Ольга Алексеева

© Газета.Ru

ЭкономикаМир

3100

30.04.2010, 07:24

Подключатели к светодиоду

Подключиться к производству в России светодиодов готов не только Михаил Прохоров, но и концерн Philips. Но, если реальный рынок сбыта в России и появится, занять его смогут в первую очередь китайцы.

Инициатива российских властей перескочить от ламп накаливания сразу к светодиодам, миновав галогенные и люминесцентные лампы, привлекает на еще не созданный рынок новых участников. Со следующего года в России будут запрещены лампы накаливания мощностью свыше 100 Вт, а с 2014 года лампочка Ильича должна полностью выйти из оборота. Это тот редкий случай, когда, по крайней мере в планах, Россия не так уж и сильно отстает от Запада. В зоне ЕС запретили производство ламп накаливания мощностью 100 Вт c 1 сентября прошлого года, а с 2014 года, как и у нас, устаревшее освещение должно быть ликвидировано полностью.

Лампочка Ильича
– лампа накаливания — электрический источник света, светящимся телом которого служит так называемое тело накала, проводник, нагреваемый проходящим электрическим током до высокой температуры. В качестве материала для изготовления такого проводника в настоящее время применяется практически исключительно вольфрам и сплавы на его основе.

Не удивительно, что российский рынок является лакомым куском: потенциально замене подлежат 600 млн лампочек, именно столько их насчитывается в России на сегодняшний день.

Правда, с собственным производством лампочек дело обстоит неважно. Среди отечественного бизнеса наиболее известным разработчиком диодных проектов является АО «Оптоган» (контрольный пакет акций компании принадлежит ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, «Роснано» владеет 17%, РИК — 33% минус 1 акция). Переговоры о возможном участии в производства лампочек на российской территории с отечественными чиновниками ведет и один из мировых лидеров в этой области — концерн Philips.

Люминесцентная лампа
— газоразрядный источник света, в котором видимый свет излучается в основном люминофором, который в свою очередь светится под воздействием ультрафиолетового излучения разряда; сам разряд тоже излучает видимый свет, но в значительно меньшей степени. Световая отдача люминесцентной лампы в несколько раз больше, чем у ламп накаливания аналогичной мощности. Срок службы люминесцентных ламп может в 20 раз превышать срок службы ламп накаливания при условии обеспечения достаточного качества электропитания, балласта и соблюдения ограничений по числу включений и выключений. Наиболее распространена ртутная люминесцентная лампа. Она представляет собой стеклянную трубку с нанесённым на внутреннюю поверхность слоем люминофора, заполненную парами ртути.

Достоинства продвинутого освещения очевидны: светодиоды потребляют меньше электроэнергии, чем лампы накаливания, и служат в 30—40 раз дольше. Еще один его плюс — возможность регулировать яркость лампочки. От люминесцентных ламп диоды отличает отсутствие ртутных паров и инфракрасного излучения. По разным оценкам, к 2015 году уже 50% всего освещения в мире будет осуществляться светодиодами, а к 2020-му — более чем 75%. Такие лампы помогут сократить расход электроэнергии почти на 80%. По оценке вице-президента Philips Lighting Владимира Габриеляна,

при комплексном подходе к энергосберегающему освещению Россия сможет экономить до 6 миллиардов евро в год.

Светодиодная лампа
Светодиод или светоизлучающий диод (СД, СИД, LED англ. Light-emitting diode) — полупроводниковый прибор, излучающий некогерентный свет при пропускании через него электрического тока. Излучаемый свет лежит в узком диапазоне спектра, его цветовые характеристики зависят от химического состава использованного в нем полупроводника. Как и в любом полупроводниковом диоде, в светодиоде имеется p-n переход. При пропускании электрического тока в прямом направлении носители заряда — электроны и дырки — рекомбинируют с излучением фотонов (из-за перехода электронов с одного энергетического уровня на другой).

Однако Россия ни технически (из-за состояния сетей), ни психологически к внедрению диодных ламп явно не готова. А основным минусом диода для рядового потребителя остается его стоимость. Современный светодиодный прибор стоит от 300 до 2000 рублей (лампа накаливания мощностью 75 Вт стоит около 8 рублей, люминесцентная — 80—350 рублей). Светодиодная лампочка Philips, к примеру, обойдется сейчас в 50 евро. Впрочем, производитель готов за несколько лет добиться ее удешевления сразу в 10 раз.

Но, чтобы удешевить светодиоды, надо организовать их производство в промышленных масштабах, причем лучше всего именно местное производство, то есть строить завод в России. Однако желание его создать оборачивается пока отсутствием гарантированного рынка сбыта и нормативной базы по стандартам качества. В итоге занять только появляющийся рынок в России с большой долей вероятности могут Китай и Тайвань: именно их продукция, зачастую невысокого качества, оказывается в разы дешевле.

Ольга Алексеева

© Газета.Ru

ЭкономикаМир

3100

30.04.2010, 07:24

URL: https://babr24.com/?ADE=85465

bytes: 4964 / 4856

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ольга Алексеева.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9523

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38612

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13245

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10177

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9780

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10303

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20968

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8498

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8830

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8649

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12206

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9993

26.09.2020

Лица Сибири

Анкерт Шарлотта

Полосин Андрей

Заблоцкий Станислав

Свиридов Дмитрий

Пашков Владимир

Архангельский Александр

Ванькова Дарья

Сорокина Наталья

Маковоз Олег

Русин Глеб