Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ПолитикаИркутск

3556

14.09.2003, 12:35

Подведены итоги третьего российско-японского форума

Итоговый документ третьего российско-японского форума обнародовали сегодня его участники. Он содержит анализ основных вопросов, которые удалось обсудить за время встречи. В частности, экспорта российской нефти и продолжение переговоров о заключения мирного соглашения между нашими странами.

Более 50 процентов японцев не доверяют России. Такую цифру привел сопредседатель форума Дмитрий Мезенцев, ссылаясь на доклад одного из гостей. После проведения подобных мероприятий эта цифра должна становиться все меньше, считают политики обеих стран. Желание народов как можно лучше понять друг друга - это база для решения экономических и политических проблем, которые пока еще существуют между нашими странами. "Цель нашего форума заключается в доведении до общественности наших стран значимости японо-российских отношений, создание благоприятного общественного мнения по поводу различных аспектов двусторонних отношений и вопросов скорейшего подписания мирного договора между нашими странами", - сказал Арима Тацуо, представитель правительства Японии.

Третий форум, как и первые два, организован национальным институтом комплексных исследований Японии и российским Центром стратегических разработок. На этот раз политологи, ученые и представители общественных кругов обсуждали вопросы экономики и инвестиций, говорили о необходимости развития культурных связей. Но, как и ожидалось, самое большое внимание участники дискуссии уделили проблемам развития энергетического комплекса. В основном, о сотрудничестве в этой сфере гости говорили и сегодня на встрече с журналистами.

- Дело в том, что тихоокеанский проект делает возможным поставку нефти из Восточной Сибири на весь Азиатско-тихоокеанский регион. Мы считаем, что мы смогли вести дискуссию на эту тему в Иркутской области, где расположен город Ангарск, который имеет очень важное значение, - говорит Арима Тацуо.

- На самом деле, идея по осуществлению этого проекта - по созданию трубопровода - создаст очень крупный рынок во всем Азиатско-тихоокеанском регионе, - считает Синода Кендзи, заместитель директора Департамента стран Европы.

После выступления гостей губернатор Иркутской области Борис Говорин посчитал необходимым дополнить их высказывания: "Только после удовлетворения внутренних потребностей России, избытки нефти и газа будут представлены потенциальным покупателям стран Азиатско-тихоокеанского региона".

В целом, как отметили участники третьего российско-японского форума, встреча была очень плодотворной. В частности, сопредседатель форума, замминистра иностранных дел России Александр Лосюков сказал, что впервые услышал о сотрудничестве ученых Иркутской области с японскими коллегами. Изучать уникальный природный объект - озеро Байкал - ежегодно приезжают около 60 исследователей Страны восходящего солнца. Поэтому, уверен Лосюков, необходимо заключить с японской стороной соглашение о научно-техническом сотрудничестве. Подобные диалоги между двумя странами обязательно будут содействовать скорейшему подписанию мирного договора между Россией и Японией, считают участники встречи. Диалог обязательно будет иметь продолжение. Четвертый форум пройдет в Японии. Приступать к его подготовке необходимо уже сейчас.

Кроме того, на сегодняшней встрече заместитель председателя Совета Центра стратегических разработок Дмитрий Мезенцев сделал официальное приглашение японской прессе. Он предложил журналистам этой страны посетить Россию. Причем, не только Москву, но и любой другой город, чтобы рядовые японцы узнали о жизни россиян как можно больше. "Мы обещаем ничего не скрывать", - добавил Мезенцев. По мнению политика, этот визит будет способствовать сближению народов двух стран.

Татьяна Климова

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ПолитикаИркутск

3556

14.09.2003, 12:35

URL: https://babr24.com/?ADE=9063

Bytes: 3705 / 3682

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

8512

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

19366

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8247

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13855

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21341

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

26297

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

10600

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10547

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13274

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

24530

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10731

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14862

01.09.2025

Лица Сибири

Иванов Геннадий

Гедзевич Алексей

Молоков Виталий

Сактоев Александр

Захаров Владимир

Кравчук Олег

Шишмарев Дмитрий

Коновалов Валентин

Величко Александр

Диксон Виталий