Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2079

28.08.2003, 15:11

ЖЭК-потрошитель

Опасения, что со следующего года нам придется полностью оплачивать счета коммунальщиков - все сто процентов от себестоимости услуг, не подтвердились. Нормы оплаты жилья остались прежними. Во всяком случае, предельная стоимость квадратного метра в публикуемом сегодня постановлении Правительства "О федеральных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг на 2004 год" сохранилась на нынешнем уровне.

Федеральные стандарты появились в 1997 году, когда Правительство приступило к реализации коммунальной реформы. Тогда Госстрой выпустил свое первое постановление с "ориентирами" для регионов, исходя из которых рассчитывались потребности помощи каждой территории из федерального бюджета. Но получить эту помощь регион мог при условии, что выполнит свою часть обязательств перед коммунальной отраслью. Однако только в следующем 1998 году этот ведомственный документ приобрел статус правительственного. С этого времени главы местных администраций были просто-напросто обязаны придерживаться норм, определяемых федеральным центром. Чтобы обеспечить реформу, Правительство шло по пути постепенного ужесточения этих нормативов: поэтапно повышались и стоимость обслуживания одного квадратного метра, и доля платежей населения в общей "раскладке" финансирования ЖКХ, и уровень трат на жилье в бюджете семьи.

Предполагалась, что через пять лет - к нынешнему году - люди станут оплачивать эти услуги полностью и тем самым своими деньгами "покроют" издержки коммунальщиков.

На деле, несмотря на то, что федеральные стандарты из года в год росли, коммунальная отрасль продолжала хиреть. Причин тому много, но главных - две: долги местных бюджетов (мэры перестали оплачивать за потребляемое больницами, школами, кинотеатрами и иными бюджетными организациями воду, тепло и свет). Вторая: местные власти вообще перестали обращать внимание на проблемы ЖЭКов - муниципальных предприятий, полагая, что коммунальщики должны сами зарабатывать деньги. А как?

Самое простое решение в этой ситуации - поднять тарифы. И в ряде регионов так и сделали. Однако практика показала, что если нормы оплаты в том или ином городе не превышают 80 процентов от себестоимости услуг (а остальное доплачивает бюджет), население платит исправно. Но как только главами администраций принимается решение поднять тарифы до 100 процентов, тут же уровень собираемости падает. При этом люди отказываются платить не только из-за скудости кошелька (и ныне каждый четвертый россиянин - бедный). Возмущает качество услуг: вода ржавая, батареи чуть теплые.

В Госстрое считают, что при таком положении дел нет смысла в очередной раз поднимать федеральные стандарты. Более того, документом предусмотрено, что главы местных администраций сами исходя из платежеспособности потребителей услуг и финансовой устойчивости коммунальных предприятий могут установить ту или иную планку.

Кстати, на практике примерно половина регионов удерживает тарифы из расчета 90 процентов от себестоимости. В каждом пятом - население оплачивает 80-85 процентов, в остальных - не более половины себестоимости.

Разница между федеральным стандартом и нормой, которая установлена местной администрацией, должна компенсироваться из своего же бюджета. Однако какую часть из нынешней 10-процентной разницы возьмет на себя федеральный бюджет, а какую - региональный, в Госстрое не знают: "Это решает Минфин". Скорее всего, трансферты будут определяться категорией региона: дотационная область или же она донор.

И еще одна новость - впервые Правительство вводит стандарты стоимости капитального ремонта жилых домов. В Госстрое сообщили, что деньги на этот ремонт не должны включаться в ежемесячные платежи населения. Эти затраты полностью ложатся на плечи местной казны.

Ираида Семенова

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2079

28.08.2003, 15:11

URL: https://babr24.com/?ADE=8827

bytes: 3737 / 3714

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Общество"

Гастробабр в «True Cost»: вкусная еда, но ужасная атмосфера

Атмосфера в ресторане честных цен «True Cost» — это всегда непревзойденные моменты, которые останутся с вами на долгое время! Бабр посетил антикафе под названием «True Cost». Сейчас мы расскажем о том, что нам понравилось, что разочаровало и что нужно улучшить в этом заведении.

Бармалей Рыбин

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

2010

02.07.2022

Кот в мешке: в Бурятии продвигают токсичный золоотвал под видом таинственного объекта

В Заиграевском районе не стихают протесты против сомнительного объекта, который местные власти обманным путем собираются организовать вблизи населенных пунктов. Что это будет, золоотвал или завод по мусоропереработке, сельчан не волнует. Главная их задача – не подпустить опасный проект к реализации.

