Наталья Ищенко

© BFM.RU

Наука и техникаРоссия

3488

07.10.2010, 12:16

В «Сколково» отменили крепостное право

Российские чиновники и бизнесмены готовятся ко второму визиту венчурных инвесторов из Кремниевой долины во главе с губернатором штата Калифорния Арнольдом Шварценеггером в «Сколково».

В их программе на 10–13 октября — участие в форуме «Глобальное инновационное партнерство», посещение будущего «Сколкова», а также Москвы и Казани. Отдельной строкой — встреча российского президента Дмитрия Медведева и Арнольда Шварценеггера. Она намечена на 11 октября.

Визит инвесторов призван создать «доверие, без которого невозможно успешное партнерство», анонсировал приезд участников форума директор проектного офиса госкорпорации «Роснано» Михаил Чучкевич. Сама «Роснано», по словам Чучкевича, планирует представить биотехнологические стартапы, проекты в сфере фармацевтики, солнечной энергетики.

«Делегация хочет своими глазами увидеть, что в России есть проекты, в которые стоит вкладываться. Главная цель визита — нанести Россию на инновационную карту мира», — заявила представитель другого организатора инновационного турне, президент Global Technology Symposium Александра Джонсон.

«Сколково» ждет Нобелевских лауреатов

Кроме того, очевидно, что Россия начала отказываться от идеи физической «репатриации» ученых-эмигрантов. Физическое местоположение ученых не столь важно, заявил глава департамента международного сотрудничества фонда «Сколково» Алексей Ситников. «Сколково» — это не только город, в первую очередь, это проектная работа глобального характера», — заявил Ситников.

«Алексей, тем не менее, предполагается ли физическое возвращение российских мозгов?», — поинтересовался у представителя иннограда Михаил Чучкевич. «Вместе с людьми или отдельно?», — пошутил Ситников. Получив ответ «Вместе», эксперт заявил, что российская сторона будет рада любому сотрудничеству. «Вопрос физического нахождения не так важен, мы «Сколково» строим не как город ради города, а как экосистему», — пояснил Ситников.

«У нас слишком большое значение придается вопросу физического присутствия ученого», — согласился директор по развитию РВК Евгений Кузнецов, сравнив с крепостным правом привязку ученых к той или иной стране.

В частности, организаторы раздумывают над тем, чтобы пригласить в «Сколково» нобелевских лауреатов по физике Андрея Гейма и Константина Новоселова в рамках сотрудничества с учеными-выходцами из России, заявил Алексей Ситников из фонда «Сколково».

Американцев довезут до Казани

Предыдущий визит инвесторов из США в Россию и знакомство со сколковскими проектами состоялось в конце мая этого года. Программа была схожа с той, которую организаторы наметили на 10–13 октября: за три дня инвесторы встречались с российским президентом Медведевым в «Горках», знакомились со стартапами, но далеко за пределы Москвы не выезжали.

Теперь в планах участников из компаний Microsoft, Google, Oracle, New Enterprise Associates, Insight Venture Partners, DCM, Draper Fisher Jurvetson, Trident Capital, Hummer Winblad Venture Partners и др. намечен визит в Казань: американские инвесторы смогут познакомиться с «инновационной инфраструктурой Татарстана», а также с татарстанским президентом Рустамом Миннихановым. После изучения татарстанского инновационного потенциала венчурных инвесторов познакомят с Казанским кремлем и «народной культурой», рассказал замдиректора Инвестиционно-венчурного фонда РТ Руслан Габидуллин.

Впрочем, ко времени второго визита инвесторов из США российским властям не удалось разработать основы для венчурной деятельности иностранцев, и интерес к венчуру неожиданно проявила Генпрокуратура.

Неделю назад Дмитрий Медведев поручил правительству разработать к 1 декабря методику оценки эффективности бюджетных затрат на инновационные разработки с учетом их высокорискованности. Благодаря этому «Роснано» и РВК могут быть избавлены от излишнего внимания аудиторов. Но к оценке эффективности венчурных вложений присоединилась Генпрокуратура.

Генпрокуратура пошла на венчур

Российская Генпрокуратура попросила госкорпорацию «Роснано», которая является одним из организаторов «Глобального инновационного партнерства», отчитаться о венчурных проектах, которые не дали результата. Об этом заявил глава госкорпорации Анатолий Чубайс. «Вот я на днях получил замечательное письмо из Генпрокуратуры», — рассказал Чубайс.

«Роснано» уже готовит предложения об учете неудавшихся венчурных проектов, в которые вкладывались государственные средства. Генпрокуратура предлагает представить «полный перечень проектов, завершившихся неудачно, и перечень лиц, принимавших решение об этих проектах». «То есть система реагирует в своем ключе», — заключил Чубайс.

В России фактически нет нормативно-правовой базы, которая бы регламентировала порядок функционирования венчурных компаний, говорит BFM.ru управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес проектам» Ольга Пономарева. Венчурные проекты на то и венчурные, что подразумевают финансирование в новые наукоемкие разработки, которые имеют очень отдаленный эффект, а могут и вообще не принести его, отмечает Ольга Пономарева. «Соответственно, часть «добросовестных предпринимателей» и чиновников могла воспринять, что венчурное «рискованное» предприятие означает то, что деньги из бюджета можно спокойно освоить, а отсутствие результата объяснить венчурностью», — поясняет опасения Генпрокуратуры эксперт.

Государство является единственным инвестором «Роснано», поэтому его интерес к доходности своих инвестиций понятен, говорит начальник аналитического департамента I2BF Venture Capital Алексей Беляков. «Нормальной практикой в любом инвестиционном фонде является регулярная отчетность перед инвестором. Другое дело, что частота этих проверок и тем более статус «проверки генпрокуратуры» не могут не вызывать тревогу, — говорит эксперт BFM.ru. — Если западные инвесторы увидят, что даже такой монстр, как «Роснано», не может избежать нападок чиновников, то дважды подумает, стоит ли ему приходить в Россию».

Если Генпрокуратура намерена проверять венчурные инвестиции, ей придется разбираться в специфике этого бизнеса. «Эта специфика заключается, прежде всего, в высоких рисках, достаточно высокой вероятности того, что проект не пойдет. Даже в Силиконовой долине нормальной статистикой считается, когда выстреливает один проект из десяти, три-четыре позволяют вернуть деньги с какой-то приемлемой доходностью, а остальные разоряются», — поясняет эксперт I2BF Venture Capital. Вторая особенность — долгий инвестиционный горизонт, минимум в 3–4 года.

Кроме того, учитывая методы работы правоохранительных органов, которые зачастую заключаются в «закошмаривании» бизнеса, хорошо бы создать нормативно-правовую базу в отношении венчурных компаний, говорит глава ГК «Содействие бизнес-проектам». «В том числе — определить принципы, критерии выбора объектов для финансирования, чтобы хоть как-то защитить государственные деньги от повышенных рисков, свойственных венчурному бизнесу», — рассуждает Ольга Пономарева.

Наталья Ищенко

© BFM.RU

Наука и техникаРоссия

3488

07.10.2010, 12:16

URL: https://babr24.com/?ADE=88828

Bytes: 6989 / 6962

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Наталья Ищенко.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34109

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132052

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94867

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47855

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

81522

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71907

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

74034

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75914

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

68422

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73659

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19416

12.01.2022

Лица Сибири

Дубровин Сергей

Мазур Владимир

Трофимова Эльвира

Лагунова Ирина

Хомич Александр

Салагай Олег

Цубсберг Виктор

Гага Владимир

Травников Андрей

Ружников Игорь