Артур Скальский

© Российская газета

Авто-мотоРоссия

1837

11.10.2010, 16:44

Нулевой стакан кваса

Эксперты проверят, как и с какими последствиями выполняется "сухой закон" для водителей.

Неожиданное заявление сделал глава думского Комитета по безопасности Владимир Васильев. Он предложил проанализировать плюсы и минусы применения "нулевых промилле" за рулем.

И продемонстрировал парадоксальную ситуацию, которая может случиться на дороге с любым водителем. В присутствии экспертов - представителей ГАИ, врачей-наркологов, правозащитников и других участников "круглого стола" он выпил полстакана кваса живого брожения. Перед этим проверился на портативном сертифицированном алкотестере, который показал полное отсутствие алкоголя в крови. А через десять минут после употребления кваса тот же прибор показал содержание алкоголя в крови на уровне 0,021 промилле с учетом погрешности прибора в 0,02.

- А это уже дает инспектору формальное основание для составления протокола в отношении водителя с таким содержанием алкоголя в крови, - заявил Васильев.

Он спросил присутствующего представителя ГИБДД генерала милиции Владимира Кузина: "Что мне делать, если меня остановили и прибор показал эти цифры?"

- Требовать медицинского освидетельствования, - ответил тот.

- Хороший совет для водителя, - поиронизировал депутат.

Уже два месяца, как на дорогах страны работает "сухой закон", отменивший прежние нормы о допустимых промилле алкоголя в крови водителя.

Каковы результаты его применения? На экспертном обсуждении Владимир Васильев сообщил, что за последнее время идет снижение, и довольно существенное, аварий, совершенных по вине нетрезвых водителей: на 18 процентов каждый месяц.

- Процесс, запущенный новым законом о нулевом содержании алкоголя в крови водителей, уже дает положительный результат, - рассказал Васильев корреспонденту "РГ". - ГИБДД фиксирует, что примерно на 30 тысяч таких происшествий стало меньше по сравнению с прошлым годом. По вине нетрезвых водителей в России с начала года произошло 8 930 ДТП, что на 6,3 процента ниже, чем в минувшем году. Но "пьяных" аварий со смертельным исходом стало больше.

По его словам, пока рано делать выводы о спорных последствиях поправок в законодательстве, отменивших норму содержания алкоголя в крови водителей в пределах 0,3 промилле.

- Переборщили? Давайте посмотрим, обобщим практику, - предложил глава Комитета по безопасности. - Нужно изучать опыт, собирать статистику. Сейчас мы затребовали от МВД такие данные за последнее время. Внимательно изучим ее, подключим к обсуждению все заинтересованные общественные организации, прессу. Затем проведем в Госдуме, или на другой площадке, масштабный "круглый стол" с участием представителей общественности, МВД, депутатов, врачей. Произойти это может уже в январе следующего года. И если мы поймем, что возможно вернуться к разрешению установить пороговую величину алкоголя в крови, давайте возвращаться.

- К сожалению, водители довольно часто на своем пути сталкиваются с нечестными инспекторами, которые вымогают деньги с вас по малейшему подозрению, что выпивали, - отметил депутат. - Мы сейчас получаем много жалоб, что сотрудники ГИБДД действуют предвзято, и отклонения прибора от нуля трактуют только в одну сторону. И с этим надо работать.

По его словам, депутаты собираются также подробно обсудить с врачами, в том числе с наркологами, какие медикаменты перед поездкой лучше не употреблять.

- Еще раз подчеркну, - сказал Васильев, - собрав всю информацию от МВД, общественных организаций, тщательно проанализировав ее, выслушав все мнения, только тогда мы сможем принять решение и внести свои предложения по "сухому закону" для водителей. И напомнил, что алкоголь может присутствовать даже в крови абсолютно трезвого человека.

Артур Скальский

© Российская газета

Авто-мотоРоссия

1837

11.10.2010, 16:44

URL: https://babr24.com/?ADE=88899

Bytes: 3684 / 3684

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

06.08 21:34
Валентин Богданов возглавил оркестр Театра оперы и балета

06.08 18:46
В Новосибирске начали демонтаж старого моста через Тулу

06.08 18:42
В Красноярске родители жалуются на нехватку вакцины для новорождённых. Что говорят в Минздраве?

06.08 18:38
Красноярский край стал лидером по продаже леса на бирже

06.08 18:35
Красноярская писательница Анна Джейн снова возглавила рейтинг самых издаваемых авторов в России

06.08 18:17
Правительство Монголии встало на защиту исторического дворца Богдо-хана

06.08 17:47
В красноярском Солнечном готовится новый проект КРТ. Что там будет?

06.08 17:40
Создатель дихлофоса выступит свидетелем на суде по делу о гибели детей в Красной Сопке

06.08 17:06
В Красноярском крае острый дефицит врачей. Сколько специалистов не хватает?

06.08 16:42
Джидинский район получит 6,5 миллиона на развитие сельского хозяйства

Лица Сибири

Шишмарев Дмитрий

Попов Владимир

Стрельцов Михаил

Соколов Владимир

Дорофеев Владимир

Кондрашова Марина

Семенов Бато

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Сысоева Елена

Босхолов Сергей