Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

2947

27.08.2010, 10:56

Астрономам нужно искать в космосе "следы" искусственного интеллекта

Внеземная жизнь, если она действительно существует, уже могла стать достаточно развитой для того, чтобы создать искусственный интеллект - и искать в космосе, возможно, стоит именно его "следы", заявил главный астроном проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) Сет Шостак (Seth Shostak) в интервью телерадиокорпорации Би-би-си.

В 1960 году американский астроном Фрэнк Дрейк (Frank Drake) начал следить за радиосигналами, поступающими от звезд Тау Кита и Эпсилон Эридана, которые считались наиболее вероятными кандидатами на наличие у них планет земного типа. Этот эксперимент положил начало проекту SETI, в рамках которого ученые мира ищут сигналы внеземных цивилизаций. SETI отмечает в 2010 году полувековой юбилей, за космическим радиоэфиром в его рамках следят сегодня специалисты проекта составного радиотелескопа Аллена, Allen Telescope Array (ATA) в Калифорнии.

При поисках разумной жизни ученые исходят из предположения, что она может возникнуть на планетах и их спутниках, пригодных для обитания "с человеческой точки зрения" - там, где есть жидкая вода, а атмосфера состоит из легких газов. Однако, по мнению Шостака, предпосылка о схожей биохимии нашего и инопланетного миров может задавать неверное направление, если речь идет о поиске именно внеземного разума.

"Наша временная шкала предполагает, что вскоре после того, как разумный вид изобретает технологии коммуникации, он создает и искусственный интеллект. Следовательно, точечное изучение звездных систем, которые могут иметь пригодные для жизни планеты, в рамках SETI в общепринятом смысле может оказаться гонкой за довольно призрачной целью", - пишет Шостак в своей статье в журнале Acta Astronautica.

С вероятностной точки зрения, шансы обнаружить сигналы таких "думающих машин" выше, чем найти следы "биологической" жизни, которая их изобрела, считает ученый. В то же время, эта задача на самом деле может оказаться и более сложной: в частности, расшифровать принятый сигнал может быть труднее.

"Потратив на поиски сигналов 50 лет, SETI начинает постепенно осознавать, что скорость развития наших технологий - вероятно, хороший пример того, как развивались бы другие цивилизации, если они существуют. Совершенно точно цель наших поисков - эволюционная движущаяся мишень", - согласился с коллегой по SETI доктор Джон Эллиотт (John Elliott) из Городского университета Лидса (Великобритания), которого цитирует Би-би-си.

Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

2947

27.08.2010, 10:56

URL: https://babr24.com/?ADE=88044

Bytes: 2418 / 2418

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

15.10 18:54
В Новосибирской области восстановили плодородный слой почвы

15.10 18:49
В Новосибирской области изъяли более 41 килограмма рыбы

15.10 18:30
Два новосибирца предстанут перед судом за незаконный оборот наркотиков

15.10 18:24
В Новосибирской области виновник смертельного ДТП отправлен на три года в колонию

15.10 17:47
Депутатскую проверку по бюджету 2024 года назначили депутаты ЗС Прибайкалья

15.10 17:00
«Мать года» из Тулуна пустила за руль 11-летнего сына

15.10 16:32
Коммунальные предприятия Асиновского района погасили 3,2 миллиона рублей задолженности за уголь и электроэнергию

15.10 16:17
Жителя Томской области осудят за незаконно выловленного в 2023 году осетра

15.10 16:15
Корпорация «Эрдэнэс Монгол» поможет с возрождением монгольского города Хархорум

15.10 16:03
В Северске завершился ремонт ещё двух участков автодорог из плана 2026 года

Лица Сибири

Бердников Александр Васильевич

Бураев Федор

Побойкин Виктор

Беспалов Дмитрий

Кузнецова Алеся

Дронова Ксения

Пуляев Геннадий

Солженицын Степан

Курамшина Елена

Тугаринова Ирина