Георгий Бовт

© Газета.Ru

ОбществоМир

2497

06.04.2010, 16:38

Просто они так думают

Вот тут некоторые стали смеяться и даже издеваться над просочившимися в прессу (между прочим, сразу в правительственную газету) предложениями вернуть лицензирование копировальной и типографской техники, родившимися где-то в недрах МВД.

У МВД, по идее, где-то есть мыслительный аппарат, который готов, если прикажут, разработать предложения и рекомендации на всякий случай внутренней нашей жизни, а также целой реформы самое себя. Аппарат этот, ясное дело, не может простаивать и в свободное от разработки головокружительных по прогрессивности реформ время озабоченно занимается решением более мелких проблем. Ход мысли бьется при этом примерно в одном и том же русле: есть проблема – надо кого-то в чем-то ограничить, и проблемы не станет.

Вот, скажем, есть проблема – фальшивомонетчики. Все, понимаешь, печатают деньги и печатают, просто сладу нет. На чем печатают? На множительной, копировальной и типографской технике. Значит, надо что сделать? Милицейский мыслительный аппарат выдает единственный, без вариантов, ответ. Правильно – ограничить, описать наличную базу, взять «отпечатки пальцев» – в смысле образцы красок. Всех.

Далее, наверное, у них там, в головах, начинают рождаться подробности и процедуры. Всплывают в памяти славные советские времена, когда накануне больших праздников опечатывали все печатные машинки (чтоб враг не вздумал напечатать антисоветских листовок, чтоб разбрасывать над толпой). Потом появились, черт их дери, сначала ротапринты, а потом ксероксы. Сразу же стали объектом пристального внимания органов, хотя те все равно проглядели распространение бледных копий «посевовских» изданий среди «гнилой» интеллигенции. А затем проглядели за своей глупой суетой и распад СССР.

Строгости в отношении множительной техники пережили «совок», хотя и ненадолго. А если в наши дни реставрация означенного «совка» пошла уже по многим другим направлениям, то почему бы, подумали в органах, не возродить и эту славную добрую традицию? В идеале, конечно, надо добиться того, чтобы вся такая техника, в соответствии уже с новыми веяниями, продавалась через какой-нибудь ФГУП при МВД. Весь остальной частный бизнес, «жирующий» на этом поле, – загнобить к чертовой матери, а желательно еще и посадить. Потому как во имя правопорядка. И, разумеется, оный ФГУП должен работать со всеми заморочками типа паспортных данных владельца, адрес-прописка ответственного за пользование аппаратом лица, выездные проверки правилами пользования и так далее.

Главное, ребята, на этом не останавливайтесь. Доведите уж, наконец, все свои мечты до логического конца. Потому как лучше – он, этот конец, бессмысленный и беспощадный, чем бесконечные бессмысленные плутания в лабиринтах суверенной демократии и изображение себя якобы цивилизованной страной. Вспомните, что еще лет пять лет назад все приборы GPS были под строгим запретом, страна не знала никаких навигаторов и ездила по наитию и путем опроса аборигенов. Даже были успешно пойманы и посажены какие-то то ли канадцы, то ли новозеландцы, попавшиеся с такими штуками где-то на Северном Кавказе. Верните запрет. Тем паче, что своя система – «Глонасс» – никак не дается. Видно, слишком велика страна, не по зубам охватить ее аршином общим даже со спутника. На точные карты – тоже запрет надо вернуть. Google, если будет вякать, отправится вон, туда же и все остальные несогласные с нашими правилами «поисковики». Нечего тут у нас искать да рыскать, понимаешь.

Мобильные телефоны, помнится, подлежали в свое время сертификации ФСБ, бумагу такую надо было, по закону, иметь на руках. Мобильник – это ведь намного опаснее самых производительных фальшивомонетчиков. Потому как с его помощью можно подорвать смертниц в метро, например. 3G запретить на фиг обратно. Его и так бы, если бы не президентское прямое указание, до сих пор не разрешили. Ни к чему нам такая связь – в случае необходимости можно нарочного послать. Это если кому нужно и дозволено нарочных иметь.

Или вон еще, говорят, готовят «послабление» для малой авиации: можно, говорят, будет летать на высоте 300 метров в уведомительном порядке. Во всем остальном мире, где есть малая авиация, в принципе, потолок бывает до 4–6 тысяч метров, как объяснил мне недавно один приятель, как раз вернувшийся на родину после окончания Университета аэронавтики во Флориде. Там уже, в Европе, в Штатах, говорит он, уведомительный порядок существует давным-давно. И службы соответствующие научились работать в таких условиях, худо-бедно со своим обязанностями справляются. А наше же «послабление», по его мнению, означать будет только одно: люди будут биться. Потому как времени для раздумий и маневра при высоте 300 метров у пилота, случись чего (отказ двигателя, к примеру), не остается – ни спланировать, ни выбрать место для аварийной посадки, ни связаться с аэрослужбами, чтобы сообщить координаты, – только падать. Так что, господа правоохранители, не тужьтесь с послаблениями – запретите все раз и навсегда. Вам так легче, вам так по душе. Пусть летают только военные, большие отечественные монополисты и иностранные компании – за роялти. Не надо нам никакой такой малой авиации. И нечего летать из Волгограда в Самару или из Ростова в Питер – на крайняк, на телеге можно доехать не спеша.

Кстати, все подобные «инновации» вроде опубликованной «Российской газетой» грезы МВД насчет ксероксов отлично будут продвигать всякие творческие идеи насчет инновационных центров – хоть в Сколково, хоть под Новосибирском. Ведь достаточно только сказать господам будущим инноваторам: вы не бойтесь, у вас в Сколково ксероксы опечатывать не будут, у вас будет «особый» свободный режим, оцените, мол, наше свободолюбие на контрасте, как говорится, – достаточно только будет так сказать, как сразу туда попрет любой мало-мальски творческий человек. И он будет чувствовать себя по-настоящему свободным на островке «нормальности» в океане дурной полицейщины.

