Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаБайкал

4763

21.05.2010, 08:30

Зачем нам инвестиционная привлекательность, или Почему капитал уходит из России? Часть 2

Эксклюзивное интервью с президентом «Байкальской визы» Дмитрием Геннадьевичем Матвеевым.

Корреспондент: Что такое, на ваш взгляд, рынок?

Матвеев: Он определяется количеством потребителей, т.е. количеством жителей. Мы видим, что сегодня количество жителей не увеличивается, соответственно, можно предположить, что пройдет ещё немного времени, и мы перенасытим Иркутск, например, квартирами. И произойдет падение цен на жилье, падение рентабельности, и такой сверхприбыли, как сегодня, уже не будет. Но будут какие-то виды бизнеса, не освоенные на территории, но которые надо увидеть, просчитать и внедрить. И вот за этим должен следить мэр. Это как в супермаркете: на полках либо широкий ассортимент, либо маленький – так же здесь, в городе. Все ли услуги получает человек в городе? Все ли товары здесь производятся? Все ли программы просчитаны? А если так будет, то бизнесменам скажут, что есть просчитанная программа и можно инвестировать сюда, например, в строительство отелей в той же Листвянке, а т.к. это будет большая программа, что здесь будет туристический город, ты будешь гарантированно получать прибыли, ты будешь неодинок. И вот так и получится город на Байкале.

Корреспондент: Кстати, о городе на Байкале. Проект «Байкал-сити» о нем много говорили, а сейчас он же не потерял своей актуальности. Можете дать комментарий по этому поводу? Насколько он востребован рынком?

Матвеев: Что такое «Байкал-сити»? Это нормальный, современный туристический город на берегу Байкала со своими созданными и имеющимися центрами притяжения туристов, легендами, залами питьевой воды, музеями… Байкальский университет хотели построить – это было предложение академика Грачева. Есть такие стратегии освоения территории в Америке, например, когда на побережье ставился университет, а университет – это студенты и его высокий статус, таким образом, постепенно вокруг университета появлялся город, потому что учителям и студентам где-то нужно жить, их как-то нужно обслуживать и т.д. Потом пошло строительство гостиниц, и горнолыжных трасс, и т.п. И у нас можно было бы ориентироваться и на китайских туристов, средний класс в Китае подрастает, у нас 2 часа чартерным рейсом перелета до Китая. Китайцы для нас хороши как туристы тем, что им не очень нужно купаться и загорать, им гораздо интереснее ходить какими-то маршрутами, слушать интересные легенды и истории, чего на Байкале хватает. Конечно, этому надо придать соответствующую огранку, но это всё реально, и мы бы могли под боком иметь такого поставщика туристов, как Китай.

Корреспондент: А вот прибыль он бы приносил? Именно стопроцентная реализация этого огромнейшего проекта сопоставима с чем?

Матвеев: Она сопоставима с бюджетом области. Туризм вообще по всему миру обусловлен развитием уровня жизни. У человека заложено в голове удовольствие от получения определенных знаний, от общения с себе подобными и т.д. И поскольку уровень материальный растет и технический прогресс не стоит на месте, и нам доступны различные средства передвижения, экономика некоторых стран целиком сориентирована на туризме, взять тот же Таиланд или ОАЭ. То есть сегодня мир поставляет стольких потребителей туристических услуг, что некоторые страны строят на туризме определенную стратегию. Туристы – это определенный стиль жизни. Байкал обладает своим определенным магнетизмом, своей историей, 20% всех мировых запасов пресной воды – это само по себе является брэндом. Так что сама эта масса туристов в мире уже сформирована, и если бы сегодня на Байкале открылся определенный уголок, куда бы можно было приехать, я думаю, потребовалось бы только умение направить этот поток.

Корреспондент: А вот коснулись ОАЭ. Они же начинали-то с нефти, а потом туризм у них появился. Ну и жили бы с нефти…

Матвеев: У них же территория очень маленькая, на карте она практически с игольное ушко, там пустыня. И у них запасы нефти, как подсчитано, к 2030-му году должны закончиться. И они изначально понимали, насколько им нефти хватит, что им нужно инвестировать свои деньги в другую сферу. Я был там лет 5 назад, и там уже тогда достаточно успешно шли дела: это был год, когда доходы от туризма на 1% превысили доходы от нефти.

