Инна Пальшина

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

2860

08.10.2010, 17:01

Почему дети страдают от родительского произвола?

В детской больнице кровати «взрослые». Маленький Данька лежит на такой койке, как на большом белом полигоне, и рисует в тетрадке синей ручкой.

Не то смущённый, не то уставший от свалившейся на него славы: за пару дней у него перебывали почти все областные газеты и телекомпании. Сейчас ему уже можно вставать с постели и даже выходить на балкон, благо дни стоят тёплые.

На Данькином лбу краснеют три полоски. В свои девять с половиной лет этот мальчик узнал, что значит побывать в коме, по ту сторону света. Но мы разговариваем о другом. Даниилу не хватает раскрасок и хочется в школу, где он, между прочим, учится хорошо. Пусть и приносит изредка двойки - мальчишка…

С переломом теменной кости черепа и ушибом головного мозга, в коме третьеклассник поступил в реанимацию Усольской городской детской больницы 24 сентября. Родной отец избил Даньку за то, что тот… попросил денег на школьный обед.

Территория насилия?

Доктор мальчика, заместитель главного врача Усольской детской больницы Максим Петров говорит, что в последние два с половиной года стало поступать особенно много таких, как этот мальчик, - жертв собственных родителей. Никиту Чемезова, за судьбой которого лично следили два губернатора и министр здравоохранения РФ, привезли сюда полтора года назад. Месяц спустя усольские врачи спасали уже Юлю и Дениса Первухиных. О том, как детей воспитывали утюгом, после рассказал Первый канал. Почему-то именно в Усольском районе так часто происходят вопиющие зверства. Очередная жертва родительской жестокости в среднем поступает чаще, чем раз в месяц. С начала прошлого года Даниил - двадцать пятый. Доктор показывает папку, где хранятся детские истории, которые после отправляются в отдел по делам несовершеннолетних. Случаев, когда родители понесли наказание, - единицы.

«Впрочем, многие сейчас ещё не закрыты, дела о жестоком обращении расследуются долго», - поясняет Максим Петров. Интересуюсь у него, одновременно являющегося депутатом Усольской городской Думы, знает ли он о дурной славе территории? «На мой взгляд, мы просто не замалчиваем того, что многие предпочитают недоговаривать», - парирует Максим.

Метод «сидоровой козы»

Посмотрев хронику в масштабах страны, трудно не согласиться с анестезиологом: шесть дней назад в благополучном Питере семимесячного кроху «забыли» одного в пустой квартире. Там же, в северной столице, врачи вторую неделю спасают обожжённого утюгом трёхлетнего Арсения. А в Кирове на прошлой неделе выбросилась из окна шестилетняя Вика… По данным областного ГУВД, каждое четвёртое преступление против несовершеннолетних совершается их собственными родителями. Неужели жестокость для нас - национальная особенность воспитания?

«Трепетным отношение к ребёнку было далеко не всегда. Вплоть до начала двадцатого века во многих российских семьях было принято пороть дитя по определённым дням недели - для профилактики. А в Средневековье его вообще считали исчадьем ада. Это являлось защитной реакцией: не дорожить, чтобы не было больно терять, ведь смертность тогда крайне высока была», - рассказывает доцент кафедры педагогики и гуманитарных технологий ИГУ, кандидат педагогических наук Мария Комарова. Сегодня, по мнению психолога, наша беда - в неустроенности. По статистике пятнадцатилетней давности, каждая россиянка в среднем в день уделяла на воспитание ребёнка… пять минут. Остальное время - стирка, уборка, работа…В то время как американка уделяет чаду час-полтора, а француженка - все три. Кроме того, метод «сидоровой козы» передаётся по наследству: если родители поднимали руку на детей, те, повзрослев, поступят точно так же.

…В Данькиной школе в конце дня удалось застать только технический персонал. Сказали, что про мальчика в школе пока не знают и впервые услышали от нас. Видимо, тот факт, что мальчик уже приходил в школу с синяками, не показался чем-то из ряда вон.

Через три месяца у нас в области появится уполномоченный по правам ребёнка. В тридцати регионах страны такая должность уже есть, где-то она появилась ещё десять лет назад. Многие из опрошенных нами экспертов ещё в июле говорили, что такой человек Приангарью необходим. Последний случай - ещё один тревожный звонок. Лишь бы повезло на несгибаемого и неподкупного.

Против отца Даниила сейчас возбуждено уголовное дело за причинение вреда средней тяжести. Возможно, будет возбуждено и по 156-й статье за жестокое обращение, - говорит начальник отделения по делам несовершеннолетних УВД г. Усолья-Сибирского Марина Алексеева.

О Даньке, слава богу, сейчас говорят. Интересуются. Возможно, именно этот резонанс сегодня не даст смягчить наказание отцу мальчика…

Значит, ещё можем реагировать на жестокость? Маленькому Никите Чемезову люди со всей страны присылали стихи, молитвы и сказки. Хочется, чтобы в жизни Даньки была только одна сказка. Та, что со счастливым концом.

Инна Пальшина

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

2860

08.10.2010, 17:01

URL: https://babr24.com/?ADE=88863

Bytes: 4838 / 4820

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Инна Пальшина.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

988

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5555

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

960

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6150

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3678

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

3667

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

6489

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

13114

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

9749

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

19374

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

7969

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1549

02.07.2025

Лица Сибири

Немировский Олег

Мошкин Николай

Манцивода Андрей

Кушнарев Анатолий

Цыдыпов Тумун

Рыжов Юрий

Сибиряков Юрий

Николаев Максим

Кокорин Александр

Агапитов Михаил