Екатерина Чернышева (Хакасия)

© Радио Свобода

ОбществоМир

3527

18.08.2010, 14:13

Бог присмотрит за Саяно-Шушенской ГЭС

17 августа исполнился год со дня аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которой погибли 75 человек. Из 10 работавших гидроагрегатов 7 были разрушены или повреждены.

В Следственном комитете при Прокуратуре России сообщили, что расследование обстоятельств аварии продлено до 17 декабря. В конце прошлого года представила свои выводы комиссия Государственной думы России. В докладе парламентариев указывалось, в частности, на низкий профессионализм и халатность руководства станции. Восстановительные работы на Саяно-Шушенской ГЭС продолжаются.

Жизнь в поселке гидроэнергетиков Черемушки, год назад пережившем катастрофу, изменилась. Поселок благоустраивают - ремонтируют дороги, появился скейт-парк, а начальная школа "Эврика", открытая в Черемушках, считается на сегодня лучшей в Хакасии. Многих жителей поселка, правда, обижает то, что произошло все это только после аварии.

Поселок с населением в 9 тысяч человек остро почувствовал потерю 75 жителей. Психологи при этом отмечают, что состояние людей и общий климат в поселке улучшился, хотя сказать, что люди полностью реабилитировались, нельзя. Страхи остались. Хотя страхи эти по большей части не связаны с самой Саяно-Шушенской ГЭС. Многих жителей Черемушек даже несколько раздражают постоянные разговоры об опасности или безопасности плотины.

Местные риэлторы не заметили оттока людей, движения на рынке жилья. Только аренда квартир в первые месяцы после аварии подорожала - сказалось прибытие специалистов на восстановительные работы.

Семьям погибших, как и было обещано, выплатили по два миллиона рублей - по одному от "РусГидро" и от российского правительства. Людям, которые нуждались в жилье, и детям погибших выделяют квартиры. Тех, кому требуется лечение, отправляют в российские здравницы. Дошкольники из семей погибших без очереди устроены в детсады, студентам предоставлено жилье по месту учебы, выпускников школ обеспечивают бюджетными местами в вузах. Сейчас Черемушки готовят к новому учебному году, детям из семей погибших уже купили учебники.

Власти Хакасии считают, что свои обязательства они выполняют в полном объеме.

Что касается развития Черемушек, местные власти здесь собираются работать в партнерстве с "РусГидро". В планах компании и правительства Хакасии - сделать поселок образцовым не только с социальной, бытовой точки зрения, но и возродить здесь культурную жизнь, которая наблюдалась во время строительства ГЭС.

Между тем расследование аварии на СШ ГЭС снова продлили - на три месяца, хотя раньше сообщалось, что виновных назовут к годовщине трагедии.

Жизнью энергетиков интересуется и Русская православная церковь. В сообщении Абакано-Кызылской епархии говорится: "В свое время станцию строили замечательные специалисты, проявив самоотверженность и энтузиазм. Но строительство это не было свободно от тогдашней идеологической основы, которая горделиво подразумевала построение светлого будущего без веры и без Бога. И это нужно было исправить. Поэтому в день годовщины трагедии Саяно-Шушенская ГЭС будет освящена".

Екатерина Чернышева (Хакасия)

© Радио Свобода

ОбществоМир

3527

18.08.2010, 14:13

URL: https://babr24.com/?ADE=87872

Bytes: 3039 / 3039

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Екатерина Чернышева (Хакасия).

Другие статьи в рубрике "Общество"

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

328

21.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6501

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6078

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

4728

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

752

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3821

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

3473

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

7072

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5516

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5978

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6961

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

2049

14.11.2025

Лица Сибири

Курек Оксана

Хартаев Валерий

Козубов Михаил

Кириллов Игорь

Выговский Евгений

Муляр Александр

Виноградов Антон

Причко Олег

Цыренов Баир Дашиевич

Кокоуров Игорь