Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2202

28.08.2003, 15:11

ЖЭК-потрошитель

Опасения, что со следующего года нам придется полностью оплачивать счета коммунальщиков - все сто процентов от себестоимости услуг, не подтвердились. Нормы оплаты жилья остались прежними. Во всяком случае, предельная стоимость квадратного метра в публикуемом сегодня постановлении Правительства "О федеральных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг на 2004 год" сохранилась на нынешнем уровне.

Федеральные стандарты появились в 1997 году, когда Правительство приступило к реализации коммунальной реформы. Тогда Госстрой выпустил свое первое постановление с "ориентирами" для регионов, исходя из которых рассчитывались потребности помощи каждой территории из федерального бюджета. Но получить эту помощь регион мог при условии, что выполнит свою часть обязательств перед коммунальной отраслью. Однако только в следующем 1998 году этот ведомственный документ приобрел статус правительственного. С этого времени главы местных администраций были просто-напросто обязаны придерживаться норм, определяемых федеральным центром. Чтобы обеспечить реформу, Правительство шло по пути постепенного ужесточения этих нормативов: поэтапно повышались и стоимость обслуживания одного квадратного метра, и доля платежей населения в общей "раскладке" финансирования ЖКХ, и уровень трат на жилье в бюджете семьи.

Предполагалась, что через пять лет - к нынешнему году - люди станут оплачивать эти услуги полностью и тем самым своими деньгами "покроют" издержки коммунальщиков.

На деле, несмотря на то, что федеральные стандарты из года в год росли, коммунальная отрасль продолжала хиреть. Причин тому много, но главных - две: долги местных бюджетов (мэры перестали оплачивать за потребляемое больницами, школами, кинотеатрами и иными бюджетными организациями воду, тепло и свет). Вторая: местные власти вообще перестали обращать внимание на проблемы ЖЭКов - муниципальных предприятий, полагая, что коммунальщики должны сами зарабатывать деньги. А как?

Самое простое решение в этой ситуации - поднять тарифы. И в ряде регионов так и сделали. Однако практика показала, что если нормы оплаты в том или ином городе не превышают 80 процентов от себестоимости услуг (а остальное доплачивает бюджет), население платит исправно. Но как только главами администраций принимается решение поднять тарифы до 100 процентов, тут же уровень собираемости падает. При этом люди отказываются платить не только из-за скудости кошелька (и ныне каждый четвертый россиянин - бедный). Возмущает качество услуг: вода ржавая, батареи чуть теплые.

В Госстрое считают, что при таком положении дел нет смысла в очередной раз поднимать федеральные стандарты. Более того, документом предусмотрено, что главы местных администраций сами исходя из платежеспособности потребителей услуг и финансовой устойчивости коммунальных предприятий могут установить ту или иную планку.

Кстати, на практике примерно половина регионов удерживает тарифы из расчета 90 процентов от себестоимости. В каждом пятом - население оплачивает 80-85 процентов, в остальных - не более половины себестоимости.

Разница между федеральным стандартом и нормой, которая установлена местной администрацией, должна компенсироваться из своего же бюджета. Однако какую часть из нынешней 10-процентной разницы возьмет на себя федеральный бюджет, а какую - региональный, в Госстрое не знают: "Это решает Минфин". Скорее всего, трансферты будут определяться категорией региона: дотационная область или же она донор.

И еще одна новость - впервые Правительство вводит стандарты стоимости капитального ремонта жилых домов. В Госстрое сообщили, что деньги на этот ремонт не должны включаться в ежемесячные платежи населения. Эти затраты полностью ложатся на плечи местной казны.

Ираида Семенова

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2202

28.08.2003, 15:11

URL: https://babr24.com/?ADE=8827

bytes: 3737 / 3714

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.04 06:11
Заброшенный ДК «КрасТЭЦ» обследуют за полмиллиона рублей

26.04 20:14
Президент Монголии встретился с министром иностранных дел Великобритании

26.04 19:24
В Бурятии благоустроят 93 общественных пространства в 2024 году

26.04 19:07
Монголия и Великобритания планируют довести сотрудничество до уровня всеобъемлющего партнерства

26.04 18:52
Бывший директор НОВАТа вернется на сцену новосибирского оперного театра

26.04 18:41
В бурятском поселке Заиграево ремонтируют центральную улицу

26.04 18:34
Новосибирская мэрия попросила «Горводоканал» проверить качество воды

26.04 18:27
Мужчина, сорвавшийся с седьмого этажа в Улан-Удэ, находится в тяжелом состоянии

26.04 18:27
В Новосибирске запустили первые светофоры с дополнительными сигналами

26.04 18:19
В Новосибирской области вынесли приговор полицейскому, который сбил восьмилетнюю девочку

Другие статьи в рубрике "Общество"

Монголия и Кыргызстан: преемственность и перспективы

Встреча президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха со спикером парламента Кыргызстана Нурланбеком Шакиевым не только отметила текущий этап в отношениях между двумя странами, но и открыла новую страницу в их истории.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1655

26.04.2024

Дэвид Кэмерон посетит Монголию: о новом этапе сотрудничества

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон призывает к расширению взаимодействия со странами Центральной Азии, в том числе и Монголией. По словам министра, его текущий визит является ключевым моментом в стремлении к продвижению британских ценностей и укреплению геополитических отношений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3832

23.04.2024

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

5988

18.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6438

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

5972

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: одобрение «Спортивной», закрытие «Универсама» и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 апреля 2024 года включительно. Одобрение «Спортивной» Новосибирская станция метро «Спортивная» получила положительное заключение от Главгосэпертизы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПроисшествияЭкономика и бизнесНовосибирск

6214

16.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно. Реформа школьного питания На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6640

15.04.2024

Востребованный статус: россияне активно получают ВНЖ в Монголии

В первом квартале текущего года число иностранных граждан, получивших вид на жительство (ВНЖ) в Монголии, достигло впечатляющей отметки в 3836 человек. Это лишь часть более широкого тренда, показывающего устойчивый рост интереса к Монголии в качестве места постоянного пребывания.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

8380

15.04.2024

Экологичная тара: правительство Монголии за чистые емкости

Под эгидой национального движения «Продовольственное обеспечение и безопасность» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетил компанию «Эко усны сав», специализирующуюся на производстве экологически чистой тары.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7972

11.04.2024

Проект канатной дороги в Монголии: от скепсиса к реализации

Разговоры о любых крупных инфраструктурных проектах в Монголии в последнее время воспринимаются со значительной долей скепсиса. В первую очередь это касается строительства метро в Улан-Баторе, о необходимости которого было заявлено еще в конце прошлого века.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

8329

08.04.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2975

05.04.2024

Борьба с городским перенаселением: в Монголии растет доступ к сельской ипотеке

Монгольская экономика стремительно реагирует на проблему перенаселения Улан-Батора. Согласно последним данным Центробанка страны, выдача ипотечных кредитов для приобретения жилья вне столицы увеличена до 41%.

Эрнест Баатырев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесМонголия

9715

03.04.2024

Лица Сибири

Мешкова Анжелика

Мордовской Петр

Аксаментов Геннадий

Саханов Зоригто

Шахматов Александр

Корнилов Николай

Бояринова Наталия

Александров Александр

Савельев Алексей

Берлина Людмила