Артур Скальский

© Первый канал

ИсторияМир

3025

12.08.2003, 19:17

50 лет первой советской водородной бомбе

12 августа 1953 года в 7 часов 30 минут на полигоне в Семипалатинске была испытана первая в мире водородная бомба. Экологические последствия испытания оказались ужасающими. Это было четвертое по счету советское испытание ядерного оружия.

Мощность бомбы, которая имела секретный код "изделие РДС-бс" достигла 400 килотонн, это в 20 раз больше первых атомных бомб США и СССР. После испытания академик Курчатов с глубоким поклоном обратился к 32-летнему Андрею Сахарову: "Тебе, спасителю России, спасибо!"

Полвека назад в узком кругу физиков-ядерщиков остро стоял вопрос: что лучше - атомная бомба или водородная, она же термоядерная? Атомная бомба, которую американцы сделали в 1945 году, а мы - в 1949, построена на принципе освобождения колоссальной энергии при разделении тяжелых ядер урана или искусственного плутония. Термоядерная бомба построена на другом принципе: энергия выделяется при слиянии легких изотопов водорода, дейтерия и трития.

Водородная бомба - гораздо более мощное оружие, чем атомная бомба. В создании атомной бомбы, как известно, ученым помогли данные разведки. Историки спорят до сих пор - кто больше потрудился над ядерным оружием - советская разведка или советская наука.

На водородную бомбу бросили все силы. Работу не затормозили ни смерть Сталина, ни арест Берии. Альтернативную схему водородной бомбы придумал Андрей Сахаров, рядовой сотрудник группы Зельдовича. Еще в 1949 году он предложил оригинальную идею так называемой "слойки", где в качестве эффективного ядерного материала использовался дешевый уран-238, который рассматривался при производстве оружейного урана как мусор. Вот почему Сахарова и называют "отцом водородной бомбы". После удачных испытаний Андрей Дмитриевич, получивший звание Героя Социалистического Труда и лауреата Сталинской премии, был избран академиком.

Работа над водородной бомбой стала первой интеллектуальной гонкой в истории человечества. Эта гонка привела к появлению новых научных направлений - физики высокотемпературной плазмы, физики сверхвысоких плотностей энергий, физики аномальных давлений. Впервые пришлось прибегнуть к помощи математического моделирования. Отставание от США в области компьютеров наши ученые компенсировали остроумными вычислительными методами на примитивных арифмометрах.

Первая водородная бомба послужила причиной бурного развития советской космонавтики. После ядерных испытаний ОКБ Королева получило задание разработать межконтинентальную баллистическую ракету для этого заряда. Эта ракета, названная "семеркой", вывела в космос первый искусственный спутник Земли, на ней стартовал первый космонавт планеты Юрий Гагарин. Словом, это была первая в мире битва умов. И эту битву выиграл СССР. В США сброс водородной бомбы состоялся лишь 21 мая 1956 года.

50-летие со дня испытания первой советской термоядерной бомбы торжественно отметят в Сарове в Российском федеральном ядерном центре.

Артур Скальский

© Первый канал

ИсторияМир

3025

12.08.2003, 19:17

URL: https://babr24.com/?ADE=8589

Bytes: 2895 / 2895

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

Чингисхан: от благородного царя до варвара (и обратно)

Антрополог Джек Уэзерфорд в научно-популярной книге «Чингисхан и рождение современного мира» раскрывает историю Монгольской империи как источника глобальных изменений, сформировавших современную цивилизацию.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураМонголия

372

24.05.2025

Нарымские рассказы. Фоторепортаж Бабра из музея репрессий

Бабр побывал в мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД», который является филиалом Томского областного краеведческого музея. Возле музея – Сквер Памяти жертв политических репрессий. В центре – Камень скорби, посвящённый загубленным «на Томской земле в годы большевистского террора».

Андрей Игнатьев

ИсторияТомск

1710

16.05.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт мэра, День Победы и незаконно дорогой вывоз ТКО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая 2025 года включительно. Отчёт мэра Гордума приняла отчет мэра Томска о работе в 2024 году. Томский песец (@pesets_tomsk) Мэр: «по всем дорогам предыдущего года идут работы.

Андрей Игнатьев

ИсторияОбществоПолитикаТомск

7575

12.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

7598

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7505

06.05.2025

Компания «Сибагро» создала «Музей Победы» в Томске

Компания «Сибагро» открыла в посёлке Элеонор рядом с Томском музейно-выставочный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне (1941–1945 годов).

Лера Крышкина

ИсторияКультураСобытияТомск

14539

30.04.2025

Букварь для энцев. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз вопрос касался разработки письменности для коренного и малочисленного народа Севера. Борьба развернулась между двумя вариантами: для энцев и нганасанов.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

9381

29.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3658

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4931

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4194

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2163

12.04.2025

В седле тысячелетий: как Монголия стала родиной ветеринарной стоматологии

В Монголии археологи обнаружили важные доказательства того, что местные народы заботились о здоровье своих лошадей еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4519

07.04.2025

Лица Сибири

Нотман Константин

Самойличенко Владимир

Протопопова Наталья

Кузеванов Виктор

Барлуков Михаил

Лебедев Иван

Ушаков Игорь

Цыренов Баир Цыденович

Казакевич Анатолий

Бенчаров Никита