Артур Скальский

© Илбек Сибирь

ЭкономикаМир

2620

30.04.2010, 16:06

Проект Эвенкийской ГЭС отвергнут

28 апреля 2010 года в Законодательном Собрании Красноярского края прошли слушания по Эвенкийской ГЭС. Изначально планировалось провести повторные слушания в самой Эвенкии, но позднее было принято решение провести их в Красноярске, на уровне представительного органа власти.

Впрочем, гидроэнергетикам это совсем не помогло.

Начнем с того, что на этих слушаниях, несмотря на заранее разосланные приглашения, так и не появились представители ОАО "РусГидро" и Министерства энергетики РФ. У министра энергетики РФ Сергея Шматко были дела и поважнее. В этот день он участвовал в заседании Совета Федерации, на котором было ратифицировано соглашение между Россией и Украиной о продлении пребывания российского Черноморского флота в Крыму.

Подобно слушаниям в Общественной палате, на которых также не было представителей "РусГидро" и Министерства энергетики РФ, это предопределило их поражение. Проект представлял главный инженер проекта Эвенкийской ГЭС ОАО "Ленгидропроект" Владимир Львовский, который сообщил, что планируется строить по максимальному варианту, с затоплением до отметки НПУ 200 метров, что стоимость строительства составит 775 млрд. рублей, и что гидроузел при сроке окупаемости в 20 лет, окупится сразу же после завершения строительства. Он также заявил, что от работы ГЭС Красноярский край получит налогов на 60 млрд. рублей.

Его выступление встретило организованный град критики. Спикер Законодательного Собрания Александр Усс тут же спросил у Львовского: "Владимир Анатольевич, вы утверждали, что по мощностям Эвенкийская ГЭС в два раза превосходит Красноярскую, а она эксплуатируется уже значительно дольше. Согласно логике вашего выступления мы должны от ее эксплуатации получать 30 млрд., но где же тогда наши деньги?".

Выступления остальных участников слушаний были пронизаны остро критическим настроем. Заведующий Красноярским отделом Института экономики и промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук Николай Шишацкий принялся спокойно и обстоятельно крушить аргументы своих оппонентов.

Он заявил, что необходимость строительства Эвенкийской ГЭС вовсе не очевидна, и что сначала нужно рассмотреть куда более доступные и экономичные альтернативные варианты, в том числе горные ГЭС на Алтае и Восточных Саянах, и нефтегазовые месторождения Восточной Сибири. Или даже, можно просто собрать и утилизировать попутный нефтяной газ: «Соберите его, вы 14 млрд. кубометров газа экономите, а 30 млрд. пропадает. На 5% повысьте энергосбережение, и Эвенкийская ГЭС не понадобится», - говорит Николай Шишацкий.

Кроме того, разработчики предлагают снабжать энергией Урал - самый энергозатратный регион в России, где энергоемкость производства составляет 170% от среднероссийского показателя. После этого можно сделать вывод, что все разговоры об энергоэффективности и энергосбережении пока так и остаются разговорами, подчеркнул Шишацкий.

Он также разгромил один из основных доводов в пользу ГЭС. Львовский утверждал, что по подсчетам ОАО «Ленгидропроект», таким образом можно предотвратить выброс в атмосферу более 273 млн. тонн СО2 (эквивалент парниковых газов), то есть примерно 8,5 тонн выбросов с 1 тонны угля. Шишацкий сообщил собравшимся, что в докладе Всемирной комиссии по плотинам указывается: все крупные плотины и озера, как в арктических, так и в тропических регионах, выделяют парниковые газы из-за гниения растительности и накопления углерода, поступающего с водозаборных площадей. Эти выделения незначительно меньше выбросов угольных станций. То есть, вся "киотистская" аргументация Львовского и "Ленгидропроекта" построена на песке, и ничего не стоит.

Наконец, "РусГидро" и "Ленгидропроект" говорят, что они создают рабочие места. Шишацкий же сказал, что нетрудно подсчитать - на одно рабочее место уйдет 20 млн. долларов.

За эту же сумму в сфере малого и среднего бизнеса можно создать 8600 рабочих мест. На те же деньги, что вкладываются в Эвенкийскую ГЭС и должны создать около 1300 рабочих мест, можно создать при нормальном подходе более 11 млн. рабочих мест, и обеспечить работой целые регионы.

