Артур Скальский

© Свободная пресса

ЭкономикаМир

3980

24.08.2010, 17:00

Из России вывели 21 миллиард долларов

Поток денег из страны почти в два раза больше зарубежных инвестиций.

В первом полугодии в экономику России пришло 30,4 млрд долларов иностранных инвестиций - на 5,5% меньше, чем было в прошлом, кризисном году, сообщил в четверг, 19 августа Росстат. А прямых иностранных денег, которые идут непосредственно в развитие производства, вложено на 11% меньше – всего 5,4 млрд рублей.

Зато денежный поток из России значительно вырос, и даже в 1,7 раза превысил количество денег, поступивших в страну. Размер зарубежных инвестиций российских бизнесменов в первом полугодии достиг 51,1 млрд долларов, увеличившись на 17,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Выходит, из России ушло денег почти на 21 млрд долларов больше, чем пришло – налицо чистый отток.

По данным Росстата, портфельные иностранные инвестиции - вложения в ценные бумаги на фондовом рынке, тоже упали на 19,9% от уровня первого полугодия прошлого года – до 700 млн долларов. Инвестиции в акции отечественных компаний снизились на 2,2% и составили 286 млн долларов. Поток кредитных денег российским заемщикам также обмелел на 21,2% - до 15,7 млрд долларов, зато торговые кредиты – под покупку иностранной продукции отечественными бизнесменами иностранцы давали охотно: их размер вырос на 33% - до 6,8 млрд долларов.

По итогам полугодия лидером по инвестициям в Россию, как ни странно, стала Германия, откуда к нам пришло 5,8 млрд долларов. А странно потому, что обычно в области инвестиций лидировали оффшорные Нидерланды, из которых приходили «иностранные» деньги российских бизнесменов. Теперь Нидерланды находятся на втором месте (оттуда пришло 4,2 млрд долларов), за ними идут Кипр (3,1 млрд) и Великобритания (2,4 млрд).

Куда приходят деньги

Другой интересный вопрос – куда идут зарубежные деньги. По информации Росстата, львиная доля заграничных инвестиций в первом полугодии пошла в обрабатывающие предприятия - 10,9 млрд долларов. Большая часть из этой суммы - 1,6 млрд долларов - пришлась на инвестиции из Швейцарии, которая, конечно, не оффшор, но там имеется ряд оффшорных катонов, давно облюбованных российскими бизнесменами.

В сырьевые производства пришло 6,7 млрд долларов, из которых больше всего внесли Германия (3,1 млрд долларов) и оффшорные Нидерланды (1,5 млрд долларов).

В российскую оптовую и розничную торговлю, ремонтные предприятия автотранспорта, бытовых изделий и предметов личного пользования китайцы вложили 1,1 млрд, а немцы – 1 млрд долларов. Всего же иностранцы направили на это доброе дело 4,6 млрд долларов. В отечественный транспорт и связь пришло 3,1 млрд долларов, в том числе 1,2 млрд из Нидерландов. Операции с недвижимостью и сфера услуг получили 2,5 млрд долларов, в том числе 1,4 млрд пришли из оффшорных Кипра и Люксембурга.

Таким образом, можно предположить, что 5,7 млрд долларов вложили в самые перспективные отрасли народного хозяйства через оффшоры «проверенные наши товарищи» - российские бизнесмены. А почему не напрямую? Потому, что так не нужно платить налогов, да и спокойнее оно как то…

И куда утекают

Российские инвесторы в первой половине года активно вкладывали (выводили?) деньги в зарубежную экономику. При этом они отдавали предпочтение Швейцарии, куда ушло 30,9 млрд долларов, больше, чем пришло всех инвестиций в Россию – 30,4 млрд. В оффшорные Нидерланды уплыло 2,7 млрд долларов, на Кипр – 2,1 млрд, а на Британские Виргинские острова – 1,2 млрд. Сама Британия приютила 1,2 млрд долларов российских денег, а Австрия – 6,8 млрд, и около 2,2 млрд долларов отправились в «дружественную» Белоруссию.

Как свидетельствуют данные Росстата, размер инвестиций из России, накопленных за рубежом, на конец июня равнялся 69,4 млрд долларов, из которых прямые инвестиции в зарубежное производство составляли 48,8 млрд. То есть, две трети, а не одну шестую часть, которую составляют деньги, вложенные напрямую в производство, в иностранных инвестициях в Россию. При этом больше всего российских денег скопилось в экономике Кипра (16,5 млрд долларов), Нидерландов (16 млрд), США (6,7 млрд), Швейцарии (6,3 млрд) и Виргинских островов (5,3 млрд). В общем – ситуация с инвестициями не самая приятная.

Бум или пшик

Тем временем российские власти со всех трибун продолжают зазывать иностранцев в Россию. Как заявил президент Дмитрий Медведев, «для инновационного развития и модернизации стране необходим настоящий инвестиционный бум».

Российские инвестиционные форумы проходят с пугающей периодичностью – сколько денег на них тратится. Не успели сойти со страниц газет отчеты о Санкт-Петербургском форуме в июне и Ялтинском в июле, как в сентябре ожидается еще одно подобное мероприятие в Сочи. Цель одна – повысить имидж России в финансовом мире. «Мы ожидаем повышения финансового рейтинга России после завершения кризиса и тем самым подтверждаем еще раз стабильность нашей финансовой системы», – заверил вице-премьер Алексей Кудрин с трибуны петербургского инвестиционного форума. Правда, здесь стоит напомнить, что по прогнозу Кудрина, сделанного осенью 2008 года, кризис в России продлится еще от 20 до 50 лет.

Пока же российская экономика продолжает сыпаться. По данным, опубликованным Росстатом в понедельник, в июле рост промпроизводства составил 5,9% к соответствующему периоду прошлого года. Промышленные итоги месяца не оправдали ожиданий экспертов - согласно их прогнозу, рост производства ожидался на уровне 8,3%. А в среду Росстат подвел социально-экономические итоги июля – и тоже малоутешительные. Даже согласно данным Росстата, которые всегда сильно занижены, в прошедшем месяце впервые за полгода безработица опять пошла в рост: число потерявших работу вросло на 156 тысяч, до 5,362 млн человек. И динамика ввода нового жилья – основной показатель экономической активности в стране - оказалась отрицательной впервые с марта. Какие уж тут инвестиции, какой «бум» - просто «пшик» какой-то получается.

Судя по всему, не зря в экономическом рейтинге, который недавно распространила швейцарская бизнес-школа IMD, Россия занимает «почетное» 51 место, притом, что даже в прошедшем кризисном году она стояла немного выше – на 49-м месте. Даже такие страны бывшего СССР в списке, как Казахстан, Литва и Эстония, обошли Россию по части экономической жизнеспособности. И кризис здесь не причем: по мнению швейцарских экспертов, Россия сильно уступает другим странам с переходной экономикой по основным экономическим показателям – эффективности бизнеса, производительности труда и качеству менеджмента.

Артур Скальский

© Свободная пресса

ЭкономикаМир

3980

24.08.2010, 17:00

URL: https://babr24.com/?ADE=87975

Bytes: 6500 / 6473

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33167

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49030

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49561

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

75324

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82479

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100806

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26297

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113235

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31352

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34745

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130137

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32064

03.08.2023

Лица Сибири

Манцивода Андрей

Ступин Дмитрий

Мингалеев Фарит

Антоненко Александр

Рыжов Юрий

Меделянов Андрей

Толоконский Виктор

Читоркин Владимир

Халецкий Федор

Данилова Наталья