Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоРоссия

2691

13.02.2011, 13:29

Необычный "День гнева" привычно закончился в отделении милиции

Очередная акция несистемной оппозиции "День гнева", состоявшаяся в субботу в центре Москвы, хоть и проходила по необычному сценарию - это был первый подобный митинг, разрешенный столичными властями, - завершилась вполне традиционными задержаниями.

За попытку устроить несанкционированное шествие в отделения милиции отправились 14 человек, в том числе лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов.

Дали погневаться

Нынешний "День гнева" стал первым, разрешение на проведение которого дали московские власти. За последний год оппозиционеры попытались провести семь таких акций. Всякий раз мэрия отказывалась санкционировать их проведение, и всякий раз пришедших на митинги разгоняла и задерживала милиция. Так что состоявшийся в эту субботу "День гнева" был по-своему уникален.

Столичные власти разрешили оппозиционерам митинговать с 14.00 до 15.30 на Театральной площади у памятника Карлу Марксу в количестве до 300 человек. Примерно столько людей, по данным милиции, и пришло. Среди собравшихся были лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, а также представители обманутых дольщиков и организации московских автовладельцев.

Участники акции пришли с флагами, также в руках они держали транспарантами с критикой в адрес властей. Многие активисты принесли черные воздушные шарики (по мысли организаторов, это были "черные метки"), которые они запускали в небо в знак недоверия курсу правительства.

Традиционные задержания

После окончания митинга его участники решили выдвинуться к администрации президента РФ - "отнести свои требования и предложения". Разрешения от столичных властей на проведение шествия к Старой площади у оппозиционеров не было, и в дело вступила милиция.

"После окончания согласованного мероприятия сотрудники милиции объявили через громкоговорители об окончании митинга и том, что участникам мероприятия следует пройти в сторону метро "Театральная", так как шествие не разрешено, и призвали не нарушать порядок. Однако группа граждан во главе с Удальцовым предприняла попытку проследовать организованной группой в сторону Лубянской площади. Сотрудники милиции неоднократно призывали разойтись, однако они не подчинились этим требованиям. На призывы разойтись, собравшиеся начали скандировать лозунги", - заявила РИА Новости официальный представитель УВД по Центральному административному округу столицы Елена Перфилова.

В итоге, по ее словам, 14 человек во главе с Удальцовым были задержаны и доставлены в ОВД для проведения разбирательства.

Организаторы "Дня гнева" настаивают, что не проявляли агрессии. "По окончанию митинга мы планировали, свернув флаги и транспаранты, - это не было шествием, дойти до здания администрации. Никаких погромов совершать не планировали, а просто хотели отнести свои требования и предложения. Мы шли по тротуару, человек 200, все было довольно мирно. Тут в дело вступил ОМОН, меня схватили, руки заломили, ОМОН действовал жестко", - рассказал Удальцов РИА Новости по телефону, пока ехал в милицейском "ПАЗике" в отделение.

Судьба задержанных

Официальных данных о судьбе задержанных пока нет. Между тем, как сообщил источник в правоохранительных органах столицы, в ближайшее время их должны отпустить из-под стражи.

"С задержанными проводятся профилактические беседы и составляются протоколы об административном задержании", - сказал собеседник агентства, при этом не уточнив, по каким статьям КоАП они могут быть привлечены к ответственности.

"После всех необходимых мероприятий они будут отпущены домой", - добавил источник.

В свою очередь пресс-секретарь "Левого фронта" Анастасия Удальцова сообщила РИА Новости, что, по ее данным, задержанные были доставлены в два отделения милиции: десять человек сейчас находятся в ОВД "Китай-город", еще четверо - в ОВД "Якиманка". Она также утверждает, что у задержанных изъяты средства связи, а к Сергею Удальцову долго не пускали его адвоката.

Следующий "День гнева" оппозиционеры намерены провести 12 апреля.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоРоссия

2691

13.02.2011, 13:29

URL: https://babr24.com/?ADE=91659

Bytes: 4035 / 4008

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

1723

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

10130

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

21443

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3654

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3425

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

22512

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14155

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9619

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39033

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16905

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4140

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9938

26.03.2025

Лица Сибири

Собканюк Екатерина

Потапов Леонид

Глушков Александр

Ступин Дмитрий

Лувсанвандангийн Болд

Мушникова Анастасия

Краснухин Леонид

Кладов Сергей

Мащицкий Виталий

Некрасов Андрей