Григорий Нехорошев

© Ежедневный журнал

Наука и техникаМир

5106

21.06.2010, 12:21

Игры в «облаке компьютеров»

Накануне очередного Санкт-Петербургского Экономического форума, посвященного в этом году инновациям, советник президента РФ Аркадий Дворкович сказал слова, которые почти моментально процитировали сотни СМИ, интересующихся современными технологиями.

Дворкович, ко всему прочему секретарь президентской Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, рассказал о том, что для будущего иннограда в Сколково, для нашей русской «Силиконовой долины», было получено 50 заявок. Обсуждались четыре заявки. «Практически одобрена только одна, — заявил Дворкович, — это проект фонда Almaz Capital по созданию бизнес-инкубаторов в сфере «облачного программирования».

Неназванные «независимые эксперты» убедили Дворковича в том, что «облачное программирование» сейчас «является быстрорастущим направлением». В рамках проекта будет развиваться еще два направления исследований — компьютерное распознавание речи и технологии передачи трехмерных изображений через интернет. Через 7-9 лет, говорится в презентации проекта, будут созданы 6-7 компаний, общая капитализация которых достигнет 0,5-1 млрд. долларов.

«Облачное программирование» — это технология, которая позволяет вести сложные математические операции с помощью десятков и даже сотен тысяч персональных компьютеров, связанных между собой через интернет. В США еще в 1995 г. начали проект по «расшифровке внеземного разума», в нем через интернет задействовано несколько десятков тысяч домашних компьютеров, которые обрабатывают информацию, полученную от радиотелескопов.

В России технология «облачного программирования» использовалась в апреле 2007 г. для электронной атаки на государственные серверы Эстонии во время скандала с переносом из центра Таллина на военное кладбище памятника советским солдатам, павшим в Великой Отечественной войне. А в Китае полгода назад ее применили для атаки на серверы поисковой системы и почты Google.

Совладельцы фонда Almaz Capital Александр Галицкий и Сергей Белоусов, вполне известные в России бизнесмены в сфере IT-технологий и продажи компьютеров и ноутбуков, будут частными инвесторами первого сколковского проекта. Они обещают вложить в него около 450 млн рублей. Чуть больше 450 млн потратит на этот проект российское государство.

Первые комментаторы этой новости удивлялись «ничтожности» денег, которые собираются потратить на исследования по теме «облачного программирования». Руслан Заединов, гендиректор системного интегратора «Крок», сказал газете «Ведомости»: «Инвестиции IBM и Hewlett-Packard в подобных решениях составляют миллиарды долларов».

«Это одна из корпораций или спецслужба одного из государств (та же корпорация) решила попытаться получить дополнительные средства контроля над домашними компьютерами и их мощностями — очередная ступенька глобализации. И абсолютно нет никакой информации, что именно будут прочитывать эти программы в наших персональных компьютерах, — ответил мне по электронной почте из города Шринагар в Гималаях известный в Индии интернет-дизайнер и программист Дмитрий «Sherebon» Кобелев. — Но всё это уже давно придумано в области программирования. Сложность в том, что не хватает ресурсов материальных. Физические и химические свойства материалов, используемых для процессоров и т.д., не выдерживают современных программных разработок».

«Sherebon рассматривает это событие очень глобально. А нужно просто знать, как зарабатывают деньги Галицкий и Белоусов, — сказал мне советник министра науки и образования РФ Андрея Фурсенко, который просил не называть его имени. — Они сейчас вложили огромные деньги в компанию, которая занимается в интернете продажей онлайновых игр. А в сети сейчас интеллектуальную собственность воруют — фильмы, музыку, игры. Европейская тенденция — сделать интеллектуальный контент в сети практически бесплатным. Главные европейские сетевые пираты, авторы шведского сайта Private Bay («Пиратская бухта») стали депутатами Европарламента, они собираются добиваться «свободы скачивания» на законодательном уровне. Но Россию и Китай это не коснется. Интеллектуальную собственность в этих странах нужно будет покупать в сети еще много и много лет. Посмотрите, кто главный советник и партнер Галицкого и Белоусова — это Марк «Zibo» Збуковски, в прошлом главный разработчик программ для знаменитого сетевого магазина Amazon.com. Да и вся остальная команда у них из области интернет-маркетинга и защиты электронных платежей. Конечно, безопасные системы продаж в сети — это тоже очень и очень важно. Но это, согласитесь, не очень глобальный, по мировым меркам, проект. Да и не очень инновационный, многие сейчас этим занимаются. С продажей в сети компьютерных игр связано и их направление по разработке технологий передачи трехмерных изображений через интернет».