Потому как свобода познается только в сравнении с лагерем.

Вы скажете – да ладно ерничать. Подумаешь, написали какую-то глупость какие-то не в меру «креативные» писаки. Что с того? Разве ж это что-то определяет? На самом деле – определяет. Количество государственной глупости не может не переходить в дурное качество управления. Даже если отдельная бредятина типа «опечатывания» и лицензирования ксероксов встретит где-то заслон (а в России ведь всегда государь-император – самый большой европеец), то все равно именно такое мышление, увы, по-прежнему остается мейнстримом государственнической мысли. Эта «проговорка» (не встретившая, надо заметить, никакого резкого отпора со стороны покамест никакого начальства) показывает, что во власти по-прежнему довольно мало прогрессивно, да просто современно мыслящих людей, управленцев. Многие из них, даже молодого возраста – родом из прошлого. И такая «проговорка» – не единственная. Даже и за последние дни.

Чего стоит, к примеру, пассаж спикера Думы Грызлова начет того, что СМИ и журналисты, критикующие спецслужбы в связи с терактами в московском метро, «варились в одному соку» с главарем чеченских бандитов Доку Умаровым. Подобные пассажи по своей политической дремучести стоят, на самом деле, в одном ряду с предложениями «лицензировать» ксероксы. Но ведь, что удивительно, Борис Вячеславович в иные дни не чужд «инновациям»: вон «фильтр Петрика», например, поддерживал. Хотя некоторые газеты писали, что фильтр этот – тоже своего рода странный экзерсис мысли.

Как все странно иногда сходится, согласитесь.

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ОбществоМир

2497

06.04.2010, 16:38

URL: https://babr24.com/?ADE=84980

bytes: 7452 / 7452

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Гесполь: Южные ворота-2 – бочка мёда с нависшей ложкой дёгтя

Гендиректор ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040) Александр Шпетер ждёт не дождётся отмашки чиновников Томского района, мол, стройте микрорайон Южные ворота-2. Одним Супервостоком сыт не будешь… Потерпите немного, Александр Карлович, скоро начнёте возводить человейники в Зональненском сельском поселении.

Андрей Игнатьев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

6109

08.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Увы, но паводок не думает сдавать свои позиции в регионе. Очередная напряженная точка в Чаинском районе, где из-за перелива трассы Подгорное – Бакчар отрезанным оказалось село Бундюр. Опять возникают вопросы, почему эту ситуация нельзя было предотвратить и предупредить?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

5955

07.05.2024

Сотрудничество с ООН: как в Монголии препятствуют пыткам

Подкомитет ООН по предотвращению пыток (ППП) во второй раз в истории отправил своих представителей в Монголию. Визит сотрудников этой организации, начавшийся 5 мая, продлится до 16 числа. Целью мероприятия является оценка реализации рекомендаций, вынесенных после предыдущего визита в 2017 году.

Эрнест Баатырев

ОбществоОфициозМонголия

1275

07.05.2024

Анализ финансового эксперта: Монголия не самая бедная страна мира

В опубликованном на днях рейтинге беднейших стран мира Монголия расположилась на не самой плохой 87 позиции. Страна обошла не только традиционных лидеров антирейтинга в лице африканских государств, но и некоторых соседей по Центральной Азии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5377

06.05.2024

Нужны ли красноярцам зелёные облигации? Итоги опроса Бабра

В конце апреля красноярские депутаты в который раз удивили общественность. На очередной сессии горсовета, во время первой в этом году корректировки бюджета, рассказали о нововведении, коим должен стать выпуск облигаций для горожан.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7544

03.05.2024

Блогнот. Депутат Госдумы Юрий Афонин о бредовом предложении Екатерины Собканюк

Депутат от «Единой России» предложила отправлять безработных в «трудовые лагеря». Остался один шаг до инициативы вернуть крепостное право. Есть в Законодательной думе Томской области депутат Екатерина Собканюк.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыТомск

2831

03.05.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Бедный Махиня

Наш дорогой градоначальник находится в незавидном положении: как выяснилось, пост мэра в «научно-образовательном центре Сибири» имеет массу недостатков. Начиная от невысокой заработной платы, о чем внезапно узнали все, до осознания собственной беспомощности даже в муниципальных вопросах.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

9007

02.05.2024

Подготовка к выборам в Монголии: 26 партий и две коалиции

Монголия готовится к важному этапу своего политического развития – парламентским выборам 2024 года. На данный момент внимание общественности приковано к процессу регистрации участников избирательной гонки.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7551

30.04.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

2567

30.04.2024

Монголия и Кыргызстан: преемственность и перспективы

Встреча президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха со спикером парламента Кыргызстана Нурланбеком Шакиевым не только отметила текущий этап в отношениях между двумя странами, но и открыла новую страницу в их истории.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

8489

26.04.2024

Дэвид Кэмерон посетит Монголию: о новом этапе сотрудничества

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон призывает к расширению взаимодействия со странами Центральной Азии, в том числе и Монголией. По словам министра, его текущий визит является ключевым моментом в стремлении к продвижению британских ценностей и укреплению геополитических отношений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

9436

23.04.2024

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

11344

18.04.2024

Лица Сибири

Гаращук Александра

Дорош Сергей

Бугай Антон

Никитин Евгений

Авдеев Максим

Савельев Виктор

Немировский Олег

Кальк Вадим

Баданов Матвей

Масленникова Анна