Артур Скальский

© Российская газета

ПолитикаМир

4547

17.11.2010, 11:28

Из моно в стерео

Президент Дмитрий Медведев требует активнее решать проблемы моногородов.

Вчера глава государства выслушал доклад первого вице-премьера Игоря Шувалова о работе по развитию российских моногородов, столкнувшихся с серьезными проблемами вместе с кризисом.

"Людям, которые там живут, не легче от того, что кто-то когда-то принял решение создать один город с одним предприятием, - заявил Медведев. - Нам нужно реализовывать программу по пилотной поддержке моногородов, постепенно расширяя количество городов, которые подпадают под действие этой программы". При этом президент считает, что в эту работу следует подтягивать частный бизнес и использовать региональные возможности.

- По каждому моногороду должна быть отдельная программа, так как ситуация чем-то похожа, но чем-то и отличается. Это абсолютно адресная работа, - напомнил глава государства.

В самих моногородах свои планы на будущее представлять в правительство почему-то не спешат. По словам Шувалова, сегодня из 335 моногородов свои инвестиционные программы в правительство представили только 170, а год подходит к концу. "В ближайшее время нам надо добиться того, чтобы были приняты комплексные инвестиционные планы по всем моногородам. По тем монообразованиям, где не будет развиваться промышленность, не будет развиваться бизнес, нужно будет принимать решение о переселении людей", - заявил первый вице-премьер.

Пока же правительство планирует расширить число моногородов, где реализуются пилотные проекты по их поддержке с 25 до 50. В ближайшее время кабинет министров планирует обсудить итоги работы по моногородам за текущий год и наметить планы на следующий. Оценивая же текущее положение предприятий в таких городах, Шувалов заявил, что они стали чувствовать себя лучше. "Зарплата стала даже выше, чем в докризисный период, и они открывают новые вакансии", - отметил он.

Дмитрий Медведев, вернувшийся из Японии, где он встречался с президентом США Бараком Обамой, затронул и тему вступления России в ВТО, попросив Игоря Шувалова взять вопрос на свой контроль. "Мы исходим из того, что нужно активизировать усилия по вступлению, - подчеркнул президент. - Нюансы сохраняются, поэтому я хотел бы, чтобы вы этим занимались".

Игорь Шувалов сообщил, что, как и было поручено главой государства, работа по переговорам с США была закончена в срок - к 30 сентября. Остался один вопрос, который американцы почему-то затягивают. "Мы дали свои предложения по импорту оборудования, содержащего криптографические элементы, и американская сторона до сих пор не провела консультацию на эту тему со своим бизнесом и на это предложение не ответила", - рассказал первый вице-премьер.

- Потеребите их, - отреагировал Медведев. - Потому что мы исходим из того, что все вопросы практически закрыты.

Артур Скальский

© Российская газета

ПолитикаМир

4547

17.11.2010, 11:28

URL: https://babr24.com/?ADE=89711

Bytes: 2765 / 2765

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

29.05 22:58
В Новосибирске возбудили уголовное дело на бывшего тренера по фигурному катанию

29.05 22:53
Совладельцев ТГК-14 задержали по делу о многомиллионном мошенничестве

29.05 22:44
В Бердске работадатель погасил задолженность по зарплате после проверки прокуратуры

29.05 22:29
Председатель СКР поручил возбудить уголовное дело по факту гибели мужчины в пожаре в Новосибирске

29.05 22:17
В Новосибирске сообщили срок завершения работ на траншее, где ранее погиб подросток

29.05 22:04
В Новосибирске задержали начальника регионального управления Росгвардии

29.05 21:37
На севере Бурятии водитель иномарки сбил восьмилетнего велосипедиста

29.05 21:28
Монголия и Австралия обсудили сотрудничество в сфере легкой промышленности

29.05 21:08
В Бурятии завели уголовное дело о ДТП, в котором погибла восьмилетняя девочка

29.05 20:49
Торгово-промышленная палата Монголии и «Голомт Банк» заключили меморандум о сотрудничестве

Другие статьи в рубрике "Политика"

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

1600

29.05.2025

Какая крыша должна быть на складе Wildberries в Ангарске?

