Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкологияМир

7766

27.08.2010, 10:55

Численность птиц в результате пожаров сократится, считают орнитологи

Численность птиц в результате природных пожаров в местах их обитания в европейской части России резко сократится, сказал на пресс-конференции в четверг президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин.

В частности, территория Камско-Бакалдинских болот в Нижегородской области, которая является ключевой орнитологической территорией международного значения, по оценке Союза, выгорела на 80-90%. Там гнездилось около 400 пар журавлей, и предполагается, что треть журавлиной популяции погибла.

"Птенцы не успели встать на крыло, а взрослые не успели перелинять. Не перелинявшие журавли, к сожалению, летать не могут", - объяснил Зубакин.

Кроме того, за последние 12 лет в Камско-Бакадинских болотах было построено около 300 гнездовых платформ для увеличения численности хищных птиц. В результате пожаров, по меньшей мере, треть этих платформ сгорела. "Численность хищных птиц опять резко пойдет вниз, не говоря уже о том, что погибло много мелких грызунов, погибли зайцы, которые являются пищей хищников", - сказал орнитолог.

Помимо этого, в Егорьевском и Луховицком районах Московской области сильно пострадали места обитания журавлей и ряда других болотных птиц.

В настоящее время, как считают в Союзе охраны птиц России, необходимо провести мониторинг ключевых охраняемых территорий с тем, чтобы узнать потери.

"Судя по всему, мы лишились значительной площади обитания редких видов птиц", - сказал Зубакин.

При этом окончательные потери в птичьих популяциях орнитологи могут подсчитать лишь весной, когда птицы вернуться с юга.

"Только тогда можно будет сказать, сколько редких видов у нас осталось, какова их численность, и сколько их исчезло", - отметил он.

В европейской части России с середины июня более двух месяцев стояла аномальная жара и засуха. С начала пожароопасного периода 2010 года в РФ произошло более 29 тысяч природных пожаров на общей площади более 935 тысячи гектаров. В пожарах погибли более 50 человек, сгорели 2,5 тысячи домов.

По данным Минприроды России, в 2010 году пожары были зарегистрированы в 60 федеральных заповедниках и национальных парках, число пострадавших региональных особо охраняемых природных территорий еще предстоит уточнить.

Экологи считают, что главная причина пожаров в заповедниках - недостаточное финансирование. Так, во многих заповедниках Центральной России на одного инспектора приходится более 7 тысяч гектаров угодий, утверждают они.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкологияМир

7766

27.08.2010, 10:55

URL: https://babr24.com/?ADE=88043

bytes: 2422 / 2422

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

474

14.05.2024

Пылесибирск вновь на пике своих свалок

Новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев ещё в апреле 2024 года заявил о том, что у него своё видение решения проблемы с пылью. Но при этом в мае этого же года жалоб от жителей столицы Сибири на грязь меньше не стало. Выходит, что власть новая, а проблемы старые?

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоПолитикаНовосибирск

1622

13.05.2024

Охрана водных ресурсов в Бурятии: прошедшие мероприятия и планы на будущее

В 2023 году в Бурятии был проведен целый ряд работ по охране водных объектов, включая расчистку русел рек и установление границ водоохранных зон.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

4214

10.05.2024

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за апрель 2024 года. Ужасные ямы и лужи на дорогах порождают хаос, мусор продолжает досаждать томичам, а реки выходят из берегов, затапливая сёла. 3.

Андрей Тихонов

ЭкологияНедвижимостьОбществоТомск

6513

09.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

5759

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

6457

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8255

07.05.2024

Борьба с опустыниванием: в Монголии увеличивается количество лесопитомников

В Монголии продолжается реализация национального проекта по борьбе с опустыниванием «Миллиард деревьев», которое было инициировано ещё в 2021 году президентом Ухнаагийном Хурэлсухом. Начальник Агентства лесного хозяйства Монголии Б.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

5415

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

8993

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

9412

03.05.2024

Директор The Nature Conservancy: «Программа "Вечная Монголия" демонстрирует стремление страны защитить природу»

В апреле 2024 года Монголия и международная экологическая организация The Nature Conservancy подписали крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию. Директор The Nature Conservancy по финансированию программ охраны природы Райан Бидвелл раскрыл подробности об этом соглашении.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

8008

02.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

11781

26.04.2024

Лица Сибири

Ворончихина Варвара

Гоголев Александр

Рыжкин Денис

Сумароков Илья (старший)

Кожеуров Денис

Коренев Юрий

Демирханов Арэг

Стоянов Вячеслав

Медведев Алексей

Николаев Александр