«Да и заявленные сроки довольно странные, — написал мне Sherebon, — на фоне истерии по поводу Армагеддона в 2012 году, когда заканчивается календарь цивилизации Майя (ситуация, близкая к истерии «обнуления» — проблеме 2000 года), будет совершен гениальный прорыв в науке. И интернет как ныне существующая сеть для глобальной коммуникации просто уйдёт в прошлое, как сейчас ушли в прошлое аудиокассеты и проводные телефоны...».

Почти все мои комментаторы советовали обратить внимание на девиз компании Сергея Белоусова Parallels, которая будет соинвестором первого сколковского проекта — «Прибыль из облаков».

Белоусов и Збуковски уже много лет проводят в Америке бизнес-конференции под этим девизом. На них основными докладчиками выступают бывшие сотрудники Билла Гейтса из Microsoft.

«Но они хорошо говорят о коммерческих перспективах «облачного программирования», а компания Google уже давно использует такие программы для рекламы на целевую аудиторию. Вы не замечали, что если пару раз наберете на своем персональном компьютере какое-нибудь коммерчески перспективное слово, например, название города, то несколько следующих дней на любых сайтах, на которые вы заходите и которые участвуют в партнерской программе Google, у вас на экране будут появляться рекламные объявления, связанные с этим городом. У Google «облачное программирование» уже хорошо работает. Его конкурентам из Microsoft тоже хочется иметь нечто подобное. Может быть, в Сколково у них это получится. Потенциал российского рынка интернет-маркетинга очень большой, есть смысл его разрабатывать. Эти же технологии помогают защищать и электронные платежи через интернет. Тоже очень перспективный рынок в России, Украине и Белоруссии. Так что получение хорошей прибыли от проектов «облачного программирования» вполне очевидно. Может быть, там случится и инновационный прорыв. Это технологии двойного назначения, там возможны всякие сюрпризы. Билл Гейтс знаком с президентом Медведевым, он мог ему что-то интересное об этом рассказать. Знаете, есть такой анекдот: сидит президент Медведев в Кремле и «шарит» по интернету. И ругается, что множество сайтов у него заблокировано кремлевскими электронными заглушками системы безопасности. Вот как раз технологии «облачного программирования» такие заглушки помогают нейтрализовать», — сказал мне советник российского министра науки и образования

Григорий Нехорошев

© Ежедневный журнал

Наука и техникаМир

5106

21.06.2010, 12:21

URL: https://babr24.com/?ADE=86611

Bytes: 7126 / 7126

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

03.09 23:52
Новосибирцы смогут выбрать название улиц в новом районе

03.09 23:38
В Новосибирской области пенсионерке вернули 1,3 миллиона рублей

03.09 23:29
В Новосибирской области открыли новую школу искусств

03.09 18:37
«СМ.Сити» разрешили увеличить площадь застройки в центре Красноярска

03.09 18:25
Трехлетний ребенок травмировался на спортплощадке в Бурятии. Возбуждено уголовное дело

03.09 18:18
В Новосибирске оштрафовали компанию S7 за повторный овербукинг

03.09 18:18
Подрядчиком строительства Дворца молодежи в Красноярске стало петербургское «Возрождение»

03.09 17:35
Водитель «Газели», задавивший ребенка в Красноярске, 17 раз попадался на нарушениях ПДД

03.09 17:29
В Красноярске ввели режим угрозы ЧС на двух улицах из-за разрушенных дорог

03.09 17:10
В Красноярске после проверки Роспотребнадзора приостановили работу завода «МясоЕшьКа»

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35214

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51201

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51097

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106064

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84961

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103389

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26649

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115555

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33533

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35459

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131628

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32517

03.08.2023

Лица Сибири

Ступин Сергей

Ружников Игорь

Чайка Юрий

Будаев Зоригто

Якубовский Александр

Ляхов Андрей

Широглазов Андрей

Немировский Олег

Кутявин Роман

Миль Михаил