Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаМир

5999

14.01.2011, 14:01

Длившаяся более 10 лет реформа электроэнергетики практически завершилась

С 1 января все потребители кроме населения покупают электричество по свободным ценам. Но либерализация не привела к обещанному снижению цен на энергию. Наоборот, за четыре года свободные цены на рынке выросли в среднем в 2,5 раза, а тарифы — в 1,5 раза.

Реформа электроэнергетики была задумана еще в 1999 г., а начала реализовываться спустя несколько лет, пишет сегодня газета "Ведомости". Два ее основных постулата — реструктуризация РАО «ЕЭС России» с организацией конкуренции в сфере производства и продажи электроэнергии и отказ от регулирования тарифов. Свободная торговля электроэнергией началась с января 2007 г. Правда, тогда доля продаж на нерегулируемом рынке составляла лишь 5%. Население (около 20% потребления электричества) перейдет на новую систему лишь через три года — с января 2014 г. «Создаются условия для развития конкурентного рынка электроэнергии, цены которого <...> формируются на основе спроса и предложения, а его участники конкурируют, снижая свои издержки», — говорилось на сайте ликвидированного 1 июля 2008 г. РАО ЕЭС.

Каким будет рынок, четыре года назад не знал никто. «Я его и сейчас не особо вижу», — смеется гендиректор «Газпром энергохолдинга» (владеет «Мосэнерго», ТГК-1, ОГК-2 и ОГК-6) Денис Федоров. «По факту свободного рынка, конечно же, нет», — говорит президент «КЭС-холдинга» (ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9) Михаил Слободин. По его оценкам, степень либерализации сейчас не превышает 40%. Ведь помимо населения фактически регулируются цены и для АЭС и ГЭС, напоминает Слободин. По действующим правилам цены на рынке на сутки вперед (РСВ, там торгуется до 97% всей электроэнергии) устанавливаются по итогам торгов электричеством тепловых станций. «Но самое главное — правила, по которым устроен рынок мощности, фактически сводят всю либерализацию к системе ручного управления», — сетует Слободин. При отборе мощности часть самых дорогих заявок отсекаются (это, как правило, неэффективные станции, содержание которых обходится очень дорого) и станциям, подавшим эти заявки, мощность оплачивается по тарифу, добавляет он.

«Рынок действительно довольно условен, ведь государство в любой момент может ввести механизм сглаживания цен», — говорит Федоров.

«Этот “виртуальный” рынок серьезно бьет по прибыли энергетиков», — резюмирует он. А вот гендиректор «Евросибэнерго» Евгений Федоров говорит, что итог реформы в России — «не самый худший вариант»: «На фоне мировых тенденций наш рынок выглядит вполне либеральным и конкурентно-ориентированным».

Демонополизация энергетики и либерализация рынка не привели и к снижению стоимости электричества. Наоборот, за четыре года свободные цены на рынке выросли в среднем в 2,5 раза, а тарифы — в 1,5 раза. Причина — постоянное увеличение доли свободного рынка, а также рост цен на топливо, объясняет директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Он прогнозирует, что цены будут расти и дальше.

Не верят в скорое снижение цен и инвесторы. «Ближайше 5-6 лет цены падать не будут», — уверен Денис Федоров. Электроэнергетику ждет строительный бум, а инвесторы будут пытаться вернуть вложения. Предстоит и тяжелая борьба с чиновниками за отмену ценовых ограничений для новых электростанций, прогнозирует он.

Тем не менее ряд участников рынка уже настолько освоились, что научились нарушать его правила. С 2007 г. ФАС рассмотрела пять дел о манипуляциях ценами на энергорынке, говорит начальник управления службы Виталий Королев. 99% из них допускают именно производители энергии, отмечает он. Влиять на цены можно по-разному: в ценовых заявках на РСВ указывать стоимость более дорогого вида топлива, чем есть на самом деле, завышать удельный расход топлива или попросту подавать экономически необоснованные заявки.

Одним из самых оригинальных, пожалуй, был пример манипулирования, который изобрел крупнейший потребитель электроэнергии в стране — UC Rusal. Ее заводы занижали объем необходимой его заводам энергии в своих заявках на РСВ. Это приводит к снижению стоимости электричества, так как средневзвешенная цена на РСВ зависит не только от стоимости заявок, но и от их объема. Недостающую энергию предприятия UC Rusal добирают на следующий день на балансирующем рынке, созданном для тех, чьи заявки на покупку на РСВ оказались дешевле сложившейся цены, а также для станций, которые хотели продать энергию дороже этой планки. Будут ли заводы UC Rusal признаны виновными, пока не ясно. Рассмотрение дела перенесено на январь, говорит Королев.

В случае установления факта манипулирования нарушитель обязан вернуть в бюджет необоснованно полученный доход либо заплатить оборотный штраф (до 15% годовой выручки, полученной на рынке, где было совершено нарушение, для монопродуктовой компании — до 0,3-3%).