Высказались и политики. "Надо прекратить не только техническое осуждение подобных проектов, а вообще подобные темы исключить из общественного обсуждения. Создавать видимость, что решение якобы принято и вопрос теперь только в деталях — это ошибочный подход", - заявил депутат Государственной Думы РФ Валерий Зубов. Он подчеркнул, что огромная сумма - 775 млрд. рублей, будет взята из государственных средств, будет заложена в тариф на электроэнергию, и в конечном итоге, взвалена на плечи предприятий. "И поэтому общая моя оценка того, что я услышал, независимо от того, продолжим мы это обсуждение или нет - проект не будет строиться. Потому что средств нет на это. Обсуждения проектов космических масштабов надо пресечь на корню. Мы опять хотим удивить весь мир своим непрофессионализмом, непониманием внутренних проблем. Мое предложение: считать обсуждение законченным!", - подчеркнул депутат.

В завершении высказался спикер Законодательного Собрания Красноярского края. Он признал, что веских аргументов у сторонников Эвенкийской ГЭС нет: "При всем уважении к «Ленгидропроекту» многие из аргументов, которые прозвучали, были не очень убедительными. Это касается и экономических последствий, многих технических аспектов, шаткость которых уже подтверждена практикой гидросооружений в Красноярском крае". Кроме того, практически все эксперты высказались против этого проекта. "Практически никто из экспертов, работающих в Сибири и в Красноярском крае, не поддержал этот проект. И речь идет о солидных институтах. В том числе о Сибирском отделении Российской академии наук", - подчеркнул Александр Усс.

По итогам слушаний был разработан проект резолюции публичных слушаний по вопросу "О строительстве Эвенкийской ГЭС", которая будет вынесена на голосование депутатов Законодательного Собрания. В нем сказано, что оценки социально-экономической целесообразности строительства и оценки его воздействия недостаточны и не дают ответов на ключевые вопросы. Резолюция рекомендует Правительству РФ и Министерству энергетики РФ рассмотреть альтернативные варианты, а также предлагает Российской Академии Наук: "Подготовить сводное (или комплексное - по одной из поправок) заключение о возможных последствиях реализации проекта строительства Эвенкийского гидроузла на р. Нижняя Тунгуска".

В сущности, гидроэнергетики на этих слушаниях потерпели сокрушительное поражение. Ни один из их аргументов не был воспринят, эксперты и политики отвергли саму идею о строительстве Эвенкийской ГЭС, и потребовали рассмотрения альтернативных вариантов. Это поражение по своим последствиям куда масштабнее, чем поражение на слушаниях в Туре, когда участники проголосовали за то, чтобы считать слушания не состоявшимися. У гидроэнергетиков был определенный расчет на то, что их аргументы будут восприняты депутатами Законодательного Собрания и Правительства Красноярского края, которые раньше легко шли за речами о необходимости "индустриально-инновационного развития". Но этот расчет теперь рухнул. Принятое решение о передаче рассмотрения проекта в РАН, в сущности, это решение о торпедировании проекта, поскольку РАН вне всякого сомнения напишет заключение, совершенно аналогичное заключению от 1988 года по проекту Туруханской ГЭС.

Правд оказался Марк Денисов, который на слушаниях в Общественной палате заявил, что гидроэнергетики в результате попыток "продавить" проект, ушли в глубокий минус. От слушаний в Красноярске, позиции гидроэнергетиков только еще больше ухудшились, поскольку среди активных противников Эвенкийской ГЭС появились депутаты Законодательного Собрания края и Государственной Думы РФ.

Артур Скальский

© Илбек Сибирь

ЭкономикаМир

2620

30.04.2010, 16:06

URL: https://babr24.com/?ADE=85485

bytes: 7670 / 7670

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

18.05 11:14
В Братском районе на пожаре погиб 14-летний мальчик

18.05 08:50
18 мая состоится субботник на территории Воскресенского ключа

18.05 08:38
В больнице умер пострадавший в пожаре работник Самусьского судоремонтного завода

17.05 20:36
В Новосибирске возбудили уголовное дело после возгорания на мусорном полигоне

17.05 20:27
Суд в Прибайкалье отказался вернуть медоборудование, из-за которого судят экс-министра Сандакова

17.05 20:16
В Окинском районе Бурятии полностью восстановили проезд по дороге, пострадавшей от селя

17.05 19:26
В Улан-Удэ ремонтируют дорогу по улице Полынной до улицы Победы

17.05 18:13
Бывшему прокурору Новосибирской области ужесточили наказание

17.05 17:54
В Улан-Удэ завели уголовное дело на сотрудников местного ЧОПа. Их подозревают в превышении полномочий

17.05 17:23
15-летний мотоциклист пострадал в ДТП в Усольском районе

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9562

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38804

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13414

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10241

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9815

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10357

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21094

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8543

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8873

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8690

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12277

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10037

26.09.2020

Лица Сибири

Елизарьев Алексей

Попов Александр

Кузнецов Александр

Чернышев Андрей

Намдаков Даши

Нимаева Лидия

Чекотова Нина

Григоров Антон

Куглянт Ольга

Короткова Алла