Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЗдоровьеМир

3383

01.04.2010, 12:03

Терапевтический хоспис городской больницы N 5 переживает нелегкие времена

Они помогают пожилым и инвалидам скрасить нелегкие будни. Ухаживают, поддерживают морально. Впрочем, работникам терапевтического хосписа городской больницы N 5 и самим нужна помощь. Тех средств, которые выделяют из бюджета, катастрофически не хватает ни на ремонт, ни на лекарства.

Мария Бычкова в хосписе уже вторую неделю. Здесь она не столько сама получает помощь, сколько поддерживает супруга. Трудовой стаж у каждого - более 40 лет. Признается, за время болезни мужа побывали в разных учреждениях. Но лишь здесь чувствуют себя комфортно. "Он в тяжелом состоянии. Говорить не может, рукой двигать не может. И привозят нас сюда. Домик какой-то внешне. Но внутри удивил порядок, отношение. Как муравьи работают все", - говорит Мария Бычкова, пациент.

Специалисты слово "хоспис" не любят. Им ближе - отделение сестринского ухода. Здесь находятся те, кто попал в трудную жизненную ситуацию, инвалиды, пенсионеры. Больше половины с проблемами сердечно-сосудистой системы. Есть с заболеванием опорно-двигательного аппарата. И все они как дети, признаются медики. К каждому нужно найти подход: поговорить по душам, поддержать и успокоить, создать обстановку домашнего уюта. "Своими руками, дизайн сами придумывали, чтобы было тепло и уютно, пахло домом".

Но проблемы стороной не обходят. Здание 1928 года постройки. Раньше здесь находилась больница для ссыльных. В 2007-м на средства городского бюджета провели теплоснабжение. Сейчас пытаются своими силами сделать ремонт. С недавних пор сюда переехала кафедра функциональной диагностики института усовершенствования врачей. Медики самостоятельно привели в порядок палаты, туалеты, ванную комнату. Правда, не везде. На этот санузел денег не хватило. А после февральского землетрясения на стенах кухни появились трещины. А еще в этом районе - кругом частный сектор - не предусмотрено горячее водоснабжение. Пытались выйти из ситуации с помощью водонагревателей. "Сейчас планируем решить проблему с горячей водой, потому что те водонагреватели, которые стоят, они не выдерживают такой нагрузки и выходят из строя", - сказал Александр Иванов, заместитель главного врача по административно-хозяйственной части.

И все-таки главная проблема - нехватка мест. Ежедневно врачам поступают звонки с просьбой принять пожилого родственника. Но в хосписе, рассчитанном на 30 мест, итак находится 35 пациентов. Свободных коек здесь не бывает. Людям приходится ждать по несколько недель своей очереди. За прошедший год помощь получили около 500 человек. "В городе этой помощи не хватает. Со мной многие согласятся и главный врач и население. На сегодняшний день наше отделение единственное в городе терапевтической направленности, есть онкологический профиль, но это не то. Поэтому увеличение коек было бы очень правильно", - отметила Маргарита Литвин, главный врач городской больницы N 5.

Планов много. Нужно, пусть небольшими шагами, продолжать ремонт в отделении сестринского ухода. А еще отреставрировать несколько этажей больницы. Впрочем, все эти проблемы уходят на задний план, когда врачи видят своих пациентов счастливыми.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЗдоровьеМир

3383

01.04.2010, 12:03

URL: https://babr24.com/?ADE=84877

Bytes: 3080 / 3080

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Клуба нет, а долги есть. Почему юрлицо ФК «Томь» всё ещё действует?

Несмотря на то что ООО ФК «Томь» уже давно прекратило свою деятельность, оно продолжает копить многомиллионные долги. Судебные разбирательства не перестают преследовать клуб. На этот раз причины возникновения столь большого количества долгов совершенно неизвестны.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесСкандалыТомск

4440

31.07.2025

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», «неонатология» и «акушерство и гинекология».

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

1868

24.07.2025

Жители ЮВ почти дождались, или Конец эпопеи с поликлиникой

Вчера, 23 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур рассказал о том, что к поликлинике в Южных воротах начали делать дорогу и парковку на 50 автомобилей. Кроме того, он заявил, мол, медицинское учреждение введут в эксплуатацию «уже в этом году». В данном случае «уже» звучит как издёвка.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

6854

24.07.2025

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

2624

18.07.2025

Медицина на перекрестке: Монголия и Китай сотрудничают в области традиционного лечения

Монголия и Китай договорились о развитии двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения, сделав акцент на совместном применении новых медицинских технологий и традиционной медицины. Акценты расставлены не случайно.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия Китай Россия

8588

17.07.2025

Инсайд. Гельминты равнодушия

Роспотребнадзор наносит ответный удар. Давеча региональное управление МЧС выступило с заявлением о потребности в большем количестве официальных пляжей, чем есть сейчас в регионе.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоТомск

6175

10.07.2025

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

4269

03.07.2025

Инсайд. Кадровых конкурсов больше, а профессионалов – меньше

Telegram-канал губернатора Красноярского края, видимо, в противовес новости о кадровых перестановках в Министерстве здравоохранения, последовавших за скандалом с попавшей в публичное пространство записью совещания, провалами в работе ведомства и эротическими эскападами теперь уже бывшего министра, ...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

17423

25.06.2025

Инсайд. Антикризисный министр. Кто следующий?

Министр здравоохранения Наталия Говорушкина закончила свою работу в нашем крае. Очевидно, что отрасли нужен эффективный руководитель, по сути — антикризисный менеджер. Решил порассуждать, кто бы это мог быть.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

21342

24.06.2025

Говорушкина – всё. Печальная история краевого Минздрава. Разбор Бабра

Незавидная судьба у сферы краевого здравоохранения. На должность министра очереди не выстраиваются, а скандальные инфоповоды генерируются с завидной регулярностью. В понедельник, 16 июня, официально стало известно об уходе с поста министра краевого здравоохранения Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

31321

17.06.2025

Нам пишут. Раскрыть преступление могут помочь ветеринары

В Красноярскую редакцию Бабра пришло интересное письмо, связанное с печальной историей гибели четырёх детей в посёлке Красная Сопка. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6064

16.06.2025

Чего и следовало ожидать: обещанную Мазуром поликлинику возведут в 2027 году

Поликлиника в Зелёных горках, которую ещё в 2022 году пообещал построить Владимир Мазур, будет готова только в июле 2027 года, а не к концу года текущего, о чём заявляли ранее.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

19982

12.06.2025

Лица Сибири

Казакова Татьяна

Кокорин Александр

Бадмаев Заян

Зенков Сергей

Кустос Евгений

Ерощенко Сергей

Шунова Василина

Преловский Владимир

Удоденко Юрий

Самойлович Владимир