Артур Скальский

© BFM.RU

ОбществоМир

3416

29.08.2010, 14:00

Две трети россиян хотели бы жить в другой стране

Две трети (73%) экономически активных россиян, если бы имели возможность жить в любой стране мира, покинули бы Родину. Такой вывод сделал Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru по результатам проведенного исследования.

Правда, как отмечают опрошенные BFM.ru люди, наши соотечественники часто путают туризм и эмиграцию.

23% россиян не хотели бы жить в другой стране: «Мне нравится Россия с ее природой и климатом, с ее культурным и историческим наследием, с ее многоконфессиональностью и проблемами...» — так, в целом, отвечали патриоты. Но 73% респондентов выбрали бы для проживания другие страны мира — глядя со стороны, ориентируясь по сообщениям в СМИ, отзывам знакомых и впечатлениям от туристических поездок. Наиболее популярна Австралия. Ее назвали 7% опрошенных. 6% россиян, будь у них возможность выбора, уехали бы в Германию, которая, по их словам, славится «социальной защищенностью жителей». Так же популярна Италия (6% респондентов). За Соединенные Штаты проголосовало 5% россиян. Другая англоговорящая страна — Великобритания, привлекает 4% опрошенных. По 4% голосов респондентов набрали Испания, Канада и Швейцария. Жить во Франции, Финляндии или Швеции предпочли бы по 3% наших сограждан.

«99% ответа содержится в самом вопросе, если задать его «хотели бы Вы?» Практически всегда в таком случае получишь ответ: «Да». По данным РОМИР и «Левада-центра», организаций, которые занимаются опросами населения всех социальных слоев населения нашей страны, за границей бывали лишь 5% наших сограждан. Поэтому многим россиянам жизнь за границей представляется в излишне розовом цвете», — так прокомментировал BFM.ru итоги опроса руководитель направления тренд-спотинга маркетингового агентства IQ Николай Хлопов.

Опрос проводился по всем округам России 20 августа этого года среди экономически активного населения старше 18 лет. На вопросы ответила тысяча респондентов.

«Сама постановка вопроса склоняла респондента назвать «второе» место жительства, а не Россию», — соглашается председатель совета директоров бака «Финсервис» Георгий Шабад.

Всегда надо учитывать много «но» — есть ли у опрашиваемых семья, дети, иные обязательства, а также доход, возраст, ибо в разное время у людей разные стремления. Да, многие готовы уехать из России так как хотели бы более комфортной жизни, чем у нас, говорит Николай Хлопов. Он отмечает, что Россия уже сделала громадный шаг на пути к светлому будущему по сравнению с СССР — сейчас уже 5% населения побывало за границей, в то время как в советские времена это могли себе позволить лишь единицы, так как из страны банально не выпускали. Но по уровню комфорта жизни в России мы далеко отстали от Европы и многих россиян именно комфорт и безопасность жизни в Европе привлекает. «Франция — прекрасная страна, но жить там — тяжкое бремя. Надо идеально владеть языком. Я там прожил очень долго, там постоянно живет моя семья, но сам я там не нашел достойного применения своим знаниям», — отмечает Николай Хлопов.

«Эмигрантам трудно зацепиться, приходится начинать в качестве обслуживающего персонала, и очень многие на этом этапе так и останавливаются», — признают и сами участники опроса.

«Я гражданин Латвии, знаю латышский язык, но много лет живу и работаю в России, хотя прекрасно понимаю, что в Латвии чище и безопаснее. Но там у меня не будет возможности вести мой бизнес, там сейчас вообще сложно найти работу. И латыши разъезжаются по миру не в поисках идеального места жизни, а просто чтобы найти источник существования», — рассказал BFM.ru директор сети салонов красоты и магазинов косметики Феликс Губатов.

«Уехать из России и хорошо жить за рубежом — это мечта. Люди не всегда понимают, что видеть страну глазами туриста — это одно, а нести на себе бремя ее ментальности и проблем — совсем другое», — говорит Николай Хлопов. Он отмечает, что уважает тех, кто уехал и живет отлично, но предупреждает, что благополучный вариант устройства за границей ждет далеко не каждого российского гражданина.

«Действительно, к сожалению, большое число экономически активного, а главное — образованного населения нашей страны предпочло покинуть Россию. Это, несомненно, не может не вызывать сожаления, поскольку в среднем качество остающейся в стране рабочей силы ухудшается. Это осложняет конкуренцию с другими странами на поле модернизации экономики», — говорит Георгий Шабад. При этом он считает, что показатель в 73% желающих уехать серьезно завышен.

«Везде хорошо, где нас нет», — так ответили в рамках опроса 4% посетителей сайта.

Артур Скальский

© BFM.RU

ОбществоМир

3416

29.08.2010, 14:00

URL: https://babr24.com/?ADE=88075

Bytes: 4509 / 4509

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

06.08 21:34
Валентин Богданов возглавил оркестр Театра оперы и балета

06.08 18:46
В Новосибирске начали демонтаж старого моста через Тулу

06.08 18:42
В Красноярске родители жалуются на нехватку вакцины для новорождённых. Что говорят в Минздраве?

06.08 18:38
Красноярский край стал лидером по продаже леса на бирже

06.08 18:35
Красноярская писательница Анна Джейн снова возглавила рейтинг самых издаваемых авторов в России

06.08 18:17
Правительство Монголии встало на защиту исторического дворца Богдо-хана

06.08 17:47
В красноярском Солнечном готовится новый проект КРТ. Что там будет?

06.08 17:40
Создатель дихлофоса выступит свидетелем на суде по делу о гибели детей в Красной Сопке

06.08 17:06
В Красноярском крае острый дефицит врачей. Сколько специалистов не хватает?

06.08 16:42
Джидинский район получит 6,5 миллиона на развитие сельского хозяйства

Другие статьи в рубрике "Общество"

Как слить репутацию в унитаз: мастер-класс от мэрии Ачинска

В городе Ачинск судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз. Дело в том, что санузел, установленный в квартире пожилой женщины, был не согласован с городской администрацией, которая является собственником жилья пенсионерки.

Александр Тубин

ОбществоСкандалыКрасноярск

759

05.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Перебои с интернетом, день рождения Логинова и затворничество Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 июля по 3 августа включительно. Отключения интернета Перебои с интернетом в Красноярье продолжались всю рабочую неделю. Борус.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4084

04.08.2025

Монголия и ОБСЕ: 13 лет диалога и доверия

Участие Монголии в международной конференции «Хельсинки+50», прошедшей на прошлой неделе в столице Финляндии, стало не просто дипломатическим жестом. Страна подтвердила свою приверженность принципам свободы, безопасности и сотрудничества.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

3402

04.08.2025

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6166

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

1727

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

8195

01.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5479

01.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

7860

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

8210

29.07.2025

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

3393

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9569

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

6426

28.07.2025

Лица Сибири

Хохряков Евгений

Левченко Сергей

Творогова Елена

Долгих Владимир

Никитина Татьяна

Печерская Наталья

Побойкин Виктор

Климина Тамара

Дубровин Сергей

Незовибатько Роман