(Архитектурно-юридические размышления) 20 мая 2025 года губернатор Иркутской области на встрече с предпринимателями, отвечая на вопрос о том, где всё-таки будет построен распределительный центр Wildberries, сообщил что федеральная сеть не стала дожидаться, пока региональные власти решат все ...

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9407

29.05.2025

«Мэропад» завершен. Под ударом министры?

На протяжении без малого пяти лет ныне экс-министр имущественных отношений Марина Быргазова представлялась как пример непотопляемости и вечного балансирования на грани закона. И вот весной 2025 года история вечно не доходящего до суда противостояния подошла к финалу: Быргазова ушла в отставку.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6192

28.05.2025

«Что-то дорожает», или Корректировки бюджета Новосибирска

Контрольно-счётная палата Новосибирской области за 2024 год выявила несколько тысяч нарушений правовых актов и договоров. Были обнаружены в том числе и факты неэффективного расходования бюджетных средств. Общая оценка выявленных нарушений и недостатков составляет почти 7,5 миллиарда рублей.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

2255

28.05.2025

Молодежи нужен дом? Удерживаем молодежь в Иркутске

В очередной раз тема оттока молодого населения была поднята в Иркутске. Теперь ее обсудил градоначальник Руслан Болотов с молодежью в ходе открытого диалога. Универсальный ответ: молодежи нужен дом. Дом молодежи. И плевать, что один дом молодежи уже есть.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

6084

27.05.2025

Проблемы цифровизации: закупки «впрок», технические сбои и прекращение иностранных поставок

Счетная палата Красноярского края по запросу депутатов регионального парламента проверила, насколько эффективно используют бюджетные средства, направленные на цифровизацию.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3984

27.05.2025

Инсайд. ЛДПР бросает вызов КПРФ: борьба за статус главной оппозиционной силы Иркутской области

В Иркутской области нарастает политическое противостояние: ЛДПР активно претендует на лидерство среди оппозиционных партий, стремясь обойти КПРФ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5378

27.05.2025

Новые элиты, старые округа: канва выборов в Госдуму в 2026 году

Депутаты Государственной думы приняли в окончательном чтении законопроект, касающийся новой схемы одномандатных избирательных округов для предстоящих выборов 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6620

26.05.2025

Сын за отца или отец за сына? Скандальный арест Владимира и Ильи Ваксов

Кажется, что томичей уже сложно удивить арестами высокопоставленных чиновников. Тем не менее задержание Владимира и Ильи Ваксов 15 марта буквально всколыхнуло город.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияСкандалыТомск

6801

26.05.2025

Инсайд. Равновесный губернатор Томской области в режиме «постоянного вылета»

У губернатора Владимира Мазура – очень незавидное положение. Кремль устал ему делать «последнее китайское предупреждение», откладывая и откладывая назревшую отставку. Так что нынче наш томский Владимир Владимирович – как боевой самолет, в режиме «постоянного вылета».

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоКак по-писаномуТомск

6820

26.05.2025

Инсайд. Мы впереди планеты всей, не смотря на хруст костей

Котюков живет ради вот таких победных реляций на федеральном уровне: «В Красноярском крае проходит одна из наиболее масштабных в современной России административно-территориальных реформ. Губернатор Михаил Котюков стал первым главой региона, решившимся на такую операцию».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5357

26.05.2025

Инсайд. Политические каннибалы в Бурятии правят бал

В политической элите Бурятии, а точнее в правительстве республики ширится и растет неизвестное ранее явление "внутриполитического каннибализма".

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

5962

26.05.2025

Лица Сибири

Кулехов Михаил

Качан Надежда

Рейнет Николай

Тен Сергей

Шкуропат Юрий

Потехин Александр

Иванов Антон

Покацкий Вячеслав

Ушаков Игорь

Николаев Николай