Владимир Милов, политик

© Ведомости

ПолитикаМир

7978

23.06.2010, 13:00

Глобалист: Открыть двери миру

Авторы «Ведомостей» уже не раз иронизировали на тему того, что демагогические общие рассуждения о модернизации пора бы начать переводить в практическую плоскость. Конкретный отдельно взятый «Газпром» осовременить, например. Или систему образования.

Вот одна конкретная сфера, где кардинальную модернизацию можно провести здесь и сейчас, — и это даст колоссальный эффект для укрепления позиций нашей страны в мире, принесет нам экономические выгоды, поможет привлечь инвестиции, технологии, опыт. И это именно та сфера, где отставание российского уклада от современных стандартов очевидно, абсурдно и при этом, парадоксальным образом, трудно устранимо по причине сознательного сопротивления властной машины. Это сфера иммиграционного контроля и паспортно-визового режима.

Невозможно точно ответить на вопрос: зачем Россия так упорно держит жесткий визовый режим в отношении развитых стран мира, сохраняя безвизовый въезд для отсталых стран Центральной Азии и Южного Кавказа? В чем глубокий смысл ежегодно отправлять высококвалифицированных иностранцев домой с целью заставить их обращаться за новой годичной российской визой, получать которую неудобно и дорого? В России любят рассуждать о необходимости отмены визового режима для россиян со стороны США и стран ЕС, но мало задумываются о том, как сложно достаются российские визы гражданам этих стран. Между тем в визовой политике развитых стран чаще всего действует принцип взаимности — т. е. пока Россия не смягчит визовый режим со странами Запада, трудно будет ожидать того же.

В интересах России односторонняя отмена въездных виз для граждан стран — членов ОЭСР. Отсюда к нам не хлынут нелегальные иммигранты — напротив, мы заинтересованы в максимальном расширении потока бизнесменов, преподавателей, туристов из этих стран. Такой шаг даст нам нешуточный козырь на переговорах об облегчении визового режима для россиян.

В паспортно-визовой сфере можно многое модернизировать. Миллионы человеко-часов ежегодно теряются в очередях на паспортном контроле. Его можно предельно упростить — в частности, полностью отменив его на выезде из страны (непонятно, зачем он здесь), что в том числе позволит сократить очереди на въезде. Непонятно, для чего необходимо столь жестко контролировать въезд-выезд россиян. У тех, кто часто ездит за границу и вынужден досрочно менять загранпаспорт, до трети места в паспорте занимают штампы о пересечении российской границы.

Жестко зарегулированная пограничная сфера — рудимент советской системы тотального контроля, считавшей, что за каждым перемещением человека нужно следить. Сегодня, в дни ренессанса «большого государства», отрубить этот нарост крайне сложно — тут же появится куча докладных от силовиков о том, какую «угрозу» это несет для «государственной безопасности». Какая уж тут модернизация…

Владимир Милов, политик

© Ведомости

ПолитикаМир

7978

23.06.2010, 13:00

URL: https://babr24.com/?ADE=86676

Bytes: 2807 / 2807

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Владимир Милов, политик.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Три года колонии: экс-глава Первомайского сельского поселения наказан судом

В Томской области экс-главе Первомайского сельского поселения Сергею Ланскому суд назначил три года колонии за то, что тот произвёл оплату невыполненного проекта микрорайона. Контракт был подписан, средства переданы подрядчику, но к реализации проекта никто так и не приступил.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

868

04.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

1045

04.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

6137

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

4772

04.09.2025

Бабр-Чарт: политики Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Томской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Максим Забелин, Лилия Пикалова, Сергей Сеченов, Геннадий Сергеенко и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

1902

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

3202

03.09.2025

Инсайд. Выборы в Новосибирской области: скучный финиш

Выборы в Новосибирской области уже на финишной прямой. Напомним, что в регионе выбирают, как депутатов Законодательного собрания Новосибирской области, так и депутатов Совета депутатов города Новосибирска.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

3449

03.09.2025

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоРасследованияБурятия

3831

03.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

2424

03.09.2025

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

6595

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4888

02.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

3205

02.09.2025

Лица Сибири

Цыдыпов Сергей

Кладов Сергей

Вырупаева Екатерина

Зуляр Юрий

Бадмаев Алдар

Клевцова Ольга

Рейнет Николай

Каньков Олег

Платонов Леонид

Дюндик Кирилл