Артур Скальский

© Сохраним Тибет!

РелигияМир

3739

25.05.2010, 13:17

Далай-лама: "21 век будет гораздо более счастливым!"

20 мая Далай-лама принял участие в утреннем прямом эфире на телеканале NBC в программе TODAY, которую ведет Энн Карри.

Духовный лидер тибетцев отметил, что по сравнению с предыдущим веком люди становятся более сострадательными, более остро реагируют на несчастья, обрушивающиеся на другие народы, и спешат протянуть руку помощи. Отвечая на вопрос ведущей, становится ли человечество в целом лучше или хуже, Далай-лама ответил, ни секунды не сомневаясь: "Лучше!".

ЭНН КАРРИ: Мы снова в студии. Его Святейшество Далай-лама – духовный лидер тибетского народа. Он родился в семье фермеров на северо-востоке Тибета и был возведен на трон [как Далай-лама] в возрасте четырех лет. Он – лауреат Нобелевской премии мира, присужденной ему за послание о сострадании, мире, ненасилии и счастье, которое он несет людям всего мира. Сегодня мы счастливы принимать его в нашей студии на первом в его жизни интервью для утреннего шоу в прямом эфире.

Доброе утро, Ваше Святейшество!

ДАЛАЙ-ЛАМА: Доброе утро.

ЭК: Вы посвятили всю свою жизнь тому, чтобы нести людям во всем мире послание о сострадании, терпимости, прощении и счастье. Но сегодня люди во всем мире, в том числе и здесь, в Америке, испытывают так много трудностей – экономический кризис, войны, стихийные бедствия, разлив нефти... Так много вещей, действующих на людей угнетающе... Как нам обрести чувство удовлетворенности в этом мире, сегодня, когда вокруг столько трудностей?

ДАЛАЙ-ЛАМА: Во-первых, необходимо понимать, что эти проблемы – преходящие. Людям от природы присуща доброта. А также у нас есть способность к творческому мышлению. Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, можно разделить на два типа. Конечно, есть стихийные бедствия. Но есть и проблемы, созданные самим человеком. Это наши проблемы. А значит, логически мысля, мы должны быть способны и преодолеть эти проблемы.

ЭК: Да, конечно, мы справимся с ними.

ДАЛАЙ-ЛАМА: Если мы посмотрим на планету в целом, на ее историю за последние двести или сто лет, то увидим, что люди в своих действиях не руководствовались подлинной человеческой природой. Иногда мы слишком много внимания уделяем явлениям поверхностного характера, проявляем недальновидность. И это становится причиной многих проблем. Чему же мы научились? Тому, что нужно мыслить в глобальных категориях, более широких и долгосрочных. Мы сейчас находимся в самом начале 21 века. Если мы посмотрим на 20 век и сравним его с началом 21 века, то увидим большие перемены. Эти перемены не возникли ниоткуда, они стали возможны благодаря опыту, приобретенному человечеством. Мы стали более реалистичными. И потому я считаю, есть все основания полагать, что 21 век будет гораздо более счастливым, более мирным, более сострадательным веком, чем был двадцатый. Я в этом совершенно уверен. Но при этом всё зависит от того, какие действия мы совершаем. Чтобы совершать положительные поступки, мы должны развить в себе способность к положительному мышлению, а также искреннюю мотивацию. Нам необходима открытость, честность, правдивость, прозрачность. Тогда, я уверен, большинство проблем потеряют свою остроту.

ЭК: Вы говорите, что если мы будем честными и правдивыми, если найдем в себе внутреннее благородство, то проблемы, которые окружают нас в сегодняшнем мире, уйдут, а страдания перестанут быть такими невыносимыми.

ДАЛАЙ-ЛАМА: Уменьшатся, это точно. Если мы сумеем развить правильный подход и будем пользоваться реалистичными методами, то большинство из созданных нами самими проблем исчезнут. А если не исчезнут, то сократятся. Я в этом уверен.

ЭК: Вы сами только что сказали, что это не всегда верно в отношении стихийных бедствий. Вы и сами с этим столкнулись – в апреле этого года было ужасное землетрясение в Тибете, в тех краях, где вы родились. Тысячи людей погибли, а вы не могли поехать туда, чтобы помочь. Скажите, как вы справляетесь с чувством горя, когда вы не можете делать то, что должны сделать?

ДАЛАЙ-ЛАМА: Что касается меня, то всегда, когда происходит трагедия, я вспоминаю совет, который дал один индийский буддийский учитель еще в древние времена. Если произошла трагедия, подумайте, проанализируйте ситуацию. Если есть способы преодолеть последствия, нет причины волноваться. Если же нет возможности преодолеть страдания, последствия трагедии, то зачем волноваться? ... Но я вижу, что по сравнению с двадцатым веком, когда мы сталкиваемся со стихийными бедствиями – цунами, землетрясение на Гаити, в Чили, землетрясение два года назад в Сычуани, то ответ, немедленная помощь мирового сообщества огромна. Посмотрите, в двадцатом веке и еще раньше в истории, когда какой-то народ страдал, то остальным не было до этого дела. Сейчас ситуация совсем другая. И это очень обнадеживающий знак.

ЭК: Вы хотите сказать, что человечество становится более сострадательным?

