Василий Головнин, Токио

© Эхо Москвы

ЭкономикаМир

3498

12.08.2010, 17:42

Эра нефти заканчивается. Так считает бывший главный нефтяник Саудовской Аравии

Про этого человека говорят, что «он знает о нефти все». Этот человек был одним из ключевых деятелей Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в 70-е годы. Именно он разработал концепцию использования нефти в качестве политического оружия, и западный мир в свое время содрогнулся от энергетического шока, устроенного арабами.

Наконец, этот человек был министром нефти Саудовской Аравии, что, согласитесь, кое-что значит. Потом поругался с королем и сейчас возглавляет в Лондоне Центр глобальных энергетических исследований. И вот теперь Ахмед Заки Ямани, который «знает о нефти все», заявляет – эпоха нефти подходит к концу. Потрясающе!

Заявил он это, кстати, в интервью японским журналистам по поводу скучной юбилейной даты – отмечаемого в этом году 50-летия ОПЕК. Однако вместо славословий своей родной организации шейх Ахмед Заки Ямани сказал следующее:

"В результате распространения альтернативных источников спрос на нефть будет сокращаться. В сфере генерации электроэнергии ее уже замещают атомные и ветряные установки. Для транспорта нефть все еще нужна, однако спрос и там падает из-за растущего распространения гибридных и электрических машин. Нефтяная эра окончательно закончится, когда удастся практически внедрить водородное топливо и дешево его производить".

На вопрос, просуществует ли ОПЕК еще 50 лет, Ахмед Заки Ямани коротко ответил: "Нет".

Верить ему можно – например, в 2008 году бывший министр предсказал, что в «ближайшее время» баррель нефти будет стоить где-то 70 долларов. Что мы сейчас и имеем.

Впрочем, (к счастью для России и ее руководства) эра нефти оборвется, конечно, не завтра. О темпах приближения конца эпохи более-менее можно судить по докладу, который на этой неделе опубликовала Европейская комиссия.

В 2009 году в введенных в зоне ЕС новых мощностях по производству электроэнергии 62 проц уже приходилось (внимание) на возобновляемые источники – ветряки, солнечные батареи, гидростанции и т.д. По сравнению с 2008 годом их доля возросла на 5 проц.

В общем объеме мощностей электрогенерации на возобновляемые источники энергии приходится сейчас в ЕС уже 20 проц. И среди них пока лидируют ветряки.

К 2020 году ЕС намеревается довести долю возобновляемых источников в своем общем энергетическом балансе до 20 проц.

Так что все идет не так быстро – и мы еще покайфуем на нефтегазовой игле.

Но есть и паршивая новость. Шейх в упомянутом выше интервью предсказывает переизбыток предложения на мировом рынке нефти, если месторождения Ирака наконец-то заработают на полную катушку. Так что будем надеяться на «Аль-Каиду» и суннитских партизан.

Василий Головнин, Токио

© Эхо Москвы

ЭкономикаМир

3498

12.08.2010, 17:42

URL: https://babr24.com/?ADE=87747

Bytes: 2607 / 2607

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Василий Головнин, Токио.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Банк заплатит: томские «Стрижи» пообещали достроить к концу 2026 года

Эпопея со скандальным ЖК «Стрижи» в Томске, кажется, выруливает из тупика, хотя и с временным лагом. После громкого банкротства застройщика, вывода миллиардных активов и уголовных дел, на горизонте замаячила надежда для 69 семей, оставшихся без жилья, но с ипотекой.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаНедвижимостьТомск

608

26.11.2025

Заболачивание продолжается: бюджет Иркутска-2026

Администрация города Иркутска утвердила бюджет на очередной год, сохранив статус одного из немногих муниципальных образований региона с профицитным балансом. И это, к слову, на фоне весьма пошатнувшегося бюджета регионального.

Сергей Кузнецов

ЭкономикаПолитикаИркутск

7624

26.11.2025

Экопарк «Эмээлт»: Монголия делает ставку на новый промышленный цикл

Под Улан-Батором продолжается строительство «Эмээлта» – экопромышленного парка мирового уровня.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияНаука и технологииМонголия

4888

25.11.2025

«Социальные паразиты» Минфина: 200 тысяч новосибирцев лишат бесплатного лечения?

В правительстве Новосибирской области придумали, как залатать дыры в бюджете, не прибегая к развитию экономики. Министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко предложил ввести финансовые санкции для трудоспособных, но официально не работающих граждан.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаПолитикаОбществоНовосибирск

3086

25.11.2025

Резервы кончились: налоги задушат всех?

В правительстве России вынужденно признали, что все резервы государственной финансовой системы исчерпаны. Финал неэффективной экономической политики уже отчётливо виден на горизонте.

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

2185

25.11.2025

Группа «Илим». Квота на совесть

Группа «Илим» вошла в пятерку крупнейших компаний-налогоплательщиков в Петербурге. За период 2020-2024 года компания заплатила в казну северной столицы более 23 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

ЭкономикаЭкологияОбществоИркутск

5029

25.11.2025

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1473

24.11.2025

Усть-баргузинский реверс: кто превратил старые очистные в зону отчуждения?

Очистные, которые по бумагам уже шесть лет как «строятся заново», всё ещё пылятся на берегу Байкала. Сейчас эта территория заросла деревьями и превратилась в свалку. Власти всё это время перекидывали ответственность друг на друга, пока жители наконец не обратились в Народный фронт.

Есения Линней

ЭкономикаПолитикаЭкологияБурятия Байкал

11777

23.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода. Это производитель электросудов «Эмпериум» и транспортная группа АО «Восточно-Сибирское речное пароходство». Внезапно. Этот завод – один из крупнейших на Дальнем Востоке.

Георгий Булычев

ЭкономикаИркутск Красноярск Бурятия

2501

23.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

2155

23.11.2025

СГК инвестировала 76 миллиардов рублей в развитие энергетики Красноярского края

На пленарном заседании XVI Сибирского энергетического форума в Красноярске гендиректор Енисейской ТГК (подразделение СГК в регионе Енисейская Сибирь) Олег Бубновский представил стратегию развития энергетических мощностей.

Саша Савельева

ЭкономикаКрасноярск

2286

22.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

11280

21.11.2025

Лица Сибири

Матханов Михаил

Очиров Бато

Липин Сергей

Николаев Максим

Говорин Борис

Донских Василий

Диденко Николай

Осадчий Алексей

Каландаришвили Нестор

Парфенов Максим