Григорий Туманов

© Газета.Ru

ОбществоМир

3701

01.11.2010, 15:12

За избиением учительницы всплыл героин

Задержан житель Санкт-Петербурга, избивший учительницу своей падчерицы под камерами наблюдения, что вызвало громкий скандал в блогосфере. Как оказалось, у правоохранительных органов к бывшему милиционеру Андрею Петрову претензии имелись давно. Помимо нападения на преподавателя, он подозревается в продаже героина.

Оперативники УВД по Санкт-Петербургу задержали 28-летнего Андрея Петрова в ночь на субботу. В минувший вторник бывший милиционер, после увольнения из органов внутренних дел работавший охранником, стал главным фигурантом скандала с избиением учительницы одной из петербургских школ. Как сообщалось ранее, Петров ворвался в здание школы № 339 в Невском районе Петербурга, обругал, а затем избил молодую преподавательницу Ольгу Харитонову. Экс-милиционер повалил учительницу на пол, несколько раз ударил ногой и ушел. Процесс избиения Харитоновой крепким коротко стриженным Петровым запечатлели камеры видеонаблюдения, установленные в школьном коридоре, а свидетелями произошедшего стали несколько учеников.

Как выяснилось позднее, Петров пришел мстить Харитоновой за дочку своей сожительницы. Как сообщал «Интерфакс», накануне первоклассница пришла домой с разбитой губой и сказала отчиму, что упала на перемене.

Петров не поверил падчерице, решив, что виновата Харитонова, и отправился выяснить истинную причину ее травмы самостоятельно.

Как сообщали СМИ, после инцидента учительница уволилась из школы и предпочла уехать из города, так как опасалась за свою жизнь. Якобы на следующий день Петров приходил на школьное крыльцо с группой крепких молодых людей и подкарауливал Харитонову, а узнав, что та не вышла на работу, стал «прессовать» директора учебного заведения. Как рассказал журналистам директор школы Олег Кузьмичев, экс-милиционер «увидел в нем обвиняющую сторону» и решил «убедить» его не обращаться в правоохранительные органы.

Однако к тому моменту видеоролик с избиением учительницы уже попал в сеть, а городское УВД начало доследственную проверку. В итоге милиционеры квалифицировали действия Петрова как нарушение ч. 1 ст. 119 (угроза убийством) УК РФ, которая предусматривает до двух лет лишения свободы. Расследование обещала взять под личный контроль губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

В пятницу милиционерам пришлось передать дело Петрова в СКП. Как рассказал «Газете.Ru» официальный представитель петербургского управления СКП Сергей Капитонов, экс-милиционер уже несколько месяцев находился в разработке у сотрудников ФСКН и ФСБ по делу о распространении наркотиков. «По нашим данным, Петров состоял в банде, которая активно занималась продажей героина и кокаина в городе. Так совпало, что этот человек еще и бьет учительниц. Так как дело в отношении него изначально было заведено по гораздо более тяжкой статье, мы забрали материалы проверки УВД, объединив эпизод угрозы убийством с эпизодами продажи наркотиков», – рассказал Капитонов.

По данным следствия, экс-милиционер был активным участником преступной группы, с декабря 2009 года занимавшейся продажей наркотиков.

«По оперативной информации, после избиения Харитоновой Петров решил уехать из города. Однако наши коллеги из ФСБ и ФСКН провели спецоперацию, в ходе которой задержали и его, и остальных участников банды», – сказал представитель СКП.

Дома у Петрова уже прошли обыски, в ходе которых оперативники нашли несколько граммов героина и боевой пистолет. Уголовное дело пока возбуждено только по факту обнаружения наркотиков и расследуется по п.п. «а», «г» ч. 3 ст. 228.1 (незаконный оборот наркотиков) УК РФ, предусматривающей до 20 лет лишения свободы. Владел ли экс-милиционер пистолетом на законных основаниях, его бывшие коллеги пока выясняют. Сейчас Петров находится в изоляторе временного содержания в городском УВД, где с ним беседуют следователи. «Завтра мы выйдем в суд с ходатайством о его аресте, все бумаги уже готовы», – сказали в петербургском управлении СКП.

Григорий Туманов

© Газета.Ru

ОбществоМир

3701

01.11.2010, 15:12

URL: https://babr24.com/?ADE=89383

Bytes: 3918 / 3918

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2943

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

8594

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6187

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6461

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5778

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9543

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6524

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6318

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

11890

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

7783

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

16967

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8113

27.08.2025

Лица Сибири

Саркисян Аркадий

Бриток Дмитрий

Багдаев Батодалай

Кучменко Денис

Еремин Сергей

Новокрещенов Николай

Диксон Виталий

Девицкий Эдуард

Слепнева Ирма

Сокол Сергей