Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

14379

13.07.2010, 10:57

Росприроднадзор заводит рака за корягу

Росприроднадзор, откровенно лоббирующий интересы российских олигархов, имитирует природоохранную деятельность на Байкале.

На глубоководном аппарате "Мир" четыре сотрудника ведомства погрузились на глубину около 500 метров на расстоянии примерно 2 километров от БЦБК. Цель погружение - взятие проб воды и донных отложений. Впоследствии на основании исследования этих проб будут сделаны выводы о степени вредного воздействия БЦБК на Байкал.

Казалось бы, Росприроднадзор делает благое дело.

Как бы не так.

О степени вредного воздействия БЦБК на Байкал написаны тысячи томов исследований и защищены сотни диссертаций. Никаких новых исследований в этом вопросе вообще не требуется - исследовано абсолютно все, до последнего грамма диоксина. Так чем же занимается Росприроднадзор?

А Росприроднадзор в который уже раз пытается наукообразно доказать, что БЦБК для Байкала безвреден. Именно поэтому пробы берутся сейчас, через неделю после запуска БЦБК в режиме полного цикла. Само собой, после двух лет простоя комбината, на расстоянии 2 километров и глубине 500 метров, никаких вредных отходов еще быть не может - они там появятся через год-полтора после начала работы комбината. С тем же успехом Росприроднадзор мог бы брать пробы где-нибудь в районе Ольхона или Северобайкальска.

Дальнейшее предсказать нетрудно. Росприроднадзор исследует чистую воду, и сделает вывод о том, что БЦБК не приносит никакого вреда озеру. Что станет индульгенцией в деле дальнейшего загрязнения Байкала. А между тем, в режиме производства беленой целлюлозы, БЦБК сбрасывает в Байкал до 120 тысяч кубометров отходов в сутки. В составе этих отходов - хлор, диоксины, щелочи.

Таким образом, ведомство, которое должно охранять природу, делает это только на словах. На деле же оно работает на благо крупного капитала. Против народа. Против страны.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

14379

13.07.2010, 10:57

URL: https://babr24.com/?ADE=87158

Bytes: 1838 / 1838

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Мусорные контейнеры, шины и уголовные дела. Как Ирбейский район оказался в центре громкой истории

Контейнеры должны были появиться в шести сельсоветах Ирбейского района Красноярского края. Их заказали по муниципальному контракту ещё в октябре 2021 года.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

1485

22.07.2025

«Убедите нас, что всё хорошо». Как Минэкологии Красноярского края хочет покупать телевизионные сюжеты

7 июля на сайте госзакупок появилась заявка с формулировкой, которая звучит почти невинно: «Создание и размещение информационных материалов о деятельности в области обращения с отходами на телеканале, вещающем на территории Красноярского края». Начальная цена — 733 тысячи рублей.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЖКХКрасноярск

2978

21.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

4687

21.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно. Поправки вслепую В Госдуме снова обсудили, как «улучшить» закон об охране Байкала.

Есения Линней

ЭкологияОбразованиеБлагоустройствоБурятия

4900

21.07.2025

Семь лет симуляции: как «РостТех» числится в Хатанге, но не работает. И Минэкологии всё устраивает

Случаи, когда власти закрывают глаза на откровенное бездействие подрядчиков, в Красноярском крае давно перестали удивлять. Но история, случившаяся в посёлке Хатанга, может претендовать на особое место даже в этом ряду.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

4991

17.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7891

16.07.2025

Полтора миллиарда в мусор. Как Красноярский край тонет в отходах и скандалах с регоператорами

Красноярский край снова в центре мусорного скандала. На этот раз дело дошло до миллиардного иска: Росприроднадзор требует взыскать с ООО «Эко-транспорт» более 1,5 миллиарда рублей за нанесённый вред почве.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

10294

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

13028

15.07.2025

«Серная программа» с привкусом формальдегида. Что скрывает «Норникель»

«Серная программа» — гордость «Норникеля» и одна из визитных карточек экологической политики Красноярского края. 250 миллиардов рублей, химкомплекс на Надеждинском заводе, десятки пресс-релизов, десятки тысяч тонн диоксида серы, которые теперь якобы не в атмосфере.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8436

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

6237

14.07.2025

«Дойти до дна»: Красноярск утопает в мусоре, а «РОСТтех» идет в суд

В Красноярске — новый виток мусорного кризиса. И судя по всему, ситуация зашла в тупик. Жители жалуются на заваленные дворы, регоператор «РОСТтех» — на «необоснованно низкий» тариф, а власти отводят глаза. Вместо реальных действий — заявления, посты в телеграм и перекладывание ответственности.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

9587

11.07.2025

Берег в дизеле: последствия аварии на Енисее остаются, несмотря на завершённую эвакуацию судна

Береговая линия у деревни Пискуновка до сих пор в пятнах дизтоплива. Вода мутная, камни и трава чёрные от мазута, в воздухе — стойкий запах. Именно сюда дошло нефтяное пятно после аварии теплохода, который 8 июня получил пробоину в районе Казачинских порогов.

Анна Моль

ЭкологияТранспортКрасноярск

7581

10.07.2025

Лица Сибири

Жуковец Антон

Пуния Викрам

Ботоев Борис

Колесов Роман

Щуко Андрей

Мошкин Николай

Берлина Людмила

Пашинский Сергей

Мазур Юлия

Бобков Игорь