Корейский конфликт: за кого впряжется Россия

То, что Россия захочет как-то поучаствовать в маленькой корейской войнушке, сомнений не вызывает.

Уже первый день заварухи вызвал поток сообщений с мест – десантные группы в обстановке ТИПА высокой секретности спешно перебазируют на Дальний Восток. Это понятно – войнушка нужна как воздух, как минимум подрессировать либеральный мир, а как оптимум продать под запарку пару десятков давно устаревших МиГ-27. За чисто конкретные гринбэки.

Вопрос, однако, в том, куда именно следует перебазировать десантников – в северную или южную Корею? Вот тут, наверное, мозг встал нараскоряку не только у многомудрых вояк из Генштаба, в жизни не нюхавших пороха, но даже у светлого солнца России, знающего всё и вся. Который, впрочем, тоже ничего серьезнее ландышей не нюхал.

С одной стороны, южная Корея – страна цивилизованная, богатенькая и регулярно снабжающая отсталые окраины Неделимой раздолбанными Kia и прочими Daewoo. Причем не только автомобилями, но и другой милой сердцу обывателя техникой.

С другой стороны, южную Корею поддерживают США, наш ВРОДЕ КАК потенциальный противник. И ничего, что весь так называемый "стабфонд" давно экспортирован в экономику этого самого ТИПА противника – а нам все равно. Противник, и не чикотит. А северную Корею, опять же ТИПА, поддерживает наш новый стратегический партнер, он же страстный сосальщик наших ресурсов – Китай. И вот Китай, кстати, сильно заинтересован в том, чтобы ТИПА коммунистический режим северной Кореи сделал козу южной Корее – не столько из-за каких-то там коммунистических, прости Господи, идеалов, сколько из-за банально шкурных экономических, то бишь конкурентных, интересов.

То есть, грубо говоря, Китай все больше начинает напрягаться из-за того, что разные там южные Кореи и Тайвани составляют ему конкуренцию в разных областях – начиная от производства риса и заканчивая хай-теком.

Само собой, Китай сам никуда не попрет. Не дураки. А вот загрести жар чужими руками – это вполне в восточном стиле. Особенно если на головы южнокорейским солдатикам, воспитанным американскими сержантами, вдруг попадают совсем не раскосые и очень даже белобрысые бойцы в нейтральной форме без знаков отличия.

Правда, очень большой вопрос, чего там навоюют эти самые бойцы, против современной западной техники и современных же методик ведения локальных конфликтов. Впрочем, это как раз никого не волнует. Подумаешь, пара сотен безымянных могилок в провинции Кёнгидо. Зато перед большим братом (то есть Китаем) прогнулись, а значит, пару миллионов юаней долгов простят.

В то, что Россия вдруг впряжется за южную Корею, верится с большим трудом. Как-то не комильфо. Баба Яга ведь всегда против. Независимо от того, что весь остальной мир за. Потому что других аргументов, кроме тупого "против", у России банально нет.

Кстати, де жа вю. Лет так 105 назад это уже было. Помнится, тогда Россия тоже была сильно против. И даже пыталась что-то там вразумить подмокшими снарядами. 14 мая 1905 года за эти понты России дали больших люлей. Хватило. Ровно на 9 лет.

URL: https://babr24.com/?ADE=89896

Bytes: 3031 / 3031

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 103 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

163

01.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

232

01.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

1602

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

1279

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

2461

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

3002

31.08.2025

Инсайд. Подозрительное молчание томских чиновников

Когда в следующий раз губернатор Владимир Мазур и прочие местные чиновники, вне зависимости от их уровня воздействия, будут говорить о своем патриотизме, не верьте им. Они нагло брешут и их патриотизм, как флюгер, поворачивается в нужную сторону, при первом удобном или неудобном случае.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

3655

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5745

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

8186

30.08.2025

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

9695

29.08.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6298

29.08.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Прохиндиада местного масштаба

«Единая Россия» умеет работать в публичном поле и создавать нужный для нее информационный поток. Яркий пример – «программа развития Томска». Давайте разберемся с официальным релизом о «программе». Во-первых, важен посыл – «документ сформирован на основе запросов томичей».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4854

29.08.2025

Лица Сибири

Кохо Мария

Самойличенко Владимир

Потапов Владимир

Лисянская Ирина

Голенецкая Елена

Курек Оксана

Моисеев Денис

Титков Антон

Хасанов Геннадий

Баярбаатарын Болор