Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ТуризмМир

2482

07.08.2003, 17:33

100 лет путешествия

Кругобайкалка превращается в мощный туристический центр

...98, 99, 100 - машинально считаю я шпалы. Или годы? Впрочем, какая разница. На Кругобайкальской железной дороге все переплелось за последний век.

Век бы ходила по ней! Передвигаюсь в этих краях только пешком, впитывая всем существом зной рельсов, сырость тоннелей, резкий аромат разнотравья... Слева - скалы, справа - море (или наоборот, смотря с какой стороны идти). Только изрядно портит впечатление человеческий мусор, в некоторых местах наваленный на рельсы, многочисленные кострища, дурацкие надписи на заповедных скалах. И толпы туристов, диких и не очень. Но приходится мириться с тем, что на пороге второго века своего существования, КБЖД из просто памятника истории и инженерии, "золотой пряжки Транссиба", превращается в мощный туристический центр. С вытекающими отсюда хорошими и дурными последствиями.

Бизнес начинается

А эти последствия видны уже невооруженным глазом. Как цинично заметил один мой знакомый, "скоро в каждом тоннеле будет по шашлычке". Это, конечно, преувеличение, но ветры перемен явно дуют в сторону КБЖД. Различные фирмы и организации в массовом порядке строят на Кругобайкалке турбазы. Особенно много их появилось в последние годы на участке от деревни Половинка до порта Байкал. И валютные, роскошные, и для туристов поплоше. На станции Шумиха, где три года назад местный старичок, сидя на перроне, жаловался всем проходящим на отсутствие гостей, появились новенькие домики. И туристы повалили как из рога изобилия. Про Ангасолку, старый приют для любителей скалолазания, и говорить нечего. В этом году народу там было - не продохнуть, а в радиусе пяти километров горели костры и бренчали гитары.

А вот участок от Шарыжалгая до Маритуя стоит почти нетронутый, как раз для нас, истинных любителей КБЖД. Именно тут находятся самые красивые и необычные тоннели. Здесь встречаются лишь настоящие туристы - навьюченные, приветливые.

Правда, как следует потратить деньги на Кругобайкалке и сейчас нельзя. Местный поезд "матаня" (другое название - "передача") по-прежнему заменяет магазины. Но ходит она почаще, чем раньше. И ассортимент расширился. Вместо стандартного набора - хлеб, чупа-чупс и "Прима", с "матани" продают и шоколадное печенье, и пиво, и прочие продукты, которые на КБЖД выглядят деликатесами. И рассчитаны они явно не на местных жителей, которые живут в основном натуральным хозяйством.

Вагон для "белых"

Самый главный показатель изменений на КБЖД - жители Кругобайкалки уразумели-таки, что может значить турист в их жизни. Это, как оказалось, не только праздношатающаяся публика, а солидные граждане, готовые платить за услуги и товары. На своей шкуре испытала тенденцию: еще несколько лет назад в Половинке нас, жаждущих сухих дров, гнали со дворов собаками. В этом году полдеревни встало на уши, когда мы захотели рыбы. А еще молочка нам предложили. И улыбнулись. Сервис, убогий еще, самодельный, но все же!

Правда, криминогенная обстановка на Кругобайкалке пока не улучшилась. На той же Половинке мне рассказали леденящую душу историю. В начале нынешнего лета двое французов пришли ночью на станцию и легли спать в маленьком, никогда не запирающемся домишке, который стоит около самих путей. А два подростка из Слюдянки ради развлечения в кровь избили сонных французов. Те зареклись в Сибирь ездить и детям обещали наказать! Иностранцев, даже теоретически готовых к приключениям, на деле еще пугают трудности на КБЖД. "Буржуины" готовы принять все, что угодно, вплоть до битвы со свирепым русским кабаном. Но запах мочи и немытого человеческого тела в "матане" их пугает. Это местные жители тоже начинают понимать. Один рыбак (по совместительству железнодорожник) поделился своими соображениями: "Нужно к "передаче" прицепить отдельный вагон - для белых, что ли..." В этом вагоне, чистом и светлом, за повышенную плату и будут ездить иностранцы и русские туристы из числа привередливых да богатых.

Больше всего иностранцы предпочитают приезжать на специальном туристическом экспрессе, чьи новенькие бока отливают краской. И проходить по КБЖД короткие участки, километров в пять. И ехать ради этого за три моря, и платить бешеные деньги!

...148, 149, 150 - буду считать года и рельсы Кругобайкалки и тогда, когда стану совсем старенькой. Буду ходить по КБЖД с внуками. Даже если к тому времени в каждом тоннеле будет по шашлычке (тьфу-тьфу-тьфу)! Море, скалы и тоннели останутся неизменными.

Светлана Бурдинская

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ТуризмМир

2482

07.08.2003, 17:33

URL: https://babr24.com/?ADE=8512

Bytes: 4466 / 4443

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

23.05 23:23
В Новосибирске у нелегальных торговцев изъяли 750 килограмм фруктов

23.05 23:10
В Новосибирской области с начала сезона зарегистрировали 33 ДТП с элекстросамокатами

23.05 22:57
В Новосибирске мужчине дали 15 лет за производство 11 килограммов наркотиков

23.05 22:49
В Новосибирской области области семейной паре дали условный срок за сбыт контрафактного алкоголя

23.05 22:35
В Новосибирской области обустроили 29 километров тротуаров

23.05 22:21
В Новосибирске нашли подрядчика, который почти за 12 миллионов проконтролирует ремонт Димитровского моста

23.05 22:19
В Бурятии подросток угнал иномарку, снял с нее детали и продал их

23.05 22:11
Новосибирская прокуратура начала проверку после наезда автобуса на ребенка

23.05 21:45
В Новосибирске сотрудники предприятия пойдут под суд после травмы рабочего

23.05 21:28
В Бурятском госуниверситете откроют Центр монгольского языка и культуры

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Дорого, красиво, бесполезно? Как в Красноярском крае развивают туризм и почему это пока мало работает

Прошёл год с тех пор, как в Красноярском крае приняли программу по развитию туризма до 2030 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

9663

19.05.2025

Аромат нового терминала: аэропорт Улан-Удэ в апреле

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев отчитался о 61 тысяче обслуженных пассажиров за апрель. Цифра на 23 процента превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Москва остаётся главным магнитом для жителей Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

7691

16.05.2025

Как «Байкальская гавань» превращает субсидии в пепел и дорогие завтраки

Утро 6 мая в особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось с огня. В шесть утра загорелся недостроенный с 2017 года объект компании «Грин Флоу Байкал». Факт возгорания подтвердила группа администрации Прибайкальского района «Прибайкалье-инфо.24/7». Но вскоре новость удалили.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

20432

14.05.2025

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек. Гендиректор Дмитрий Гармаев связывает рост с расширением маршрутной сети и субсидированными рейсами в Иркутск, Москву, Новосибирск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

14305

30.04.2025

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

16072

18.04.2025

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

17708

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

4444

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

26483

05.04.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

21405

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

25980

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

18614

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19882

23.02.2025

Лица Сибири

Пуляев Геннадий

Пур Григорий

Титов Михаил

Зверьков Владимир

Голенецкая Елена

Аминов Ринат

Брилка Сергей

Скращук Владимир

Шарипова Ольга

Круть Семен