», как интегрированный предмет, а ОБЖ — в последнюю область — «курсы по выбору», которые можно и не рассматривать, если ученику нужны три предмета из любой другой области. Физкультура может и вообще уходить из индивидуального плана ученика, если он, например, ходит в секцию, а «индивидуальный проект» должен спрятаться в тот предмет, по которому проект выполняется. И тогда действительно ученик сможет иметь больше часов на те предметы, которые нужны ему для поступления в вуз, и, если ему повезет со школьным преподавателем, обходиться без репетитора.

Людмила Рыбина

Артур Скальский

© Новая газета

ОбразованиеМир

4624

19.02.2011, 18:58

URL: https://babr24.com/?ADE=91807

Bytes: 5765 / 5748

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

5106

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

6234

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

2652

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

15756

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

12822

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14562

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

15761

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3018

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

3827

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13786

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22735

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

5031

21.07.2025

Лица Сибири

Казакова Татьяна

Мари Алексей

Черевко Михаил

Щелкунов Владимир

Шангин Василий

Ворончихина Варвара

Рихванова Марина

Юрасова Татьяна

Журавлев Игорь

Митрофанов Игорь