Но «условность» рынка — не единственное разочарование инвесторов. Акции 23 компаний, которые достанутся миноритариям РАО на их пакет в энергохолдинге, в сумме будут стоить минимум на 50%, «а то и на 60%» дороже бумаг РАО, обещал на последнем годовом собрании энергохолдинга Анатолий Чубайс, занимавший тогда пост предправления РАО. Надо только дождаться октября — ноября 2008 г., когда все компании и «наберут полную стоимость», оговорился он. Ожидание затянулось. Сначала вмешался кризис. К осени 2008 г. акции энергокомпаний подешевели вдвое. Рынок не оправился от этого до сих пор. На 1 июля 2008 г. цена акций 23 компаний, выделившихся из РАО ЕЭС, составила 131,4 руб. (без учета государственных «Холдинга МРСК», «Интер РАО», ФСК и «РАО ЭС Востока», которые к этому времени не имели листинга), вчера — 77,25 руб. (без учета делистингованной ТГК-8).

Зато демонополизация вновь сменилась центростремительными тенденциями. Сначала, по выражению главы ФАС Игоря Артемьева, «монополию в кубе» построил «Газпром». В этом году государственная «Интер РАО» собирается консолидировать пакеты акций 43 компаний, о планах создать одну из крупнейших частных энергокомпаний в стране мощностью 25 ГВт заявляла и АФК «Система».

О «неглобальном укрупнении» генерирующих компаний говорил еще Чубайс. Вместо 20 генерирующих компаний останется 11-13, прогнозировал он. Серьезного передела ждать не следует, считают Денис и Евгений Федоровы, практически все присутствующие в отрасли инвесторы стратегические. Но Слободин уверен: в отрасли останется несколько крупных игроков, в том числе «Газпром», «Интер РАО», «Росэнергоатом», «Русгидро», «Евросибэнерго» Олега Дерипаски и КЭС. Это неизбежно скажется на рынке. «Чем выше консолидация, тем меньше либерализация и больше аргументов у государства напрямую вмешиваться в систему ценообразования, потому что, когда на рынке присутствуют 4-5 субъектов, которые де-факто контролируют 80-90% всей генерации, нельзя говорить о реальной конкуренции», — резюмировал Слободин.

www.energyland.info

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаМир

5999

14.01.2011, 14:01

URL: https://babr24.com/?ADE=91008

Bytes: 6730 / 6718

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Банк заплатит: томские «Стрижи» пообещали достроить к концу 2026 года

Эпопея со скандальным ЖК «Стрижи» в Томске, кажется, выруливает из тупика, хотя и с временным лагом. После громкого банкротства застройщика, вывода миллиардных активов и уголовных дел, на горизонте замаячила надежда для 69 семей, оставшихся без жилья, но с ипотекой.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаНедвижимостьТомск

586

26.11.2025

Заболачивание продолжается: бюджет Иркутска-2026

Администрация города Иркутска утвердила бюджет на очередной год, сохранив статус одного из немногих муниципальных образований региона с профицитным балансом. И это, к слову, на фоне весьма пошатнувшегося бюджета регионального.

Сергей Кузнецов

ЭкономикаПолитикаИркутск

7492

26.11.2025

Экопарк «Эмээлт»: Монголия делает ставку на новый промышленный цикл

Под Улан-Батором продолжается строительство «Эмээлта» – экопромышленного парка мирового уровня.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияНаука и технологииМонголия

4872

25.11.2025

«Социальные паразиты» Минфина: 200 тысяч новосибирцев лишат бесплатного лечения?

В правительстве Новосибирской области придумали, как залатать дыры в бюджете, не прибегая к развитию экономики. Министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко предложил ввести финансовые санкции для трудоспособных, но официально не работающих граждан.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаПолитикаОбществоНовосибирск

3067

25.11.2025

Резервы кончились: налоги задушат всех?

В правительстве России вынужденно признали, что все резервы государственной финансовой системы исчерпаны. Финал неэффективной экономической политики уже отчётливо виден на горизонте.

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

2176

25.11.2025

Группа «Илим». Квота на совесть

Группа «Илим» вошла в пятерку крупнейших компаний-налогоплательщиков в Петербурге. За период 2020-2024 года компания заплатила в казну северной столицы более 23 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

ЭкономикаЭкологияОбществоИркутск

4975

25.11.2025

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1466

24.11.2025

Усть-баргузинский реверс: кто превратил старые очистные в зону отчуждения?

Очистные, которые по бумагам уже шесть лет как «строятся заново», всё ещё пылятся на берегу Байкала. Сейчас эта территория заросла деревьями и превратилась в свалку. Власти всё это время перекидывали ответственность друг на друга, пока жители наконец не обратились в Народный фронт.

Есения Линней

ЭкономикаПолитикаЭкологияБурятия Байкал

11759

23.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода. Это производитель электросудов «Эмпериум» и транспортная группа АО «Восточно-Сибирское речное пароходство». Внезапно. Этот завод – один из крупнейших на Дальнем Востоке.

Георгий Булычев

ЭкономикаИркутск Красноярск Бурятия

2493

23.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

2151

23.11.2025

СГК инвестировала 76 миллиардов рублей в развитие энергетики Красноярского края

На пленарном заседании XVI Сибирского энергетического форума в Красноярске гендиректор Енисейской ТГК (подразделение СГК в регионе Енисейская Сибирь) Олег Бубновский представил стратегию развития энергетических мощностей.

Саша Савельева

ЭкономикаКрасноярск

2283

22.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

11255

21.11.2025

Лица Сибири

Шапошников Александр

Казакевич Анатолий

Ковалевский Валерий

Бурлаков Александр

Новосельцев Петр

Истомин Геннадий

Гусев Владимир

Логашов Антон

Оболкин Александр

Рихванова Марина