Корреспондент: И об этом мало где писали, а ведь событие-то заметное… А сегодня, наверное, намного уже превышают, да?

Матвеев: Я думаю, что да. Очень часто мы видим по телевизору передачи о том, что в ОАЭ развернуто активное строительство, там внедряются самые современные технологии, строятся самые высокие здания и т.д. И сейчас поток туристов туда не иссякает. Если раньше ОАЭ были дешевой страной, оттуда везли товары, то сегодня это одна из самых дорогих стран мира. Номера в отелях там стоят от 100 до 3050 тысяч долларов. Это говорит о том, что туристы разные: и богатые, и очень богатые, и со средним уровнем доходов. И все они любят ездить в ОАЭ. Там есть очень умные примеры всестороннего вложения в туристическую сферу, например, там есть крытые горнолыжные трассы в центре Дубаи, несмотря на то, что это страна, где температура ниже +30º не бывает. А у нас богатейшие газовые и нефтяные регионы есть, но мы не можем распорядиться, чтобы у нас были улицы чистые, газоны подстрижены и т.д.

Корреспондент: То есть нет грамотной политики реинвестирования доходов от углеводородов?

Матвеев: Сейчас я склоняюсь уже к тому, что всё идет от культуры. И нехватка культуры проникает во все сферы. На мой взгляд, все-таки нет уважительного отношения власти к инвесторам. И человек, заработавший большие деньги, способный их инвестировать, хочет к себе определенного уважения – ведь не с неба же ему эти деньги упали! А власть не может снизойти для того, чтобы на равных общаться с инвестором, проявить заслуженное уважение, чтобы человек почувствовал, что здесь его не обманут. Власть ведет себя отвратительно, и люди держат деньги за рубежом в банках или инвестируют в зарубежные проекты.

Опять же вернемся к Татьяне Васильевне. Человек построил «Легенду Байкала», «Маяк», заброшенные были все эти здания, она сделала проекты в сложных условиях, рисковала, а ведь это 1215 млн долларов, на которые она могла купить такой же отель где-нибудь в Испании, скажем. Она же понимала, какие здесь климатические условия, что эти отели не принесут такого дохода, как в той же Испании. Но она это делает здесь, и попадает в тюрьму. Да её за одно то, что она вложила свои деньги в инфраструктуру Листвянки, вообще не имели права арестовывать, что она оступилась как-то там. Экономические какие-то моменты, 400 тысяч рублей – и взяли человека посадили. Ну как так можно? Человек принес свои инвестиции, она реанимировала проекты, около 600 млн за два года, т.е. 20 млн долларов – таких инвестиций этот маленький поселок никогда не видел лет 30-40, и её взять посадить в тюрьму! Где у власти голова? Ей надо было дать награду «Инвестор года», «Самый перспективный проект» или что-то ещё, поблагодарить человека, а за это её посадили. И за ней ведь пойдут другие. Ну выйдет Казакова, закончится это большое дело, сломали человеку судьбу, но ведь это видят сотни потенциальных инвесторов. А власть осталась в стороне. Соответственно, какое будет отношение к такой власти? Не будет никогда доверия. И сегодня губернатор мог бы спокойно набрать себе рейтинг после проигрыша на выборах мэра, освободив Казакову, потому что нет таких людей в Иркутске, которые не сочувствовали бы ей. Это позорное дело для Иркутской области. Властью заглушены все СМИ, публичные политики боятся высказаться на эту тему, хотя драматизм этой ситуации вообще лежит на поверхности. И после этого мы хотим, чтобы наша родина процветала. Да не будет этого. Создается такое впечатление, что в ближайшие годы отсюда сбегут все мало-мальски думающие и себя уважающие люди. И даже сегодня, разговаривая с менеджерами среднего звена, у которых зарплата позволяет учить своих детей за границей, уровень зарплат которых от 100 тысяч рублей, я слышу, что они своим детям ставят задачу выучиться там, знать язык и постараться зацепиться на той территории. Это я опять же пытаюсь донести, какие процессы в обществе происходят. Получается, это далеко не глупые люди, у них генетически должны быть далеко не глупые дети, это, по сути дела, цвет общества, который уже сейчас дает команду на выезд своему поколению подрастающему, ссылаясь на то, что с нашей властью здесь ничего не добиться. Это же страшный процесс.

