Татьяна Сейранян

© Ведомости

ЭкономикаМир

2631

28.10.2010, 11:19

Почему я пожертвовал $1 млн в поддержку законопроекта о легализации марихуаны

Уже ясно, что наши законы, касающиеся распространения марихуаны, приносят больше вреда, чем пользы. Преследование производителей и распространителей марихуаны не помешало ей стать самым распространенным запрещенным веществом в США и других странах. Зато ее криминализация повлекла избыточные траты и другие негативные последствия.

Джордж Сорос

Каждый год борцы с криминалом тратят миллиарды налогоплательщиков в попытке осуществить неосуществимый запрет. Каждый год около 750 000 человек арестовывают за хранение небольших объемов марихуаны. Это более 40% всех арестованных по делам о наркотиках.

Регулирование и налогообложение рынка марихуаны могло бы сохранить средства налогоплательщиков, расточаемые на борьбу с травой и содержание заключенных, и принести государству дополнительные миллиарды долларов. Количество преступлений, насилия и коррупции, связанных со сбытом наркотиков, равно как и число нарушений гражданских свобод и прав в остальном законопослушных граждан, снизилось бы. Полицейские смогли бы сконцентрировать усилия на более серьезных преступлениях.

Помимо прочего, нельзя игнорировать расовую несправедливость, которая являлась неотъемлемой частью ужесточения антинаркотического законодательства. Афроамериканцы употребляют марихуану не чаще, чем прочие американцы, но при этом их арестовывают за ее хранение в три-пять-десять раз чаще в зависимости от города. И здесь я согласен с Эллис Хаффман, президентом калифорнийской NAACP (Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения): знакомство с системой уголовного правосудия наносит молодым людям больше вреда, нежели собственно употребление марихуаны. Отметка в личном деле об аресте за наркотики остается на всю жизнь, и это вряд ли служит чьим-то интересам.

Сама история криминализации марихуаны уходит корнями в расовые предрассудки. Когда Калифорния и другие штаты США начали этот процесс (между 1915 и 1933 гг.), поводом для этого послужили не научные исследования или опасения за здоровье общества, а дискриминация выходцев из Мексики, якобы постоянно куривших «траву-убийцу».

Между тем, кто больше всех выигрывает от того, что марихуана остается вне закона? Не кто иной, как крупные криминальные группировки в Мексике и других странах, которые ежегодно получают миллиарды долларов от незаконной торговли — и которые немедленно потеряют свое конкурентное превосходство, как только марихуана будет легализована. Некоторые считают, что эти группировки просто переквалифицируются на другие запрещенные вещества, однако более вероятно, что они просто зачахнут из-за того, что лишатся легких денег от марихуаны.

Но это лишь одна из причин, по которым Латиноамериканская инициатива по наркотикам и демократии, которую возглавляют три выдающихся бывших президента — Фернандо Энрике Кардозу (Бразилия), Сесар Гавириа Трухильо (Колумбия) и Эрнесто Зедилло (Мексика), — включила декриминализацию марихуаны в список рекомендаций для реформ в обеих Америках.

Как и многие другие родители и дедушки, я опасаюсь за судьбу молодых людей, подсаживающихся на наркотики. Но лучшее решение этой проблемы — все-таки честное и хорошее антинаркотическое образование. Авторитетные исследования одно за другим показывают, что тинейджерам проще достать марихуану и любые другие наркотики, чем взрослым людям. Больше того: им проще купить марихуану, чем алкоголь. Легализация марихуаны может облегчить доступ к этому наркотику для взрослых, но не сделает его легче для подростков — просто потому, что это уже практически невозможно. Я, повторюсь, гораздо скорее вложу свои деньги в эффективное образование, чем в неэффективное содержание в тюрьмах.

Калифорнийский «Законопроект 19», который предлагает узаконить употребление и выращивание марихуаны в небольших количествах, не решит все проблемы, связанные с этим наркотиком. Тем не менее он станет большим шагом вперед, а все недостатки могут быть скорректированы позднее, на базе опыта. Точно так же, как процесс отмены «сухого закона» начался с отдельных штатов, теперь какие-то штаты должны взять на себя инициативу ввести собственные законы, касающиеся употребления марихуаны. И точно так же, как в 1996 г. Калифорния стала первым штатом в США, легализовавшим ограниченное использование марихуаны в медицинских целях, она может снова возглавить нацию, двигаясь по пути дальнейшей либерализации.

Во многих отношениях законопроект «19» уже выиграл, не важно, что случится в день выборов. Сам факт того, что этот вопрос был поднят, вызвал значительный общественный резонанс — дискуссию, которую я не мог себе и представить всего год назад.

