Артур Скальский

© Mednovosti.ru

ЗдоровьеМир

2473

26.07.2010, 13:14

Борцы со СПИДом обвинили Россию в нарушении прав наркоманов

Карательная политика властей РФ и некоторых других государств Восточной Европы и Центральной Азии в отношении потребителей наркотиков не способствуют решению проблемы наркомании и затрудняет борьбу с охватившей регион эпидемией ВИЧ/СПИДа.

Об этом заявили соавторы доклада о проблемах лечения и профилактики ВИЧ среди потребителей наркотиков, представленного сегодня на международной конференции в Вене.

Авторы документа, подготовленного при поддержке Национального института по изучению проблем наркомании (США) и Международного общества по СПИДу, отмечают, что Восточная Европа и Центральная Азия являются в настоящее время регионом наиболее быстрого распространения эпидемии ВИЧ в мире. Ведущим фактором передачи инфекции в регионе является инъекционное введение наркотиков. Лидирующие позиции по численности наркоманов и по заболеваемости ВИЧ/СПИДом занимают государства на территории бывшего СССР, в том числе Украина и Россия.

Учитывая особые механизмы распространения ВИЧ-инфекции в регионе, важнейшей задачей местных властей является обеспечение доступа потребителей наркотиков к лекарствам для лечения ВИЧ-инфекции, а также к различным программам профилактики, включая обмен шприцев и игл и заместительную опиоидную терапию. Реализации этой цели препятствует карательная направленность антинаркотических кампаний в ряде стран, отмечается в докладе.

Особые нарекания у участников конференции вызвала позиция властей Российской Федерации, упорно отказывающихся (в отличие от властей Украины, Казахстана и Белоруссии) легализовать заместительную опиоидную терапию.

По единодушному мнению выступавших на презентации доклада экспертов, замещение уличных наркотиков опиоидными препаратами, которые принимаются в контролируемых условиях под надзором медработников, не только способствует социальной адаптации наркозависимых лиц, но существенно снижает риск их заражения ВИЧ, вирусными гепатитами и другими инфекциями, передающимися через нестерильные шприцы и иглы.

"Правительство России игнорирует научно обоснованные подходы в области здравоохранения. Запрет заместительной терапии основан на идеологии советских времен и ведет к нарушению прав граждан на жизненно необходимые лечение и профилактику", – заявила на конференции глава Евразийской сети снижения вреда Дарья Очерет (Dasha Ocheret). Она отметила также, что жесткие карательные меры, предпринимаемые российскими властями в течение последних десятилетий, не привели к сокращению числа наркопотребителей и, напротив, создали условия для появления очагов ВИЧ и туберкулеза в тюрьмах, переполненных наркоманами.

"Результатом репрессивной антинаркотической политики и, скажу прямо, ужасающей политики в области здравоохранения во многих регионах Восточной Европы стала эпидемия ВИЧ среди потребителей наркотиков, которая демонстрирует все признаки распространения на другие слои общества", — подчеркнул президент Международного общества по СПИДу Хулио Монтанер (Julio Montaner).

Артур Скальский

© Mednovosti.ru

ЗдоровьеМир

2473

26.07.2010, 13:14

URL: https://babr24.com/?ADE=87410

Bytes: 2961 / 2961

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1231

18.07.2025

Медицина на перекрестке: Монголия и Китай сотрудничают в области традиционного лечения

Монголия и Китай договорились о развитии двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения, сделав акцент на совместном применении новых медицинских технологий и традиционной медицины. Акценты расставлены не случайно.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия Китай Россия

3757

17.07.2025

Инсайд. Гельминты равнодушия

Роспотребнадзор наносит ответный удар. Давеча региональное управление МЧС выступило с заявлением о потребности в большем количестве официальных пляжей, чем есть сейчас в регионе.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоТомск

3693

10.07.2025

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

3086

03.07.2025

Инсайд. Кадровых конкурсов больше, а профессионалов – меньше

Telegram-канал губернатора Красноярского края, видимо, в противовес новости о кадровых перестановках в Министерстве здравоохранения, последовавших за скандалом с попавшей в публичное пространство записью совещания, провалами в работе ведомства и эротическими эскападами теперь уже бывшего министра, ...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

12931

25.06.2025

Инсайд. Антикризисный министр. Кто следующий?

Министр здравоохранения Наталия Говорушкина закончила свою работу в нашем крае. Очевидно, что отрасли нужен эффективный руководитель, по сути — антикризисный менеджер. Решил порассуждать, кто бы это мог быть.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

16924

24.06.2025

Говорушкина – всё. Печальная история краевого Минздрава. Разбор Бабра

Незавидная судьба у сферы краевого здравоохранения. На должность министра очереди не выстраиваются, а скандальные инфоповоды генерируются с завидной регулярностью. В понедельник, 16 июня, официально стало известно об уходе с поста министра краевого здравоохранения Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

24737

17.06.2025

Нам пишут. Раскрыть преступление могут помочь ветеринары

В Красноярскую редакцию Бабра пришло интересное письмо, связанное с печальной историей гибели четырёх детей в посёлке Красная Сопка. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

5719

16.06.2025

Чего и следовало ожидать: обещанную Мазуром поликлинику возведут в 2027 году

Поликлиника в Зелёных горках, которую ещё в 2022 году пообещал построить Владимир Мазур, будет готова только в июле 2027 года, а не к концу года текущего, о чём заявляли ранее.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

18667

12.06.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Скандал в Минздраве, Пензина и журналисты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 июня включительно.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

16321

09.06.2025

Инсайд. Начальник отдела закупок краевого Минздрава Татьяна Ерохина ответила на результаты проверки

Категорически не согласна с итогами служебной проверки по поручению министра Говорушкиной. Проверка и её результаты полностью искажены с очевидной попыткой обвинить отдел госзакупок.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

15441

02.06.2025

Инсайд. Заключение Минздрава смахивает на определение «стрелочников»

Согласно информации, представленной Минздравом о результатах служебной проверки на территории органа исполнительной власти, в ряде кабинетов сидят враги народа, которые ведут подпольную борьбу с незнамо кем и при этом понимают, что их разоблачат в любое время. Камикадзе какие-то...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

13645

31.05.2025

Лица Сибири

Таевский Дмитрий

Лобаков Александр

Малов Игорь

Слободчиков Николай

Угурчиев Магомет

Филичев Михаил

Калмыкова Елена

Насонов Александр

Сафронов Александр

Григорьева Марина