Корреспондент: И кто его должен остановить?

Матвеев: Ну конечно, глобально его должен остановить президент, а на территории это должен сделать губернатор. Но этого не происходит. Один из способов остановить данный процесс – это прямое общение с бизнесменами. Потому как бизнесмены не сырьевого сектора, которые работают здесь на территории, являются работодателями и лидерами общественного мнения, они донесут, что политика меняется в отношении бизнеса, и процесс, по идее, должен нормализоваться. Хотя инерционный механизм будет работать ещё долго, и, что бы ни делала сегодня власть, люди уже приняли какие-то решения, кто-то сделал инвестиции в другие регионы, страны и т.д. И если бы сегодня власть пошла на диалог с бизнесом, то это могло дать эффект только лет через 5 в плане торможения этого процесса. Но нужно же делать, а иначе он наберет оборот ещё больше. А это всё долгоиграющая программа. У нас же получается, что приходят губернаторы и сами себя, как правило, заявляют транзитниками какими-то, как в командировку. То есть эти процессы требуют от 5 лет на свое разрешение, а человек, который сюда приходит поруководить на год-два, не видит себя в роли регулировщика данных процессов, поскольку все равно у него на это времени не хватит. А местных людей президент боится предлагать почему-то… Больно и обидно за родину…

Корреспондент: Но при этом Вы все равно остаетесь патриотом. А что в Вас этот патриотизм подогревает? Почему Вы до сих пор не эмигрировали?

Матвеев: Ну что держит? Да честно говоря, если не будет этого процесса налаживания диалога с властью, может, и мы начнем думать об этом, потому что такое отношение к себе терпеть долго невозможно. Есть же разные форматы. Можно оставить бизнес здесь, а жить там, при этом кто-то будет его здесь контролировать, рассказывать о делах – такое дистанционное управление, при котором ты ничем не рискуешь.

Я считаю, мэр бы поступил правильно, если бы создал вокруг себя какое-то образование из бизнесменов. Это было бы очень вовремя. Бизнес просто стонет от такого отношения власти к нему и хочет этого диалога. Но, значит, что-то это тормозит.

Россия ведь такая страна, где идет передергивание. Как я уже говорил: если чиновника увидели в кругу бизнесменов, значит, это коррупция. Моментально же приклеивают какие-то ярлыки. Это все не так, есть же здоровое, нормальное общение, и не нужно искать здесь никаких врагов государства. Люди не дают даже сесть за стол переговоров, в малейшую попытку разговора начинают примешивать коррупцию. Это тоже недостаток нашей культуры. Но кто эту культуру изменит? Я так понимаю, в данной ситуации правильное понимание и трактовка каких-либо событий лежит в обязанностях лидера данного региона. Не надо делать из мухи слона: если у вас нет каких-то преступлений, то не надо их выдумывать. А они создали какое-то преступление, придали масштаб маленькому нарушению, и вот тебе гарантированы либо орден, либо звезда на погоны.

Корреспондент: А если 20 гостиниц построено, то губернатору никакого ордена это не принесет…

Матвеев: Нет, получается так, что человек вложил сотни миллионов рублей, создал тысячи рабочих мест, он все равно остается незамеченным, или бандитом, или ещё кем-то, а если посадил главу – ему орден или звезда. Или посадил какого-то бизнесмена, а выдал это за ОПГ, то опять орден или звезда. Мотивация неправильная: той курочке, которая несет золотые яйца, нужно быстрее отрубить голову.

Газета "Областной правозащитник", [email protected]

Часть 1

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаБайкал

4763

21.05.2010, 08:30

URL: https://babr24.com/?ADE=85877

bytes: 11966 / 11832

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9651

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10410

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10503

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8650

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8965

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12457

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10139

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10072

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10269

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19287

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11318

19.07.2020

Лица Сибири

Величко Александр

Аюшеев Виктор

Сарапулов Захар

Климина Тамара

Торопов Михаил

Шутенков Игорь

Булыгин Игорь

Власенко Олег

Худайнатов Эдуард

Баловнев Алексей