Татьяна Сейранян

© Ведомости

ЭкономикаМир

2631

28.10.2010, 11:19

URL: https://babr24.com/?ADE=89294

Bytes: 4721 / 4591

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

27.11 20:13
В бурятском Хоринске до конца года откроют новый школьный корпус

27.11 18:58
В Бурятии обновили 17 километров дороги Улан-Удэ—Романовка—Чита

27.11 18:48
Спустя полтора года простоя в Ачинске заработал рапсовый завод за миллиард рублей

27.11 18:00
В Новосибирской области назначили нового руководителя Центра цифровой трансформации

27.11 17:46
В Новосибирской области зафиксировали 107 случаев гриппа

27.11 17:39
В Новосибирской области организаторы финансовой пирамиды предстанут перед судом

27.11 17:30
В Новосибирске прокуратура составила 23 административных нарушения из-за уборки дорог

27.11 17:25
Алиментщик из Томской области, задолжавший детям полтора миллиона, отправлен на принудительные работы

27.11 17:24
В Новосибирске запустят дополнительные поезда в Обь

27.11 17:18
В Красноярском крае назначили нового главу фонда ОМС. Предыдущий под уголовным делом

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Аварийный тупик в Томске: три миллиарда на суды, ноль — на жильё

В 2026 году администрация Томска планирует потратить на программу расселения аварийного жилья внушительную сумму — почти три миллиарда рублей. Казалось бы, отличная новость для тысяч горожан, годами живущих в гниющих бараках.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаПолитикаНедвижимостьТомск

702

27.11.2025

Блогнот. Холдинг Левчугова проверяют на НДС и, возможно, не только…

Напомним, еще в октябре томская ФАС одобрила продажу сетей местных и новосибирских магазинов SPAR, «ПервоЦен» и F City. Служба рассмотрела ходатайство томского ООО «Перспектива» (входит в ГК «Лама») о приобретении 100% в уставном капитале региональных компаний.

Андрей Игнатьев

ЭкономикаНовосибирск Томск

504

27.11.2025

Тайна сумароковского отхожего двора

Удивительный факт: в Усолье-Сибирском, которое ударно и давно спасают от последствий токсичного производства, вопрос строительства новых очистных только обсуждается. Уже из фотографий спасательницы Малибу Усолья на фоне «Усольехимпрома», депутата Марии Васильковой можно составить большой альбом.

Георгий Булычев

ЭкономикаЗдоровьеПолитикаИркутск

1938

26.11.2025

Банк заплатит: томские «Стрижи» пообещали достроить к концу 2026 года

Эпопея со скандальным ЖК «Стрижи» в Томске, кажется, выруливает из тупика, хотя и с временным лагом. После громкого банкротства застройщика, вывода миллиардных активов и уголовных дел, на горизонте замаячила надежда для 69 семей, оставшихся без жилья, но с ипотекой.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаНедвижимостьТомск

707

26.11.2025

Заболачивание продолжается: бюджет Иркутска-2026

Администрация города Иркутска утвердила бюджет на очередной год, сохранив статус одного из немногих муниципальных образований региона с профицитным балансом. И это, к слову, на фоне весьма пошатнувшегося бюджета регионального.

Сергей Кузнецов

ЭкономикаПолитикаИркутск

8076

26.11.2025

Экопарк «Эмээлт»: Монголия делает ставку на новый промышленный цикл

Под Улан-Батором продолжается строительство «Эмээлта» – экопромышленного парка мирового уровня.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияНаука и технологииМонголия

4999

25.11.2025

«Социальные паразиты» Минфина: 200 тысяч новосибирцев лишат бесплатного лечения?

В правительстве Новосибирской области придумали, как залатать дыры в бюджете, не прибегая к развитию экономики. Министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко предложил ввести финансовые санкции для трудоспособных, но официально не работающих граждан.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаПолитикаОбществоНовосибирск

3234

25.11.2025

Резервы кончились: налоги задушат всех?

В правительстве России вынужденно признали, что все резервы государственной финансовой системы исчерпаны. Финал неэффективной экономической политики уже отчётливо виден на горизонте.

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

2278

25.11.2025

Группа «Илим». Квота на совесть

Группа «Илим» вошла в пятерку крупнейших компаний-налогоплательщиков в Петербурге. За период 2020-2024 года компания заплатила в казну северной столицы более 23 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

ЭкономикаЭкологияОбществоИркутск

5200

25.11.2025

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1507

24.11.2025

Усть-баргузинский реверс: кто превратил старые очистные в зону отчуждения?

Очистные, которые по бумагам уже шесть лет как «строятся заново», всё ещё пылятся на берегу Байкала. Сейчас эта территория заросла деревьями и превратилась в свалку. Власти всё это время перекидывали ответственность друг на друга, пока жители наконец не обратились в Народный фронт.

Есения Линней

ЭкономикаПолитикаЭкологияБурятия Байкал

11875

23.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода. Это производитель электросудов «Эмпериум» и транспортная группа АО «Восточно-Сибирское речное пароходство». Внезапно. Этот завод – один из крупнейших на Дальнем Востоке.

Георгий Булычев

ЭкономикаИркутск Красноярск Бурятия

2544

23.11.2025

Лица Сибири

Салмин Владимир

Хрупин Сергей

Матиенко Владимир

Смирнов Александр

Абрусевич Андрей

Деранжулин Павел

Ушаков Игорь

Короткова Алла

Казакевич Анатолий

Фефелов Игорь