Есения Линней

ОбществоЭкологияБурятия

4491

29.06.2022

Есть повод не выпить в Прибайкалье: как загнать народ в бутылочное горлышко

Очередные сухие дни в Прибайкалье: в Иркутске спиртное не будут продавать с 14:00 до 23:00 с 24 по 30 июня (не считая обычных ночных ограничений), в других муниципалитетах – тоже свои алкогольные квесты.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13551

28.06.2022

В Томске выселяют единственный приют для пострадавших от домашнего насилия

Мэрия Томска потребовала от правозащитной организации «Женский голос», ранее признанной НКО-иноагентом, освободить помещение приюта для женщин, пострадавших от домашнего насилия. Теперь на месте шелтера разместят учреждение допобразования.

Пепел

ОбществоТомск

6465

27.06.2022

"Смертельные традиции": в Монголии продолжают гибнуть дети-жокеи

В Монголии на ежегодных скачках продолжают гибнуть непрофессиональные дети-жокеи. При этом монгольские СМИ и общественные деятели стараются умалчивать об этом, а организаторы соревнований ссылаются на дань традициям.

Денис Большаков

ОбществоПолитикаСпортМонголия

3105

27.06.2022

Нетрадиционная ориентация Пушкина и туалетные защелки как единственная проблема города: что мы запомним об уходящем главе томского ЦУР

В минувший четверг директор Центра управления регионом (ЦУР) Томской области Александр Петухов покинул свой пост по собственному желанию. Прощаемся с главой самого спорного томского ведомства и вспоминаем наиболее яркие моменты его работы.

Пепел

ОбществоПолитикаТомск

16395

24.06.2022

Компания En+ Group рассказала, как изменится Цесовская набережная после благоустройства

Проект благоустройства объединит набережные Иркутска, чего уже много лет ждут жители города. Компания En+ Group рассказала, как изменится Цесовская набережная после комплексного благоустройства.

Соня Ломачевская

ОбществоТранспортТуризмИркутск

1929

24.06.2022

Гастробабр. Завтраки в «7:59»: цены выше среднего, а еда - нет

Мода на общепит захватила Иркутск несколько лет назад. А вот мода на завтраки пришла относительно недавно. Но есть те, кто быстро спохватился и поплыл по модной волне. Одним из таких мест является заведение «Кафе 7:59». В Иркутске работает два филиала на Депутатской 63 и Сурикова 10.

Миша Ковальски

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

6264

24.06.2022

Надо начинать с одной-двух центральных улиц: как архитекторы видят введение дизайн-кода в Томске

14 июня в Томске после двух лет работы приняли дизайн-код — свод правил, регулирующий цвет, размер и расположение рекламных вывесок на зданиях. На то, чтобы привести их в порядок, организациям дадут пять лет.

Пепел

ОбществоНедвижимостьТомск

8249

23.06.2022

Бабродвиж в Иркутске: парад планет, холотропное дыхание и встреча со стрит-арт художником

Бабр представляет список мероприятий на текущую неделю. В ближайшие дни иркутян ожидают оперы, балеты, мастер-классы и творческие встречи.

Денис Миронов

ОбществоСобытияКультураИркутск

10178

22.06.2022

Спрячь за высоким забором девчонку – выкраду вместе с подолом...

На днях пресс-служба правительства Иркутской области отчиталась, что на берегу реки Белой размахнулись установить 3,2-метровую скульптуру девушки. И автора назвали. К фигуре пригляделись из Якутии. Нашли в ней сходство со скульптурой реки Лены в Олекминске.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоКультураСкандалыИркутск

13369

18.06.2022

Гастробабр в Kimchi: три кита азиатской кухни

Журналисты БАБРа побывали в одном из самых популярных заведений азиатской кухни в Иркутске и по достоинству оценили традиционные блюда восточных народов. Хотя несколько недочётов всё же бросились в глаза. Обо всём по порядку.

Анна Амгейзер

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

7990

17.06.2022

Лица Сибири

Красовский Григорий

Павлова Лариса

Очиров Бато

Татаринов Андрей

Алексеев Борис

Круть Семен

Хрусталев Евгений

Мазур Михаил

Девочкин Евгений

Мантатова Татьяна