ДАЛАЙ-ЛАМА: Да, конечно.

ЭК: Что вы можете сказать о состоянии человечества в целом, становимся ли мы хуже или лучше?

ДАЛАЙ-ЛАМА: Лучше! Без вопросов. Конечно, всегда были и останутся люди, которые ведут себя не лучшим образом. Так было последние несколько тысячелетий, так будет и дальше. Всегда найдется горстка плохих людей. Проблема в том, что журналисты, средства массовой информации, [смеется] кстати, вы ведь тоже к ним относитесь, часто акцентируют внимание именно на негативных событиях. А все, что происходит хорошего в нашей жизни, мы принимаем как само собой разумеющееся – это не сюжет для новостей!

ЭК: Ваше Святейшество, если мир и человечество становятся лучше, то в этом и ваша огромная заслуга. Большое спасибо, что вы пришли к нам сегодня утром. Я знаю, что в ближайшие три дня вы будете выступать с лекциями в «Рэйдио Сити Мюзикхолле» и снова будете обращаться к людям с посланием о сострадании. Большое спасибо!

ДАЛАЙ-ЛАМА: Спасибо!


Перевод: Наталья Иноземцева
Озвучивание: Игорь Янчеглов и Максим Брежестовский

Артур Скальский

© Сохраним Тибет!

РелигияМир

3739

25.05.2010, 13:17

URL: https://babr24.com/?ADE=86013

Bytes: 6409 / 5845

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Религия"

Этот страшный Хэллоуин

В ночь на 1 ноября во многих странах отмечается очень странный и необычный праздник — Хэллоуин. Надо заметить, что, имея вполне древние «корни», популярность он обрёл относительно недавно, и при этом сумел распространиться буквально по всему миру, вызвав заодно и немалую волну критики.

Эля Берковская

РелигияИсторияКультураМир

1078

31.10.2025

21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы

Почитание разных дней памяти, связанных с именем Богоматери, было заведено уже в ранней церкви, однако особое развитие эта традиция получила после IV века: именно тогда укрепилось учение о приснодевстве Марии, а на Эфесском соборе в 431 году был утвержден титул Теотокос (Богоматерь).

Эля Берковская

РелигияИсторияКультураМир

5893

21.09.2025

У Римско-католической церкви появился первый святой XXI века

В это воскресенье, 7 сентября 2025 года, в Ватикане был канонизирован первый святой-миллениал — итальянский подросток Карло Мария Акутис, скончавшийся в 2006 году, в возрасте 15 лет, от лейкемии.

Эля Берковская

РелигияОбществоМир

1792

09.09.2025

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают. Соответственно, и Великая суббота, предваряющая Пасху, празднуется нынче католиками и православными одновременно.

Эля Берковская

РелигияОбществоСобытияМир

6308

19.04.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) заявил, что в российских школах следует ввести преподавание церковнославянского языка.

Лера Крышкина

РелигияОбществоРоссия

24162

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей. Его строительство хотят приурочить к 400-летию города. Бабр в своем телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоКрасноярск

96790

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены и успешность сделок.

Виктор Кулагин

РелигияНедвижимостьПолитикаБурятия

96327

16.10.2024

Монгольский буддизм в массы: в Улан-Баторе прошла первая международная конференция по религиоведению

Национальный университет Монголии традиционно проводит раз в два года научную конференцию по религиоведению.

Денис Большаков

РелигияНаука и технологииОбществоМонголия

22305

29.08.2024

Вселенская религия. Хамбо лама заявил об инопланетянах-буддистах в Бурятии

Дамба Аюшеев готовит межпланетный союз в честь возвращения Хамбо ламы Этигэлова. Видимо, с Анавад Далай, которую он считает отдельной планетой, из которой когда-то люди прилетели на Землю. В шутку или нет, но он сделал любопытное заявление в своем телеграм-канале.

Виктор Кулагин

РелигияСобытияНаука и технологииБурятия

35725

25.09.2023

Навести мосты: итоги визита Папы Римского в Монголию

Папа Римский Франциск посетил Монголию с 1 по 4 сентября. Глава Католической церкви встретился с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом, принял участие в совершении молитвы благодарения вместе с монгольскими католиками и провел встречу с представителями различных религиозных организаций Монголии.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоМонголия

137869

05.09.2023

«Маленькая по численности, но живая верой»: для чего Папа Римский едет в Монголию?

Папа Римский Франциск посетит Монголию с 1 по 4 сентября. Понтифик приедет по приглашению монгольского президента Ухнаагийн Хурэлсуха. Основная программа визита до сих пор неизвестна.

Денис Большаков

РелигияОбществоМонголия

34654

30.08.2023

Блогнот. Протоиерей Ткачёв: бороды вернуть, пиджаки снять, подпоясаться – и в лапти!

Продолжая тему БРИКСА, обратим внимание на то, Кто во Что Одет? Тотальное засилие пиджаков и галстуков в классической пятерке Организации разжиживает только премьер Индии Моди.

Филипп Марков

РелигияОбществоМаразмРоссия

75207

29.08.2023

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Гаращук Александра

Зайцев Константин

Шагин Андрей

Носовко Валерий

Никитин Евгений

Голик Борис

Свидерек Кшиштоф

Доржиев Валерий

Гайдукова Евгения